21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 東京農業大学 | 女性
-
Q.
自己PR
-
A.
私は米の研究をする中で、斬新な面白い米をプロデュースしたいとの思いから、有志5名で「彼氏が自宅に来たときに出す特別なお米」という奇抜なコンセプトを持つブレンド米を誕生させました。硬めであっさりした米を男性は好むと調査し、その結果から理想の品種配合割合を発見すべく、20回以上の開発を行いました。商品を販売した際、完成までの過程などを交えて説明することで付加価値が付き、テレビや新聞などにも取り上げられ、高い評価をいただきました。この経験は商品開発の苦労と、相手の興味を引く提案を学ぶことに繋がりました。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
社長である藤尾様の米に対する思いが私の思いと合致したため志望致しました。昨年の11月に福島県の会津地方と共同でブレンド米を誕生させました。開発する中で米の品種の多さに奥深さを感じると共に、消費量が減少している問題を解決したいと考えるようになりました。私は大学時代、部活動を通して網走市から沖縄県まで13県17農家を訪れました。この経験と昨年の9月に業務提携した農業総合研究所を軸に、自身の体験を基にした生産背景情報も含めた説得力ある営業を行うことで、都市の消費者と全国の生産者を繋ぎ、米の販売量を増加させます。 続きを読む