投稿日:2018年4月9日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】あまり成長性が高いとは言えない。M&Aは行なっていて金額は増えている。しかしながら基本的には大きな問題がない限り潰れるような企業ではない。財務、...

投稿日:2018年4月1日
  • 経理

【良い点】ワークライフバランスは確保できるようになっています。有給休暇などは上司に事前に話しておけば休むことができます。ただし、繁忙期はありますのでそうい...

投稿日:2018年4月1日
  • 経理

【良い点】年功序列型が残る。【気になること・改善したほうがいい点】上司にすかれた人が早く昇進する傾向にありますがこれはしょうがないと思います。ただ、性格が...

投稿日:2018年3月29日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】新製品を定期的に出していこうという気は感じられた。【気になること・改善したほうがいい点】お菓子業界自体が飽和状態なので、明るい未来があるというわ...

投稿日:2018年3月29日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】工場は基本残業なし、定時で帰れた。【気になること・改善したほうがいい点】有給休暇を取りやすい雰囲気にしてほしかった。有給はあるものの、取ることが...

投稿日:2017年6月19日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

GDでは理論をしっかりと述べて話した。 自分の強みと志望動機を結び付けてアピールした

投稿日:2017年6月15日

結論から言うことを意識した。

投稿日:2017年6月15日

面接自体は15分で半分、雑談でした。

会員番号:207498さん / 文系

投稿日:2017年6月12日

ありのままで。

投稿日:2017年6月9日

学生時代がんばったことを深掘りされる

投稿日:2017年6月8日

ガクチカのみの深堀 質疑応答なし

投稿日:2017年6月8日

よく相槌をして聞いてくださった。

会員番号:119253さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

海外ネタへの食いつきがよかった。

投稿日:2017年6月7日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

心がけていたことは、笑顔・簡潔に話す・相手の質問の意図を汲み取りながら回答する。「入社してから具体的に何をしたいか」も聞かれた。

投稿日:2017年6月7日

ひたすらガクチカの深掘りをされた

株式会社ロッテ

Q. 菓子メーカーが担うべき役割(400字)
A. 菓子メーカーが担うべき役割はくらしの向上への貢献です。1日3食の食事に加えて、付加価値を提供すべきだと考えます。その上で必要なことが3つあります。1つ目が相手目線を持つことです。直接の接点は卸売業者のみですが、小売業者、消費者の目線を意識した製品の開発や管理をしていくことが求められます。2つ目は新規性です。既存の製品をベースとして今のくらしは成り立っています。それに加えて、新たな製品を世に送り続けることがくらしを向上させることにつながります。3つ目は質です。菓子メーカーは量的、質的な価値を提供すべきです。1つ目、2つ目の意識を持ち、それらを高いレベルで取り組み続ける質を持ってこそ、くらしの向上に繋がると思います。その中で、私は営業職として相手のニーズを汲み取り自社の開発を手助けしたいです。様々な対象からの多角的な意見を拾い上げて、適切にアウトプットすることでメーカーに貢献したいです。

Q. ロッテのインターンシップへの参加を志望する理由400
A. 貴社について理解を深め、貴社ならではの営業の魅力を体感したいからです。私は、将来「食」を通じて人々の豊かな生活に貢献したいと考えています。お菓子は、おいしいという価値だけではなく、人との「つながり」や「笑顔」を提供する事ができます。その中でも、貴社は、20年以上前から「キシリトール」に着目したり、「母の日ガーナ」のような新たな付加価値を提案したりと、常に挑戦・成長し続けています。このように多様化するニーズに合わせて、お菓子の可能性を拡げ続けている点に非常に魅力を感じています。インターンシップでは、お菓子業界や業界の今後の方向性について学びたいです。また、実際に社員の方からお話を伺い、ワークを通じて営業を体感することで、貴社営業職について、より理解を深めていきたいです。お客様に愛され続ける、数多くのヒット商品を世に広めてきた営業を積極的に学び、自分の将来像の確立にも役立ていきたいです。

職種: 研究職
Q. 研究職を志望する理由を教えてください
A. 私は、食を通じて人々の生活の豊かさに貢献したいと考えており、自身の研究でも食品に携わっています。 その中で貴社は同種の商品でも、消費者の嗜好に合わせた商品を何種も販売しており、人々の生活の豊かさに貢献しています。私は、これからの時代のニーズを満たした商品の開発をするため、貴社の研究職を志望しました。

職種: 営業職
Q. あなたの生き方で大切にしていることを教えてください。
A. 他人を利用することはせず、誰に対しても誠実に接すること 私はこれまで友人や家族だけでなく、誰に対しても誠実に接して生きてきました。自分がどんなに危機的状況に陥っても、自分の非を正直に認め、決して人を欺いてまで成功しようとはしませんでした。嘘をついたり、誰かのせいにしたりしまえば上手くやりすごせた問題は多くありました。しかしそのような行動を1度でも取ってしまえば、他人との信頼関係は少しずつ崩れていくと思います。 自分の行動は誠実で公正だと胸を張って言えるかどうかを常に考えて行動してきたため、今までに誰かとの信頼関係が崩れたことはただの1度もありませんでした。

18卒 | 北海道大学大学院
4次選考
A. 私がロッテを志望する理由は、貴社がキーワードとして挙げている「社会現象」と「海外進出」に惹かれたためです。私を一言で表すと「一笑懸命」で、世界中の人々の笑顔を生み出せるような仕事をしたいと思っています。その中で誰もが口にする食品で、かつ嗜好品としてのお菓子に着目し、私はお菓子メーカーを志望しています。その中でも貴社は、お菓子にコレクター要素を付加することで爆発的な社会現象を生み出したビックリマンチョコを始め、お菓子で新しい社会現象を生み出しています。また、キシリトールガムやコアラのマーチなど、ロングセラー商品の積極的な海外進出にも力を入れています。以上二点に惹かれ、私自身海外向け新商品の開発に携わり、世界中の人を笑顔にできるような商品の開発を行ってみたいと思い、貴社を強く志望しています。

18卒 | 北海道大学大学院
2次選考
A. 食品化学を専攻し、素材の有用性を引き出し、供給・利用することの意義と難しさを学びました。この困難に挑戦し、自らの手で作り出した食品で人々の豊かな生活に貢献したいと思うことから食品業界を志望しています。食品メーカーの中でも貴社は菓子や食品、冷菓から健康や栄養に至る幅広い商品カテゴリーを持ち、あらゆる人々に愛されるブランドを数多く生み出してきた実績が確かな研究開発力を象徴している点に惹かれます。そして、現状に満足せず貪欲に「お客様のよりよい生活」を探求しパイオニアであり続けようと挑戦をやめない社風に、挑戦なくして勝利は得られないと考える私は非常に魅力を感じました。貴社の確かな研究開発力の下で人々の豊かな生活に貢献するという私の夢を叶えるためにどんなことにも熱く挑戦していきたいと思います。

17卒 | 立教大学
内定入社
A. 私が御社を志望する理由は二つあります。一つは革新的な商品です。冬に食べるアイスとして消費量を伸ばした「雪見だいふく」や、活きた乳酸菌をそのまま腸に届ける「乳酸菌ショコラ」など、今までの常識を覆す商品に魅了されました。御社なら、さらに世の中に感動を届けていけると感じました。二つ目は、営業の自由度が高いということです。Fit’sの開発からも分かるように、「よし、やってみろ!」という風土から、挑戦の姿勢が伺えます。私は野球サークルにおいて、今までの現状を打ち破り新たにできることがないかと常に模索してきました。私の生き方を、御社でも貫いていけると感じ、強く志望いたします。

会社名 株式会社ロッテ
フリガナ ロツテ
URL http://www.lotte.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20-1
電話番号 03-5388-5604
FAX 03-5388-5609