投稿日:2018年1月12日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】安定と一般的な休日数。 ごく一般的な社会人としてのプレッシャーはある。給与も一般的。制度は整っている。ボーナスも業績に大きく影響を受けない。安定...

投稿日:2017年8月9日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】カレンダー通りの休日プラス、創立記念日など年間休日が多く、休みもとりやすい。リフレッシュ休暇もあり、部署によりますが毎年取得できます。半休制度も...

投稿日:2017年8月4日
  • 販売スタッフ

【良い点】自分が頑張ればその分賞与が与えられます。その為、仕事をしっかりできる人であれば問題なく給料はあがっていきます。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2017年6月19日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

GDでは理論をしっかりと述べて話した。 自分の強みと志望動機を結び付けてアピールした

投稿日:2017年6月15日

結論から言うことを意識した。

投稿日:2017年6月15日

面接自体は15分で半分、雑談でした。

会員番号:207498さん / 文系

投稿日:2017年6月12日

ありのままで。

投稿日:2017年6月9日

学生時代がんばったことを深掘りされる

投稿日:2017年6月8日

ガクチカのみの深堀 質疑応答なし

投稿日:2017年6月8日

よく相槌をして聞いてくださった。

会員番号:119253さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

海外ネタへの食いつきがよかった。

投稿日:2017年6月7日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

心がけていたことは、笑顔・簡潔に話す・相手の質問の意図を汲み取りながら回答する。「入社してから具体的に何をしたいか」も聞かれた。

投稿日:2017年6月7日

ひたすらガクチカの深掘りをされた

企業名: ロッテ/コース・職種: 総合職

Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか?
A. 私は「準備を怠らないこと」を大切にしています。ゼミの共同研究発表会のとき、準 備不足で議論は進まず苦労しました。その経験から準備を怠らないことが、最も重要であると学びました。とくにビジネスでは事前準備が不可欠だと思います。何事にも準備を重ね、常に成長する人間であり続けたいです。

企業名: ロッテ/コース・職種: 技術職

Q. 研究内容について
A. ポリチオフェンを用いたバイオセンサーの開発について研究を行っています。ポリチオフェンは可視光域での発色や蛍光などの優れた光学的特性を有しています。ポリチオフェンをイオン化することにより、DNAを吸着することが可能になります。吸着することで、光学的特性が変化し、DNAを光学的に認識することが知られています。本研究では、ポリチオフェンの構造変化によるDNAへの認識能の変化の評価を行いました。

企業名: ロッテ/コース・職種: 総合職

Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか
A. 『未知の世界を楽しむ』 自分が「やりたい」、「できる」と思ったことにはためらわずに挑戦し続けてきました。高校3年時に、野球部を引退した後に陸上部への入部を志願して駅伝を走ったり、大学では、バレーボールのインカレに向けた特集冊子を制作する際に全くの未経験状態でレイアウト担当に立候補するなど、周囲からはやめておけと思われることにも好奇心を持って挑戦し、新しい道を切り開いてきました。「今はできないことをできるようになりたい」という思いが強く、妥協せずに一つのことを熱中して突き詰めていきたいと考えています。

17卒 | 立教大学

内定入社
A. 私が御社を志望する理由は二つあります。一つは革新的な商品です。冬に食べるアイスとして消費量を伸ばした「雪見だいふく」や、活きた乳酸菌をそのまま腸に届ける「乳酸菌ショコラ」など、今までの常識を覆す商品に魅了されました。御社なら、さらに世の中に感動を届けていけると感じました。二つ目は、営業の自由度が高いということです。Fit’sの開発からも分かるように、「よし、やってみろ!」という風土から、挑戦の姿勢が伺えます。私は野球サークルにおいて、今までの現状を打ち破り新たにできることがないかと常に模索してきました。私の生き方を、御社でも貫いていけると感じ、強く志望いたします。

16卒 | 大阪大学大学院

1次面接
A. 私は人々の暮らしに潤いを与えたいと考え、志望しました。現在、お菓子はたくさんの種類があり、どれを買うか迷うほどです。そのため、お菓子のような嗜好品はおいしいだけでなく、栄養価値などを付加することでお客様に新たな価値を提供できます。それによってお客様の生活に新たな潤いを与えられると考えています。貴社はチョコレートなどの栄養価値を徹底的に研究しているため、私の貴重な経験を活かすことで新たな商品を創造できると考えています。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 私は仕事を通して世の中の新しい常識を提供したいと考えている。先日の御社の説明会で、今後必要なことはお菓子に対する付加価値であるという話を聞いた。その付加価値の部分を自分なりに見つけて広げていきたいと考えている。「お菓子=子供の食べ物」という固定観念が強いからこそ「健康」などの付加価値をつけ、固定観念をひっくりかえすような提案を仕事の中でしていきたい。

会社名 株式会社ロッテ
フリガナ ロツテ
URL http://www.lotte.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20-1
電話番号 03-5388-5604
FAX 03-5388-5609