営業職
21卒 | 東京農業大学 | 女性
専攻分野 研究課題 ゼミ課題
長野県の「風さやか」という良食味多収米における、長野県県庁やJAの普及動向についての調査研究をしています。現在、外食や中食産業から低価格で美味しい国産米が求められてきています。そこに注目し、収量が多く味も良いとされる良食味多収米に焦点を定めました。中でも長野県という国内有数の米の収穫量を誇る産地にて、平成25年に誕生した風さやかを中心に調べてます。 続きを読む
趣味・特技 サークル等
趣味は農業です。部活動と学科の実習経験により、野菜から稲作に至るまで多種多様な作物と多くの農家の方に触れあう中で、農業の持つ面白さに魅せられました。特技はバドミントンです。中学校、高等学校と6年間ダブルスをしていました。高校時代のペアの子とは、毎日その日の良かった点、反省点などをノートに記入して交換を3年間続けていました。 続きを読む
志望理由
私は貴社の肥料事業に興味を持ちました。大学生活中に全国の様々な農家を訪れました。その中で肥料を使わずに農作物を栽培している方いませんでした。それくらい農業と肥料は密接に関係し合っていることを体感してきました。私の夢は「農家の応援団になり、農の未来を切り開くこと」です。肥料という栽培になくてはならないものから、日本の農業と農家を支えていきたいと思い、どのような作物にも対応した肥料を提案できる貴社に志望致しました。 続きを読む
あなたの人生で特に力を注いだことを一つ挙げて、具体的に書いてください
私は食材の生産現場を見る目的で"村の会部"という農業実習を行う部活動に入部しました。3年間で網走市から沖縄県まで13県17農家を訪れました。中でも山形県のサクランボ収穫が印象に残っています。朝6時からの作業を辞めたいと感じる場面もありました。しかし販売時、お客様に収穫から箱詰めまでの流れを実体験も含めて説明したことで「高価な理由が理解できた」と5000円/㎏もする品を購入していただけ、商品価値を伝えることができた達成感を得ました。部活動の経験から、食材へのありがたみと価値の伝え方を学び、販売する際に多くの生産背景情報を持ち、伝えることが出来る点が私の強みになりました。 続きを読む
入社してから、仕事以外でチャレンジしたいことを具体的に教えてください
『月に1度は旅行をし、毎回伝統野菜を買ってくる』チャレンジをしたいです。私は大学3年生の時に、1年間部活動で都市農業についての研究を行っていました。その際に私は江戸東京野菜についての研究を行うグループのリーダーを務めました。調査をする中で、加賀野菜や会津野菜など、全国には昔からその地域に根付き細々と栽培が続いている野菜があることを知り興味を持ちました。入社後は1人暮らしをし、旅行する毎に道の駅などに立ち寄って、その地域の伝統野菜を購入して自宅で調理することを楽しみにしたいです。 続きを読む