当社に興味を持った理由を教えてください。(必須)800文字まで
貴社は、お米の生産者様と消費者様を繋ぐパイプ役として、お米の消費拡大に貢献している点に魅力を感じ志望しました。お米は、我が国の食料自給率を支える食料安全保障の要と言っても過言ではありません。大学で「コロナ禍のお米の消費について」を学んだ経験から、私にとっては、お米の消費を拡大している貴社に大きな興味と関心を持っています。お米の需要は年々と減少している昨今において、お米の消費を拡大するためには、様々な方々と協力することや新しいサービスや付加価値をつけていく必要があります。貴社はB to Bの事業では多くの取引先様や人々に親しまれているお店と取引している事、B to Cの事業では、直営店舗、フードトラック事業や健康商品の開発・販売といった多角的な事業を展開しています。沢山の取引先様と共に協力している点と今までにないお米のサービスや付加価値を世に発信している点でお米の消費を促していることにとても魅力に感じました。また、現在のお米消費減少の原因の1つである食の簡便化が考えられています。これに対し、貴社はパックご飯や「あかふじ米今日のご飯」といった素早く食べられる商品を販売しています。このような多様なニーズの変化にも柔軟な対応をしている点に、今後もお米消費の拡大をしていくと同時に人々の食生活を豊かにしていけると考えました。さらに、貴社は日本の農業問題に対し真摯に解決に向けて取り組んでいる点にも魅力に感じました。農家における収入の低さや重労働などの問題から若手の新規農業従事者が現れず、人手不足といった課題がありますが、貴社の強みを活かし、農家人口を増やすことや農家さんをサポートされており、農業の持続的発展の姿勢が強く感じられました。以上より、貴社で仕事に従事できれば、「食で多くの人に貢献したい」、「生産者様と消費者様の両方を支えていきたい」という私の思いを実現できると考えました。 続きを読む
入社してどのようなことをやりたいですか?また、その理由を教えてください。(必須)800文字まで
私は食に関わる仕事を通じて、「食で多くの人に貢献したい」、「生産者様と消費者様の両方を支えていきたい」という、実現したい強い思いがあります。この実現の思いに至った理由は2つあります。1つ目は、飲食店のアルバイトの経験を通じて、「食」で人を喜ばせる嬉しさややりがいを感じたからです。キッチンで料理を作っているのですが、料理を食べてくださったお客様がわざわざ厨房の手前まで来てくださり、「とてもおいしかったです。」と感謝してくださいました。私は、その言葉をかけてもらったのが、とても嬉しかったのと同時に食を通じてもっとお客様を笑顔にできたら良いなと思いました。2つ目は、農業の厳しさと生産者様の気遣いに感動したからです。大学で農家の方にオンラインでインタビューをする授業がありました。その授業で、農家の安全で美味しい野菜を食べて欲しいという生産への熱い思いを伺う一方で、天候に左右される農業の厳しさについても改めて知る機会を得ました。そのインタビュー経験から、消費者様のみならず、生産者様も支えたいと思うようになりました。貴社に入社できたら、この思いを実現させる為にも、人々の食の多様なニーズの変化に柔軟な対応をすることが重要だと考えました。私は貴社の営業職として、多くの取引先様や社内の方々といった様々な人とコミュニ―ケーションを積極的にとり、お米の可能性のヒントを日々得ていきたいと考えます。そのヒントや取引先様の情報をもとに、現状課題に対する改善点を見出していき、潜在ニーズに対応しお客様に喜んでいただける新しいサービスや開発戦略を立てていきます。そして、生産者様が抱えている供給過多問題を需要過多にできるような人々に愛される商品を提供し、日本でお米ブームを起こしていきたいです。 続きを読む
普段、意識して実践していることは何ですか?また、その理由も教えてください。(必須)800文字まで
普段意識して実践していることは、「周囲を確認し、気を配る」ことです。私は人とのコミュニケーションを大切にしています。人と接する中で、様々な考えや意見を学べることができるからです。チームで動く時や人と話す時は楽しめる環境や話しやすい環境を作り上げて、相手に信頼してもらえるよう意識して取り組んでいます。これらを意識している為、周りからもよく「周囲を確認し、気を配る」心遣いがあると言われます。例を挙げますと、家具屋のアルバイトで新人の離職率が高い問題がありました。私はなぜ、新人が辞めてしまうのか周囲を確認しました。それは、新人が既存メンバーと馴染めずに居づらいと感じてしまい、辞めてしまうのだと気づきました。また、既存バイトメンバーの人達も初対面の人に気難しくなる為、私が新人と既存バイトメンバーを仲良くさせる架け橋になろうと思いました。そこで、自分がいじられキャラになって新人を巻き込みながら場を和ませ、新人と既存バイトメンバーの仲を取り持つ役割を担いました。今までの経験で、いじられキャラがいると周りが和やかになり、その人をきっかけに皆が仲良くなることを学んだ為に取り組みました。その結果、新人の離職率をゼロにし、新人からは今までのバイトの中で一番楽しく働けているという声をもらいました。この経験から、相手の目線に立って行動することの重要さを学ばせていただきました。貴社に入社した際にも、社内外問わず相手に強い信頼関係を築き上げることを目標に実践していきます。相手に何か不安な表情や言動を感じたときには、さりげなく、不安を解消してもらうための小さな気遣いを怠らないようにし、コツコツと信頼を築き上げます。そして、取引先様からは「なくてはならない」と言ってもらえる存在になります。また、社内では皆の士気を高め活気が溢れる職場環境を作り上げ、貴社に貢献していきます。 続きを読む