株式会社ロッテのロゴ写真

ロッテの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ロッテの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロッテの 本選考体験記(575件)

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ロッテの企業研究では、食品業界に関する本を読み、深い理解を得ました。ロッテは説明会を数ヶ月ペースで多数主催するため、そういったイベントに積極的に参加し、企業文化や価値観を把握しました。また、商品が売られている店舗に実際に行って、商品陳列や営業の現場に触れ、実際の動向を把握したり、商品を実際に食べて良さや課題を分析しました。更に、インターンシップやフォローアップセミナーを通じて、業界トレンドや企業の未来展望を理解しました。 続きを読む

事務系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数多くの食品メーカーやおかしメーカーの中でも、「ロッテイノベーション」として新規事業や挑戦する風土がある。そのため、将来や食の未来について考えるようにした。特に、世の中の環境(食のニーズやトレンド、サービスの変化、技術発展など)を踏まえた、菓子・アイスの新しい売り方・売り場を考えたり、新商品を自分なりに考えたうえで、新商品、時期、ターゲットなどを日々頭にいれながら生活をすることをこころがけていた。 続きを読む

ロッテの 直近の本選考の選考フロー

ロッテの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ロッテを志望する理由を教えてください。
私は小学生時代、祖母の病気で食事が唯一の元気源となる瞬間を目撃し、「食」に関わる仕事が人々に生きがいをもたらすと感じました。特にお菓子の研究を通じて心にドキドキやワクワクを提供することに興味を抱きました。また、「ロッテノベーション」を体感し、社員一人ひとりがチャレンジする環境が数々のNo.1売上商品を生み出す原動力となっていると確信しています。入社後は、この情熱を通じてお菓子の世界に新たな価値を創造し、企業の成長に貢献したいと思います。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事務系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ロッテを志望する理由を教えてください。
私は、食の未来について強い関心があります。将来は、より健康食品やサプリメントを始めとした食形態の在り方がさらに多様化しており、個人に合わせた「食の個別化」がより一層浸透すると考えています。また、フードテックの認知がより消費者にも広がり、「デジタル」と「食」が共存している社会になると思います。。今後は、食育事業や食のトレンドをいち早く捉えて世の中に普及していく活動や、食の課題解決が重要であると考えているためです。貴社では、数多くの食品メーカーの中でも、「ロッテイノベーション」として新規事業や挑戦する風土に共感し、私も御社で働きながら豊かな食の未来に貢献したいと思い、志望いたしました。 続きを読む

ロッテの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。(全半角50文字以内)
大学時代に所属していた研究室で新たな実験方法の確立を行ったことです。 続きを読む
公開日:2023年12月12日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. エントリーしたきっかけ(50文字以内)
広告のフレーズで馴染みのある貴社の商品を通じて、幅広い世代のお客様の思い出作りに貢献したいからです。 続きを読む
公開日:2023年12月6日

ロッテの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
40分
内容は口外しないように言われました。
5人
40分
テーマは口外禁止と言われたため伏せる。
6人
40分
3つの商品のどれを発売するかを決める
2024卒
5人
20分
ある商品を売り出すためのにはどういう戦略を取るか
2024卒
7人
90分
口外の禁止のためテーマは記載できません。

ロッテの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 他社の商品でもいいので面白いと思ったものはありますか。
御社の乳酸菌ショコラが面白いと思いました。理由は2つあります。1つ目は、その斬新な組み合わせです。乳酸菌とショコラは予想外なマッチングであり、食べることで健康と美味しさが同時に楽しめる点が魅力的です。2つ目は、商品のブランディングとパッケージデザインが鮮やかで、購買意欲を刺激します。これは他社の商品にはない独自性があり、消費者に新たな食の体験を提供していると感じ、そのアイデアの斬新さに面白いと思いました。 続きを読む

事務系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. どんな仕事に挑戦したいか
食の未来を見据え、時代にあわせた新商品の提案をしていきたいと考えています。将来は、より健康食品やサプリメントを始めとした食形態の在り方がさらに多様化しており、個人に合わせた「食の個別化」がより一層浸透すると考えています。また、フードテックの認知がより消費者にも広がり、「デジタル」と「食」が共存している社会になると思います。そのため、お菓子の持つやすらぎやワクワク感に個人にあわせた「お菓子」の提案をしていきたいです。 続きを読む

ロッテの 内定者のアドバイス

花王株式会社

24卒 / 非公開 / 非公開

ハウス食品株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
元々お菓子の開発に携わりたいと考えていたこと、インターンシップを通じてロッテへの志望度が高まっていたことが理由で内定を承諾した。ハウス食品と比較して住宅補助があまり出ないことは少し他社と迷ったが、やりたいことを優先させた。 年収も同業他社と比較して劣るところもあるが、それ以上に社員の方々の人柄やチャレンジ精神に惹かれ、ここでなら40年間働けると確信した。インターンシップ後からは第1志望だったのであまり迷わなかった。 続きを読む
21卒 / 学習院大学 / 女性

株式会社ピアラ

入社を決めた理由を教えてください。
私がベンチャー企業よりもこちらの会社を選んだ理由としては、より多くの方に影響力があるのは、入社を決めた会社だと思ったからです。もちろんゼロから始めて作り上げることも大切で面白いと思いますが、私はいち早く大きな影響力を持つ企業で働きたいと思ったので決めました。また、有形商品のほうが、自分自身を鼓舞しやすいと思ったからです。商品を目で見て愛してお客様につなぐことができるのは、メーカーならではだと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ロッテの ステップから本選考体験記を探す

ロッテの 会社情報

会社名 株式会社ロッテ
フリガナ ロッテ
設立日 1948年6月
代表者 中島英樹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番1号
電話番号 03-3985-2121
URL https://www.lotte.co.jp/corporate/
採用URL https://www.lotte.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1131921

ロッテの 選考対策