投稿日:2017年12月29日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】女性活躍促進の社会的な流れに合わせて、育休・産休制度の充実や、配偶者の転勤に伴う休職制度など、女性が働き続けやすい制度が整えられている。また、在...

投稿日:2017年12月4日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】安定した企業。給与は悪くはない。化学メーカーの中では割と良い待遇。手当もあるので困ることはほぼない。寮や社宅制度もあり、生活しやすい。残業は見込...

投稿日:2017年11月14日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】良い点はほとんどない。人事などはワークスタイルイノベーションなどを掲げているものの全く浸透していない。ビジネスで成果を出すことを優先し、また成果...

投稿日:2017年12月5日

電話でいきなり面接のような質問を受けた

投稿日:2017年6月28日

人間的なところを見られていたように感じました。問題にぶつかった際にどう行動するのか、何が苦手で何が得意か、海外に対する考え方など

投稿日:2017年6月27日

特になし。

投稿日:2017年6月24日

話を深く詳しく聞いてくれる感じだった

投稿日:2017年6月5日

非常に和やか。人柄を見ていると思う

投稿日:2017年6月4日

良いところを引き出してくれようとしていた。和やかな雰囲気の中でもきちんとアピールすることを心掛けた

投稿日:2017年6月4日
その他自己紹介(自己PR)

学生6人~4人 自己紹介、富士フイルムのイメージ、自己PR(3つを2分ぐらいで)、研究について(ES見てどこを中心に話してほしいか指示される)、研究者として、 30分ぐらいGDと称した学生間の会話タイム(面接官は基本話す様子を見ているだけ、たまにコメント)

投稿日:2017年6月3日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ESに沿った基本的な質問が中心だった

投稿日:2017年5月31日

とても和やか

投稿日:2017年5月30日

雑談に近かった

企業名: 富士フイルム/コース・職種: 事務系

Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?400その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
A. 長期休暇中に大学の日本語プログラムに参加する留学生60人と交流する組織を立ち上げたことです。留学生と共に現地調査をしながら研究発表をすることを目的に、週に1度プログラムの内容について話し合いをし、運営をしてきました。従来のプログラムでは日本人学生の間で留学生の情報を共有できていないことが問題だと認識していました。情報を共有することで留学生一人ひとりに合った交流をし、「質の高いおもてなしをしたい」との想いから、学年問わず積極的に参加できる話し合いの場をつくりました。何度もこのプログラムに参加し日本人学生とも交流をとっていた私は、各メンバーの性格や学年を鑑みて3つのグループごとの話し合いの場をつくりました。従来の教授主導型のプログラムと比べ学生主導で留学生と活発に交流することができ、「日本人学生とたくさん交流できたことが一番の思い出になった」という言葉を留学生から貰うことができました。

企業名: 富士フイルム/コース・職種: 総合職

Q. 設問内容(各設問共に全角400字以内) (1)大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?    その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、    その想いの実現に向けてどのように行動したかや、    取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
A. 40人規模のテニスサークルの副幹事長を務め、サークルの存続・再建に尽力しました。同期の退部が続き、存続には私の幹部就任が必須となり、40年受け継がれてきた思いや、後輩に悲しい思いをさせたくないという「責任感」から幹部就任を決断しました。私の思いに共感したもう1人の同期と運営を行うことになりましたが、幹部2人では部員全員に目が行き届かなかったため、抜本的にサークルを変える必要性を感じ■従来幹部のみで行う定例会議に先輩後輩を定期的に参加させる■幹部のみ把握していた情報をマニュアル化して共有し、後輩に運営の一部を担ってもらうことの2点を中心に遂行しました。結果、運営可能になるだけでなく、引退した先輩のサークルへの参加率が上がり、役割を持った後輩も主体性が増し、後輩24人の定着に結び付きました。この逆境をチャンスに変えた経験から、難題に挑戦するやりがいと、組織を纏め上げたことに達成感を感じました。

企業名: 富士フイルム/コース・職種: 総合職

Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
A. 自らが立案した日本史作家のトークライブを、チーム20人を巻き込んで実現した。途中、チケットの売れ行きの不調が原因でメンバーの士気の低下を感じた。メンバー全員が主体性を持って取り組むことにより企画を成功させたいと思った私は、二つの観点からメンバーの士気の向上を図った。【チケット売れ行きの改善】企画の観客層がいると見込める授業の前にアナウンスするという新たな試みを導入した。教授への粘り強い説得の結果、3つの授業でのアナウンスに成功した。【メンバーのやる気を促す】企画責任者自らが積極的に毎休み時間に宣伝ビラを配り、自らの熱意とやる気を伝えた。自分の姿に触発されたメンバーが段々とビラ配りに参加するようになった。上記二点の結果前週対比2倍のチケットを販売出来るようになり、メンバーの士気を高めることが出来た。この経験から、チームのためを考え自ら現状を分析し熱意を持って他人に働きかけることが出来る。

17卒 | 名古屋大学大学院

2次面接
A. 私は低侵襲・非侵襲での診断が可能な医療機器に興味があり、現在の研究室も半導体分野でありながら医療に関係している研究室を選択しました。就職活動中、御社の「技術で人を救いたい」という言葉に強く心惹かれました。ITEM2016国際医用画像総合展にて御社の製品を実際に拝見し、写真事業で培ってきた高い技術力を基盤としつつ、変革し、新しい価値を生み出し、挑戦し続ける御社で私も成長していきたいと考え、御社を志望いたしました。

17卒 | 京都大学大学院

内定入社
A. 私は御社で将来も見据えた最先端の開発をし、社会に大きな影響を与える仕事を成したいと考えております。時代を先取りし自社製品すらも淘汰する新技術を自ら生み出す御社に憧れを感じ、私も社会を発展させる側として成果を出したいと思いました。そして、新しい物事に挑戦し要領よく吸収することが得意な私は、事業領域が広く他部署とも交流のある御社の職場でこそ最も力をつけて御社と社会に貢献することができると考えました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 【世界に影響を与える製品作り】が私の夢です。初めてスマートフォンを手にした時の感動は忘れられません。インターネットが使え、CDから音楽が取り込め、生活スタイルが変わりました。そして、私も人を驚かせる製品を作りたいと思いました。その中で、貴社を志望した理由は【創造的破壊】という言葉に力強さを感じたからです。既存技術で満足せず新しい価値を生み出そうとする姿勢に、私の夢を一番叶えられる会社だと感じました。

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム