富士フイルム株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年8月22日

【良い点】
年功序列で毎年昇給があるので、給与は安定した上がる。人事制度の構造改革が進んでおり、新しい文化を取りれ、チャレンジする雰囲気があり、若手にとっ...(全189文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年7月31日
  • 技能工(その他)

今の富士フイルムはお金で会社を買い漁っているので、元々の同社は見る影もありません。でも利益の源泉はフォトラマや液晶...(全172文字)

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
外から見ている以上に様々なことに手を出しており、新規事業提案の募集も随時行っている。
新規事業提携が採...(全177文字)

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
ワークライフバランスは比較的良好な部類に入ると思うが。社から数年経つと、残業代が定額になる制度がある。フレックス勤務も取り入れており、共働きな...(全156文字)

• 非正社員

【良い点】
基本的には年功序列で給与が上がっていくことが多いが、不祥事を起こしたりすると昇進がおくれ、年収が上がらない傾向がある。また、逆に注目されている...(全204文字)

投稿日:2021年7月28日

和やかな雰囲気だが質問は鋭かった。

投稿日:2021年5月19日

非常に和やかに面接が進んだ

会員番号:1120442さん / 文系

投稿日:2021年5月18日
メール連絡なし

穏やかではなかった

投稿日:2021年5月18日
連絡なし連絡なし

雑談に近かったため、評価基準がよくわからない。熱意が大事なのかも。

投稿日:2021年5月17日

とにかく人柄を重視した面接。

投稿日:2021年5月16日

二次面接も最終面接もやや硬い雰囲気だった。とにかく論理性を意識して望んだ。質問内容も論理性を問うものが多かったように思います。

投稿日:2021年5月15日

和やかな雰囲気だったが、志望度を見られた感じの内容だった。

投稿日:2021年5月12日

人物面を見られた気がする

投稿日:2021年5月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話の内容を一貫して話した。

投稿日:2021年5月7日

和やかな雰囲気だったが深掘りはかなりされた

富士フイルム株式会社

Q. 今までに困難だと感じた経験とそれをどのように乗り越えたかを教えてください。(全角200文字以内)
A. コロナ禍で長期留学を中断した経験です。しかし、帰国後はコロナ禍でも自分や他人のためにできる活動は何かを考え前向きに行動しました。例えば、留学機会の代替として〇〇人と日本人のオンラインでの言語・文化交流会の企画・運営、在留外国人向けに多言語でのコロナ情報の発信活動、思考の幅を広げるために友人との哲学ゼミ、グローバルな仕事を体感するために日本貿易振興機構での長期インターン等に取り組みました。

事務系総合職
Q. 学生時代、力を入れて取り組んだことを教えて下さい。(全角200文字以内)
A. 選手兼偵察チーフとしての体育会野球部の活動である。入部当初、控えの選手のみで戦力分析をしており、試合に出場している選手が求めている情報と差異があった。試合に出場しており、分析力に自信があった私は偵察チーフに立候補し、レギュラーの選手が求めている情報を聞き出した。相手の配球や打者傾向など対戦相手の特徴を分析し、自チームの戦い方を明確にした。その結果、3季連続で5位だったチームを大会準優勝へと導いた。

富士フイルム株式会社

Q. 学生時代、力を入れて取り組まれたことを教えてください。
A. アルバイト35名のキッチンリーダーとして、仕込み不足の解消を目的に業務効率化に尽力した。まず4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りし、実演もして頂くことで経験に基づくコツや工夫点を抽出。そして熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けたマニュアルを作成。体得のために手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んで頂き、修正を繰り返した。結果、仕込み不足を解消した。

富士フイルム株式会社

Q. 学生時代に注力したこと
A. MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。

富士フイルム株式会社

Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?    その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、    その想いの実現に向けてどのように行動したかや、    取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
A. 大学の体育会野球部での内野チーフとしての活動だ。私は下級生時に、リーグ戦で自分のエラーがきっかけで逆転負けを喫した。この出来事によって同じミスを繰り返さないこと、また1人のミスで負けないような層の厚いチームを作ることを考えるようになった。試合や練習を見返す中で、技術不足という課題があると考えた。まず、練習や試合の際に動画を撮影し、自分のプレーを確認できるように選手間で共有した。また、全体練習の前に守備練習を行うことを提案した。当初は練習量の多さを仲間から反対されたが、何度も話し合いを重ねた。その際、自身の12年の野球経験に基づき、練習量の多さが技術力と自信の高まりに繋がることを仲間に伝え続けた。実際に自分が自主練習に取り組み、技術向上を行動で示すことで周囲の信頼と理解を得た。その後内野手全員が練習に励むようになり、その結果、内野手のエラー数は50%減少し、リーグ戦Aクラス昇格に貢献した。

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111
URL https://www.fujifilm.com/jp/ja#