4.1
4.1

• 販促企画・営業企画

【良い点】柱となる事業が多くあり、事業のリスクヘッジが出来ている。(全部の事業が同時にこけることはない)資金力あり、成長事業にはM&Aなどの投資を積極的に...

• 販促企画・営業企画

【良い点】20代は給与は人によるバラツキすくないが、30代から評価によって少なからず変わってくる。評価次第だが、30代半ばで900万円、後半で1000万円...

• 販促企画・営業企画

【良い点】数年前まではどの職場も残業が極めて多く、終電まで残業が当たり前だった。ただし、ここ1~2年でワークライフバランスが大きくうたわれ、残業時間は激減...

投稿日:2018年4月19日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】長く続いている業界でトップを走っているだけあり、技術や発想はいつも練り上げられているようでした。【気になること・改善したほうがいい点】現状、紙媒...

投稿日:2018年4月19日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】食堂や売店、医療施設などが揃っており、会社の中でたいていのことが済む状態でした。また、会社自体も建物によって差はありますが、綺麗なビルで、ちゃん...

NEW 会員番号:315418さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

明るく話せてれば問題ないと思います

NEW 会員番号:399472さん / 文系

投稿日:2018年4月25日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

深掘りがメイン。しっかりと準備が必要。

NEW 会員番号:327646さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

端的に自分が学生時代にしてきたことを述べた。

NEW 会員番号:322875さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

話をよく聞いてくれた。学生時代のエピソードをひたすら深掘り。

NEW 会員番号:296612さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

一次面接のわりに周りのレベルが高かった。

NEW 会員番号:356969さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

なるべく緊張しないように、会話することを意識してくださっていた。 質問内容は非常にオーソドックス。 事前に企業研究を行い、最新の情報も盛り込んだ志望動機を伝えた。

NEW 会員番号:283307さん / 文系

投稿日:2018年4月23日
その他自己紹介(自己PR)

人を見られる

NEW 会員番号:376049さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

非常に話しやすい環境を作って下さり、初めての面接だったが、落ち着いて受け答えが出来た。

NEW 会員番号:399471さん / 文系

投稿日:2018年4月22日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気。聞かれるのは学生時代頑張ったことや志望動機などオーソドックスなこと。

NEW 会員番号:266720さん / 文系

投稿日:2018年4月22日

面接対策をがっちりやってきている人が多い印象でしたが、面接官との対話を意識したほうが受けが良い感じを受けました。

職種: 事務系職種
Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。(全角400字以内)
A. 【ベトナムでの長期インターンシップ】私は、これまで注力してきたスポーツ以外の分野でも、本気で物事に取り組み、大きな結果を出すことを目標に海外での長期インターンシップに取り組んだ。約半年間に渡りハノイにある人材紹介会社で、在ベトナム日系法人向け営業に取り組んだ。来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切おらず頼れる人もいなかった。しかしまずは無い物ねだりを辞めて、自ら勉強する機会を創り続けた。現地で働いている方、時には取引先の方にもお時間を頂き、営業のコツなどをご指導頂いた。そういった姿勢が徐々に周囲に伝わり、社外の方からお客様をご紹介頂くなど、私の仕事に周囲を巻き込むことができた結果、約100万円を売り上げ、グループ11カ国26拠点の最高営業成績を樹立することができた。

富士フイルム株式会社

Q. 大学時代で、一番力を入れて取り組んだこと。 その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか。その想いの 実現に向けてどのように行動したかや、取組の結果を踏まえて。
A. 一年生でオープニングスタッフとして入店した飲食店のアルバイトで、お店の地盤を作り、築いたDNAを次の世代へ引き継ぐことです。開店当初、皆で掲げた目標は、お年寄りから子供まで集まる居心地の良い空間をつくることでした。目標実現のために、お客様一人ひとりに合ったサービスを考え、実行に移しました。お客様に対する想いはスタッフ全員に浸透し、いつも心地いいお店と称され、最優秀店舗賞を受賞しました。 この時代のメンバーがお店を離れる中、今まで築いたスタッフの想いを絶やさず、皆から愛されるお店であり続けたいと考えました。そこで、半年に一回スタッフで集まり、仲を深めると同時に、お店のことを考えて話す機会を設けました。また、お客様から称賛を頂く喜びを味わってもらうため、おもてなし重視のトレーニングマニュアルを作成しました。その結果、リピーターは従来の2倍になり、毎月前年度に比べて売り上げが上がりました。

18卒 | 関西学院大学
最終面接
A. 私には日本のモノづくりを通して世界に笑顔を作りたい、という夢があります。御社にはインフルエンザに目印をつけて発見する新技術。フィルムを発展させ、開発されたビールの酵母菌ろ過するフィルター。そして再生医療など。本来コア製品としていたモノを諦め時代の流れを察する情報力、即座に判断できる決断力とそれに対応できるイノベーション力。それらの能力が非常に高く、本当に一つずつ日本の技術によって世界を変えていけると確信しましたので、この度は志望いたしました。また、ゼミの卒業生にいる教授からのお話や、御社の社員の方に以前電話でお話させていただいたときや説明会で非常に夢をもって仕事に励む姿に感銘を受けたのも理由の一つです。

18卒 | 上智大学大学院
最終面接
A. 御社を志望する理由は、モノづくりを通してより多くの人々の役に立てると考えたこと。 そして、その中で自身も積極的に挑戦し、成長していけると考えたためです。御社は写真フイルムを通して培ってきた高い技術力を基盤に、幅広い事業を展開する中で、世界シェア1位の製品も数多く有しています。このように御社であれば、国内外問わず、世界中の、まさにより多くの人々のQOLの向上に貢献できると考えています。また、第二の創業を掲げ、世の中に合わせて、変化を恐れずに積極的にチャレンジし、今もなお進化を続けている御社であれば、自身も積極的にチャレンジし、それを通して成長していえると感じています。以上の理由から御社を志望しております。

18卒 | 東京工業大学
2次面接
A. 私が御社を志望理由は4つございます。1つ目は、フイルムの技術から化粧品や医療の診察から予防と治療といったように、御社が社会に対して、柔軟に事業を変革させてきたこと。2つ目は、海外事業の売上が全体の6割以上を占めていること。3つ目は、フイルム、化粧品、医薬品といったように、御社の商品が身近に見えるため、やりがいを感じやすいことです。4つ目はメーカーではあまりない高収入であるところです。そこで、御社では、身近にやりがいを感じやすく、その時代のニーズに適した事業に携わることができると思いました。そして、海外でも活躍できる機会あるという幅広いキャリアパスが望めるため、わたしは、御社を志望いたしました。

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム