ボーソー油脂株式会社のロゴ写真

ボーソー油脂株式会社 報酬UP

ボーソー油脂の本選考対策・選考フロー

ボーソー油脂株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ボーソー油脂の 本選考

ボーソー油脂の 本選考体験記(1件)

18卒 最終面接

18卒 | 東京農業大学 | 女性
ボーソー油脂の主力商品である米油について、今まで使ったことがなかったので、まずは商品を知ることから始めました。そこで米油の特徴や良さを知ることで、よりボーソー油脂への志望度が高くなりました。また米油を使った料理を実際に作ることで、面接で他の学生と意見を差別化できるようにしました。ほかに日経新聞や日経MJを定期的に読み、ボーソー油脂について書かれていること、同業他社について書かれていることを中心にピックアップし、近い将来何を目指して会社を動かしているのかを知ることで、自分が入社した後どのように会社に貢献できるかを明確に話せるようにしておきました。また知り合いにOGがいたので会社について詳しく知ることができました。 続きを読む

ボーソー油脂の 直近の本選考の選考フロー

ボーソー油脂の 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. ボーソー油脂を志望する理由を教えてください。
食の「美味しさ」を多くの人に届けたいと考え、貴社を志望します。大学時代に行った実験を通じて、米の美味しさと味の奥深さを知り、米の可能性を追求したいと考えるようになりました。貴社の商品は家庭用から業務用まで扱っており、幅広く食の「美味しさ」に関われると感じました。また食のみでなく、石鹸を中心とする生活用品分野も事業の大きな柱となっており、安心、安全の面からも食生活を提案することができると考えます。その中でも私は技術職にて米の可能性について更に追及した開発及び品質保証の仕事をしたいと考えます。私は今まで、塾講師として、高校受験を控える中学生を三年間支えてきました。そこでは一人ひとりの性格や学力に合わせ、熱意と妥協しない地道な努力で、志望校合格へと導いてきました。この「熱意」を活かし、ひたむきに努力することで、貴社のものづくりへの挑戦に貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む

ボーソー油脂の エントリーシート

18卒 | 東京農業大学 | 男性
小学生の頃からの趣味である料理がきっかけで食に強い関心を抱いた私は、「食を通じて人々に喜びを与えたい」想いを持ちました。現在でもその軸はぶれることなく、貴社の米油はスナック菓子やカップ麺、学校給食といった幅広い用途があり、多くの人々の口に運ばれている点に興味を持ちました。将来的にはメーカーに業務用製品を知識に基づいて提案・販売できる営業マンとして活躍します。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

Q. 研究テーマ
○○の成分と調味特性の関係について検討する為の基礎研究として、△における成分を明らかにしていく研究を行っています。私は高速液体クロマトグラフィーを用いて主に□について分析し、発行経路を考えながら成分変化を推察すると共に、製造法、熟成がどの様に○○の特徴に影響しているかを考察しています。現在市販の○○の分析を進めていますが、更に○○の調味特性を明らかにし、各々の料理にあった○○を見出す事で美味しさを追求する事が今後の展望です。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

ボーソー油脂の 面接

18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. アルバイトで大変だったこと
アルバイトで個別指導塾の塾講師をする中、ある一人の生徒を2年間担当したことです。初めて指導をした時、わかりやすく説明することに注力しましたが、生徒の成績は下がるばかりでした。その原因として生徒との信頼関係が築けていない事に気づき、以後対話に重きをおくことで、生徒に合った指導方法を見出すことができました。具体的には生徒の自ら答えるように質問形式で授業を行い、宿題は日割りで出しました。またテストの傾向等を話し、勉強内容に説得力を持たせることで、生徒は意欲的に取り組むようになりました。その結果、次の定期テストでは30点UPすることができ、ご両親からの信頼も得ることができました。この経験から地道な努力と信頼関係が大切であることを学びました。 続きを読む

ボーソー油脂の 会社情報

会社名 ボーソー油脂株式会社
フリガナ ボーソーユシ
設立日 1947年12月
代表者 金子俊之
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4丁目5番12号
電話番号 03-3241-4226
URL https://www.boso.co.jp/