就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ボーソー油脂株式会社のロゴ写真

ボーソー油脂株式会社 報酬UP

ボーソー油脂の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

ボーソー油脂株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ボーソー油脂の 本選考の通過エントリーシート

3件中3件表示
男性 18卒 | 東京農業大学 | 男性

Q.
志望動機

A.
小学生の頃からの趣味である料理がきっかけで食に強い関心を抱いた私は、「食を通じて人々に喜びを与えたい」想いを持ちました。現在でもその軸はぶれることなく、貴社の米油はスナック菓子やカップ麺、学校給食といった幅広い用途があり、多くの人々の口に運ばれている点に興味を持ちました。将来的にはメーカーに業務用製品を知識に基づいて提案・販売できる営業マンとして活躍します。 続きを読む

Q.
学生生活で打ち込んだこと

A.
私は学生時代、本学科への編入学を目指していました。その中で最も恐れていたことは短大2年の秋に控えた試験までの間に大学生活に馴染んでしまい目標を見失うことでした。そうならないためにも授業は最前列に座り、また予習・復習はどんなに短い時間でも毎日行う等の意識作りを大切にしていました。そして最も努力したことは編入試験前の夏休み期間、多くの友人が遊んでいる中でも毎日16時間の勉強に励んだことでした。もちろん精神的に辛い時期もありましたが、大学受験の悔しさを着火剤にし、ひたむきに取り組みました。その結果、努力は実り、合格という成果を上げました。 続きを読む

Q.
企業選びで重視するもの

A.
・食に関わりがあること ・大きな仕事に携われること 続きを読む

Q.
アルバイトで得たもの

A.
私は現在のアルバイトを始めて3年目になります。その中で後輩の指導や現金の管理といった仕事の責任感やお客様の要求やクレームに臨機応変に対応する力を得ました。 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2018年1月24日
問題を報告する
男性 18卒 | 東京農業大学 | 男性

Q.
・企業選びで重視するもの

A.
食に関わりがあること 大きな仕事に携われること 続きを読む

Q.
・アルバイトで得たもの

A.
私は現在のアルバイトを始めて3年目になります。その中で後輩の指導や現金の管理といった仕事の責任感やお客様の要求やクレームに臨機応変に対応する力を得ました。 続きを読む

Q.
・志望動機

A.
小学生の頃からの趣味である料理がきっかけで食に強い関心を抱いた私は、「食を通じて人々に喜びを与えたい」想いを持ちました。現在でもその軸はぶれることなく、貴社の米油はスナック菓子やカップ麺、学校給食といった幅広い用途があり、多くの人々の口に運ばれている点に興味を持ちました。将来的にはメーカーに業務用製品を知識に基づいて提案・販売できる営業マンとして活躍します。 続きを読む

Q.
あなたが将来「実現したいと思う目標や夢

A.
私が提案した製品が多くのメーカーに利用してもらい、最終製品を通して消費者の食の喜びに貢献したい。 続きを読む

Q.
学生時代に最も打ち込んだもの

A.
私は学生時代、本学科への編入学を目指していました。その中で最も恐れていたことは短大2年の秋に控えた試験までの間に大学生活に馴染んでしまい目標を見失うことでした。そうならないためにも授業は最前列に座り、また予習・復習はどんなに短い時間でも毎日行う等の意識作りを大切にしていました。そして最も努力したことは編入試験前の夏休み期間、多くの友人が遊んでいる中でも毎日16時間の勉強に励んだことでした。もちろん精神的に辛い時期もありましたが、大学受験の悔しさを着火剤にし、ひたむきに取り組みました。その結果、努力は実り、合格という成果を上げました。 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2017年12月8日
問題を報告する
男性 18卒 | 東京農業大学 | 女性

Q.
研究テーマ

A.
○○の成分と調味特性の関係について検討する為の基礎研究として、△における成分を明らかにしていく研究を行っています。私は高速液体クロマトグラフィーを用いて主に□について分析し、発行経路を考えながら成分変化を推察すると共に、製造法、熟成がどの様に○○の特徴に影響しているかを考察しています。現在市販の○○の分析を進めていますが、更に○○の調味特性を明らかにし、各々の料理にあった○○を見出す事で美味しさを追求する事が今後の展望です。 続きを読む

Q.
クラブ、サークル活動

A.
3年間手芸サークルに所属しており、昨年学園祭で行う体験コーナーを企画、運営しました。子供から大人まで楽しめるものをしたいと考え、会員と話し合いながら決めていきました。そこで私は、多くの意見から1つの結論を出すことの難しさを知り、主張する時は自分のための意見ではなく、お客様、会員のための意見でなくてはならないことを学びました。 続きを読む

Q.
アルバイト

A.
3年間塾講師のアルバイトをしていますが、始めた当初は分かりやすく教えることに注力するあまり、生徒の成績を下げてしまいました。その原因として生徒との信頼関係が築けていないことに気づき、以後生徒との対話に重きをおくことで、生徒一人ひとりに合った指導方法を見出すことができました。この経験から地道な努力と熱意が大切であることを学びました。 続きを読む

Q.
企業選びで重視するもの

A.
ものづくりにこだわりを持っていること 企業理念に共感できること 社員のバックアップ制度が充実していること 続きを読む

Q.
志望動機

A.
食の美味しさを暮らしを豊かにしたいと思い、志望します。具体的には米の可能性を見出し、食、美、潔の分野から商品を開発したいと考えます。私は大学時代に行った実験を通じて、米本来の美味しさを実感し、米の可能性を追求したいと考えるようになりました。貴社の商品は家庭用から業務用まで幅広く商品を扱っており、より多くの人々に暮らしの豊かさを提供できると考えます。また説明会では、米油だけでなく副産物の研究にも注力しており、さらなる付加価値を提供していることを伺いました。私は今まで、塾講師として、高校受験を控える中学生を三年間支えてきました。そこでは一人ひとりの性格や学力に合わせ、熱意と妥協しない地道な努力で、志望校合格へと導いてきました。この「熱意」と「妥協しない努力」を活かし、貴社のものづくりへの挑戦に貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む

Q.
学生時代最も打ち込んだこと

A.
その生徒は入塾当初は成績上位に入る点数をとっていましたが、定期テストを重ねるにつれて点数が下がっていき、ご両親からクレームにより、講師の変更を求められてしまいました。しかし私は点数が下がった時の生徒のがっかりした顔が忘れられず、また指導を中途半端で終わらせたくないという思いから、今までの指導方法を見直し、ご両親に向け中長期授業計画を作成し説得することで、もう一度指導を行うことを許して頂きました。そこから私はまず生徒の頑固で面倒臭がりの性格を思い出し、小さな「できる」を増やすことから始めました。小さな積み重ねが学力向上に繋がると考えたからです。具体的には生徒が自ら答えを導くように質問形式で授業を進め、宿題は一週間分を日割りで出しました。また定期テストの傾向や自分の体験談を話し、今やっている勉強に説得力を持たせることで、少しずつ勉強に意欲を示してくれるようになりました。自分の長所である継続力を活かし、ひたむきに努力することで、生徒と向き合った結果、次の定期テストでは30点アップすることができ、ご両親からの信頼も取り戻すことができました。この経験から地道な努力と熱意が、物事を達成する上で大切であることを学びました。 続きを読む

Q.
将来実現したいと思う目標や夢

A.
私の夢は「食を通じて人々の暮らしを豊かにすること」です。私は大学時代に何もないところから自分の手でものを生み出すことに魅力を感じ、ものづくりを通じて食に関わりたいと考えています。 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2017年10月18日
問題を報告する
3件中3件表示
本選考TOPに戻る

ボーソー油脂を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 東京農業大学 | 男性
通過

Q.
自己PR

A.
【辛い時こそ、努力できる】 この強みは13年間続けてきたサッカーでの怪我を通して培われてきました。それが最も活かされた編入試験では短大での2年間は常にプレッシャーを感じ、辛い時期でした。しかしそのプレッシャーの中で日々予習・復習を欠かさず、また試験前の夏休み期間は一日16時間勉強し、自分を追い込みました。その結果、合格を掴み取り、現在に至ります。 社会人になっても、この強みを活かし多くの壁を乗り越えていきます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月8日

問題を報告する

ボーソー油脂の 会社情報

基本データ
会社名 ボーソー油脂株式会社
フリガナ ボーソーユシ
設立日 1947年12月
資本金 1億円
従業員数 172人
決算月 3月
代表者 金子俊之
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4丁目5番12号
平均年齢 43.2歳
平均給与 576万円
電話番号 03-3241-4226
URL https://www.boso.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139086

ボーソー油脂の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。