山崎製パン株式会社のロゴ写真

山崎製パン株式会社

山崎製パンの本選考対策方法・選考フロー

山崎製パン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山崎製パンの 本選考体験記(614件)

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食品メーカーである「味の素」「ヤクルト」「伊藤園」等の情報収集を行い、企業ごとにどのような理念だったり違いがあるのかを明確にしておくことが重要だと思う。それを自分の経験や思考に重ね合わせ、自分が入社した際にどのような恩恵をもたらすことが出来るかについて説明できると良いと思う。自分の強みだったり良さを面接・エントリーシートの提出前に把握しておいて、上手に言語化出来ることで他者よりも差別化することができると思う。 続きを読む

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
山崎製パンの企業研究では、企業ホームページをメインに見ていました。面接のときに山崎製パンの製品について聞かれるということを他の人から聞いていたので、特に製品一覧のページを見るようにしていました。製品を見るだけでなく、実際に自分で購入して食べて、美味しいと思ったものをいくつかピックアップしておくといいと思います。あとは、山崎製パンは選考が始まる前にセミナーなどもよく開催していると思うので、そこで企業理念をよく覚えておくといいと思います。 続きを読む

山崎製パンの 直近の本選考の選考フロー

山崎製パンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 山崎製パンを志望する理由を教えてください。
貴社は、その長い歴史と高品質な製品で知られており、製品に対する情熱と、イノベーションを重視した姿勢に魅力を感じたため志望させていただきました。また、社会貢献や持続可能性に取り組む姿勢も尊敬しており、そのような価値観に共感しています。私のスキルと情熱を活かし、貴社の成長と発展に貢献したいと考えています。さらに、入社後は自身のスキルの向上を図り、海外への更なる進出に貢献し、居なくてはならない存在になりたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 山崎製パンを志望する理由を教えてください。
御社の「良品廉価」「顧客本位」といった理念に共感し、さらに国民の食卓を担っていることに魅力を感じたからです。私は大学祭の模擬店で○○を販売したのですが、そのときに嬉しそうに食べるお客様の笑顔が忘れられず、将来は人々の食を支え、人々の人生を豊かにしたいと考えるようになりました。御社は、生産から販売を一貫して行うことで、お客様のニーズに迅速に応えているので、私も自分の強みである責任感の強さを活かし、貢献します。 続きを読む

山崎製パンの エントリーシート

Q. 当社を志望する理由をご入力ください。
私には「食を通して人々の幸せを創造したい」という夢があり、貴社でならそれを実現できると考えたため、志望している。この夢は飲食店でのアルバイトで多くのお客様の笑顔を目にし、食のもつパワーを強く実感したことで持ち始めたものである。「良品廉価・顧客本位」のこだわりをもとに、お客様に満足感と喜びを提供し続けている貴社の一員となって、沢山の食卓に幸せを届ける仕事がしたいと思っている。 続きを読む
公開日:2023年12月11日

営業職
24卒 | 和洋女子大学 | 女性
Q. 志望理由(200字以内)
私は幼い頃から食べることが好きなので世代問わず食で、笑顔と思い出のきっかけを届けたいからです。貴社は幅広い年代から愛されるロングセラー商品を多数保持しています。だからこそ老若男女問わず長年支援されているのだと考えています。私自身も家族でまるごとバナナを一緒に食べたのは良い思い出となっています。このように食で人を繋げることで生まれる笑顔や思い出作りに、貴社の商品を通じて携わりたいです。 続きを読む

山崎製パンの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2020卒
7人
30分
ヒットする新商品 ①商品内容(商品名、大きさ、形など) ②値段 ➂場所 ④販促方法
2020卒
4人
30分
ヒット商品となるパンを提案してください
2019卒
6人
60分
新しい商品を考えてください
2019卒
4人
60分
山崎製パンの新商品を考えてください。
2018卒

• 2次面接
  • 最終面接

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの長所と短所について簡潔に教えてください
私の長所はコミュニケーション能力だと思います。理由としては、バイトでチームリーダーをした際に、チームを上手にまとめ課題の解決に導くことが出来たからです。一方で、短所に関しては優柔不断な点だと思います。理由としては、重要な決断をする際に時間がかかってしまい、タイミングを逃してしまうことがあるからです。 ↓その短所に対して、どのようなら向き合っていこうと考えていますか?(深掘り) 私は優柔不断についてはデメリットだと考えておらず、様々な事象について考えることが出来る点ではメリットだと考えています。なので、少しでも思考時間を早めることが出来れば良いと考え、様々な訓練を積んでいこうと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 山崎製パンの企業理念とその意味を教えて下さい
御社の企業理念は、「良品廉価」「顧客本位」の2つで、「品質と製品、サービスをもって世に問う」ということを大切にしていると認識しています。「良品廉価」の意味といたしましては、常に最高品質の製品をお客様が求めやすい価格で提供するということであると考えています。また、「顧客本位」の意味といたしましては、常にお客様の期待に応えるべく、お客様の立場に立ちながら商品を供給しつづけるということであると認識しています。 続きを読む

山崎製パンの 内定者のアドバイス

21卒 / 明治大学 / 女性
職種: 生産技術職

白十字株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
白十字は医療衛生用品や介護用品を取り扱っており、営業職採用で内々定をいただきました。取り扱っている商品や職種が違いますが、白十字も魅力的な会社であるため迷いました。どちらも安定した企業で社員の方々の人の良さを感じましたが、食品に携わりたいという思いが強く、食を通じて人々の豊かな生活に貢献していきたかったため山崎製パンを選びました。また、自分の性格や強みを考えると、営業職にはあまり向いてないと思ったのも決め手です。 続きを読む
21卒 / 広島大学 / 女性

株式会社ツルハグループドラッグ&ファーマシー西日本

入社を決めた理由を教えてください。
私はもともとヤマザキ製パンが第一志望でした。私が他社ではなく山崎製パンを選ぶ理由は2つあります。1つ目は貴社の「顧客本位」「良品廉価」という想いに非常に共感したためです。常にお客様目線で良い物を買い求めやすい価格で提供しているからこそ、絶大な人気を誇っていると思います。実際に私も貴社の商品はおいしくかつ安いので学生時代、頻繁に食べていました。2つ目は「みんなで考える」商品開発体制に魅力を感じたためです。パンの新たな価値を営業の経験を通して創造し、人々に驚きや感動を届けたいと思いヤマザキ製パンを第一志望にしております。 続きを読む
21卒 / 神戸大学 / 男性

株式会社ニシ・スポーツ

入社を決めた理由を教えてください。
私は受けた会社でそれぞれやりたいことはあったため、最終的には人で入社を決めました。食品業界は基本的に穏やかでまじめな人が多いです。そして山崎製パンは説明会やインターン、面接を通して人の好さや、気遣いが感じられました。説明会では多くの若手社員と交流できる座談会の場を設けてくれたり、インターンでは学生をお客さんのように扱ってくれ社員の方も大切にしている会社だと感じました。他にも福利厚生などの複合的な条件ももちろん考慮に入れました。 続きを読む
閉じる もっと見る

山崎製パンの ステップから本選考体験記を探す

山崎製パンの 会社情報

会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
売上高 1兆3114億3000万円
代表者 飯島 延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
平均給与 601万円
電話番号 03-3864-3111
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html

山崎製パンの 選考対策