敷島製パン株式会社のロゴ写真

敷島製パン株式会社 報酬UP

敷島製パンの本選考対策・選考フロー

敷島製パン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

敷島製パンの 本選考

敷島製パンの 本選考体験記(7件)

この企業を受ける前に、OB訪問を行いました。この企業の長所短所や働き方、大変なところなど、細かく教えていただくことができたので非常にためになりました。また、就職活動が始まる前に、先輩との座談会や会社説明会などを何回も開催していました。その時聞いた話も、キャリアプランを考えるうえで非常にためになりました。イベントはためになるものが多いので、積極的に参加したほうが良いと思います。この会社が取り組もうとしている環境問題(食料自給率問題)に興味がある学生を積極的に取りたいと言っていました。そのため、環境問題に関しては特に熱心に調べました。これは、志望動機として話したときに、良い印象だったようで、ほめていただけました。 続きを読む

19卒 最終面接

19卒 | 名古屋外国語大学 | 男性
山崎製パン、フジパンとどう違うのかを比較して自分の言葉で伝えられることを意識して研究をしました。 私の場合、部活の先輩が入社した会社だったため、業界や企業の大まかに長所や短所を聞いてから、自身がこれまで経験してきたことを組み合わせてESを作りました。 また、日経新聞での社長のコラムや、他社との資本関係までじっくりと深く調べることで様々なつながりを見つけることができました。 例 社長は元日商岩井(現 双日)で同社のインドネシアでの製パン事業で出資や輸出を担っているのは現在でも双日 仮に内定を頂いたとして、その後40年以上勤めることになるということを意識して企業研究をしました。とにかく隅々まで研究すればそこでの知識が面接の時などに自分を助けてくれます。 続きを読む

敷島製パンの 直近の本選考の選考フロー

敷島製パンの 志望動機

Q. 敷島製パンを志望する理由を教えてください。
私には、「食品を通じて人の生活を豊かにする事業に貢献したい」という思いがあります。大学で食品について学び、食事が人の健康状態や精神状態に大きな影響を及ぼすことを知り、その思いが強くなりました。この思いをかなえるには御社が最適な環境にあると考え、強く志望しています。この考えに至った理由は2つあります。1つ目は、御社が「ゆめちから農場」を通して、食料自給率の問題に取り組んでいる点です。他社にはない社会問題視点での働きに強く惹かれました。これは、人の生活を豊かにしたいという思いをかなえたい私にとって非常に魅力的だからです。2つ目は、御社の社員の方から感じる愛社精神とお客様を思う気持ちです。わたしもこのような方々と、社員の方がこのように感じて働ける職場で働きたいです。 続きを読む

19卒 | 名古屋外国語大学 | 男性
Q. 敷島製パンを志望する理由を教えてください。
面接で実際に話した志望動機は以下の通りです。 =========== 貴社を志望した理由は2つあります。 1つはイーストフードや乳化剤不使用で消費者の健康と美を考えた製品ラインナップ、ゆめちからを通しての食料自給率の向上に取り組む消費者や社会のことも考えた事業内容に魅力を感じました。 2つ目に提案型営業という営業スタイルが挙げられます。インターンシップに参加した際に聞いたパスコの製品と取引先のスーパーの商品をと合わせたメニューを作ってお薦めするという他社の利益のことも考える営業方法が私の理想とする営業であったため共感しました。関わりがある全ての人や会社、社会に対して貢献し必要とされる貴社の製品を通して私も必要とされる営業員になりたいと考え貴社を志望しました。 続きを読む

敷島製パンの エントリーシート

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由を記入してください。 300文字以下
私は、「人々の豊かな生活に貢献したい」という想いがあり、貴社で実現したい。飲食店のアルバイト経験より、食を通してお客様が満足され、笑顔でお食事して頂ける事にやりがいを感じている。一方で、もっと多くの方においしい食品を提供したいと考えた。 貴社は、パン作りを通して社会に貢献するという意識を持っており、私の想いを実現できると考える。また、「日本の食糧自給率向上に貢献」という考えから、国産小麦「ゆめちから」を使用した食パンづくりに取り組んでいる点に魅力を感じる。以上の理由で志望する。貴社で営業として強みである「傾聴力」を活かして、お客さまに最適な提案をできるよう、「提案型営業」に力を入れていきたい。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

22卒 | 成城大学 | 女性
Q. 当社を志望した理由を記入して下さい。
私は「食を通して笑顔を届け、心豊かな生活に貢献したい」と考えています。共働きや少子高齢化など生活の変化につれ、幸せに対する価値観も多様化していますが、その中で変わらないことは「食が幸せをもたらし、健康に寄与する事」だと感じるからです。貴社は健康志向の商品や、「余計なものは入れない」をコンセプトにした超熟シリーズなどバラエティ豊かな商品を展開している為、世代関係なく多くの人に、笑顔を提供できると考えました。また、国産小麦の使用率向上や、食料自給率向上に繋がる活動にも魅力を感じました。そんな貴社の営業担当として商品の魅力を伝えられる提案をし、多くの人の心豊かな生活に貢献したいと思い志望致します。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

敷島製パンの グループディスカッション

人数

2019卒
テーブルにパスコのパンがおいてあり、それをどうマーケティングするか。 インターンとかなり似た内容。
詳細

敷島製パンの 面接

Q. 今までの大学生活でチャレンジしたこと
アルバイト先で集客数アップにチャレンジしました。私は大学3年生の時に、新しくオープンしたカフェでアルバイトを始めました。しかし、働き始めて3か月程、1日平均5組しか来客のない状態が続いてしまいました。そこで、集客対策に取り組むことを決意しました。足りないものを明確にするために、人気店の分析とカフェ好きの友人への聞き込みをしたところ、宣伝の量と方法に課題があることが分かりました。特に、インターネットを利用していない点と、外見から何のお店か分かりづらい点が問題だと考えました。改善に向け、お店のSNSアカウントの開設とその運用、通行人向けメニューボードの設置を行いました。その結果、現在カフェは15卓全てが埋まる人気店になりました。 →どうしてそこまでがんばれたのかなど、さらっと質問されました。 続きを読む

19卒 | 名古屋外国語大学 | 男性
Q. 大学生活の中で、将来を見据え自分なりの目標やこだわりを掲げて取り組んだこと
基本的にはESの深堀 レストランでのアルバイトで当初、立地の悪さから客足が悪く、先を見通すことができませんでした。そこで少しでも店の利益に貢献し飲食店として経営が厳しい夏を乗り切り、繁忙期である冬まで乗り切ることを目標に仕事をしました。過去に酒屋で働いていた際に得た知識を生かしてお客様とお話し、料理に合ったお酒、希望の価格帯や好みだけでなく、お客様によっては持病で提供できないお酒もあるため体調等も聞き出し、お薦めの一杯を出せるよう努めました。その結果、店の利益に貢献し、常連のお客様もでき、クリスマスや年末年始は予約で席が埋まる人気店になりました。そこで得た力は貴社で提案型営業をする際に役に立つと考えます。 続きを読む

敷島製パンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業

敷島製パンの 会社情報

会社名 敷島製パン株式会社
フリガナ シキシマセイパン
設立日 1920年6月
代表者 盛田淳夫
本社所在地 〒461-0011 愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地
電話番号 052-933-2111
URL https://www.pasconet.co.jp/

敷島製パンの 選考対策