株式会社ヤクルト本社のロゴ写真

株式会社ヤクルト本社 報酬UP

ヤクルト本社の本選考対策・選考フロー

株式会社ヤクルト本社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤクルト本社の 本選考

ヤクルト本社の 本選考体験記(22件)

営業
21卒 | 東北大学 | 女性
マイページ上にアップロードされている企業説明動画や職種別の説明動画を全て拝見し、企業の特徴や将来の働き方、仕事内容についての詳細を知る。また、希望する職種のみを調べるだけでなく他の職種について研究する事で比較対象を付けることが出来、なぜ営業職を希望するのかについて深堀をすることができるようになった。toC向けの商品を販売していることから、商品の特徴や消費者のターゲットを企業理念と照らし合わせながら企業研究を行った。また海外展開も積極的に行っているようなので、展開地域や販売商品の違いについても詳しくホームページ上の情報を集めて研究した。また競業他社の特徴も研究し、商品特徴の違いや企業の強みを自分なりの仮説を立てながら面接では話すようにした。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
あなたが食品業界を志望する明確な理由が必要です。食品業界は幅広い大学から採用が行われており、倍率もかなり高いため、食へのこだわりが周りより突出しているかや、いかに企業のことを知っているかが志望度を示す指標になります。この業界の志望理由を明確にしたあとは、なぜこの企業なのかを徹底的に論理立てる必要があります。単に採用サイトで欲しい人物像に重ねるだけでは狭い採用枠を勝ち取ることは厳しいと思います。私が行ったのは、企業のアニュアルレポート5年分をよく読み、ドキュメントにまとめました。これまでの企業がどのように利益を出してきたか、今後の方向性を理解した上で、志望理由をまとめ自分がどうしていきたいかを明確にし、エントリーシートを書いていきました。ヤクルトの場合は、食品業界の中でも、人の健康を支える予防医学の面に置いて、どこにも負けてないです。海外展開も進んでいる点にも目を向けて、海外に対しては今後どのように変えていくか自分の考えをまとめられるように事業内容をしてべて、まとめておくと良いと思います。私の場合は商品開発食だったため、自分がどんな商品を開発したいかを明確に考えておきました。特許は4年分目の通し、どんなものを利用して、どんなものが作りたいかを提案することができるようにしておきました。 続きを読む

ヤクルト本社の 直近の本選考の選考フロー

ヤクルト本社の 志望動機

職種: 営業
21卒 | 東北大学 | 女性
Q. ヤクルト本社を志望する理由を教えてください。
私がヤクルトを志望する理由は、1つ目に海外での日本の存在感を高めることに貢献したいから。2つ目には私たちが当たり前に思っている「健康」の維持を保つことに貢献し、快適な生活を応援したいからと考えたからである。 1つ目の理由について説明すると、海外展開や世界に向けての発信を積極的に行っている御社で、一営業担当として自らが共感した貴社の「全ての人」に健康と心の豊かさを届けることに貢献したいと感じた。 2つ目は、御社が開業当時から大切にしている「代田イズム」を多くの人に継承し、誰もが当たり前に思っている健康を全ての人が当たり前に手に入れられる世界を一緒に築きたいと感じたからである。皆の健康を願って作る想いは商品にも表れており、営業業職としてそれを多くの人に広めたいと感じている。 続きを読む

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ヤクルト本社を志望する理由を教えてください。
大学院で抗生物質の研究をしていく中で『人の健康を支えるお仕事がしたい』という思いを抱くようになったためです。もともと、弟が病院生活を送っていたので、健康でいることの大切さを考える機会は多くありました。そこで、予防医学を低価格で実現しているヤクルトに興味を持ちました。実際に病気になってから対処するのでは遅いと考え、もっと広いターゲットに貢献できる食を通したビジネスの魅力に惹かれたためです。ヤクルトでは基盤研究にも力を入れていて、中央研究所では研究分野の垣根を超えてディスカッションできる環境があることからも、一研究者として理想の環境だと思いました。さらには海外展開にも力を入れていて、今後さらなる飛躍のある企業という点にも惹かれています。私は食品開発職に携わり、代田イズムを礎に、世界の人々の健康寿命を延ばしたいと思い志望をいたしました。 続きを読む

ヤクルト本社の エントリーシート

商品開発職
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容について お答えください。 「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容について お答えください。
公開日:2023年11月21日

研究開発職
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください(300文字)
誰もが手に入れられる食による予防医学を発展させ人々の笑顔を拡大したいと考え貴社を志望します。このように考えた理由は1年前友人の闘病生活を目の当たりにし、病気が様々な人の笑顔を奪うことを痛感したからです。人々の笑顔を守るため予防がいかに大事か学び、予防の発展に貢献したいと考えました。その中で研究職を志望する理由は、なぜ予防に貢献するのか科学的根拠に基づいて証明し、人々が自信をもって提案・活用できる予防の選択肢を増やしたいからです。例えば腸内フローラがどのような機構で健康に影響を与えるのか証明し、その機構のどこにアプローチすれば予防に寄与するのか解明することで新たな予防の選択肢を創出したいです。 続きを読む
公開日:2021年2月6日

21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。」(150文字以下)
研究室では「○○を用いた□□細胞の機能解析」というテーマで研究を行う予定です。将来的には、△△中の新規呈味物質や機能分子のスクリーニングなどを行い、本来人間が行う☆☆評価を、細胞で定量的に判断できるシステムを構築するのが目標です。配属されて間もない現在は、基礎を勉強中です。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

ヤクルト本社の 面接

営業
21卒 | 東北大学 | 女性
Q. 国際交流団体での経験がどのようにして営業職で生かせるのか?
営業職では、発信力と理解力の2つが重要だと考えており、国際交流団体での活動を通して私はこの2つを身に付けられたと考えている。 発信力については、日本の魅力を留学生に伝えたことで身に付けられた。国際交流団体で知り合った留学生と日本の観光地をよく回ったがそこでは観光地についての歴史的な予習をして留学生でも理解しやすいような説明を心掛けた。この経験は商品の魅力を顧客に伝える際に多いに生きると考える。 また理解力は、価値観の異なる環境で信頼関係を留学生と築けたことで獲得できたと考える。理解力は営業職でも、顧客のニーズや社会のニーズを考察する際に必要な力だと考えるので、国際交流で得た多面的な考え方や価値観の受容力は将来仕事でも強い力になると考える。 続きを読む

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたの体力自慢をしてください。
私は中学生、高校生、大学生と体育会の部活動に加入し運動をしてきたため、体力には自信があります。大学生活の中で生じる出費は全部自分で負担するため、授業に支障が出ないように計画を立てながら、アルバイトも行い、体育会の部活動を行なっていたので、人一倍体力を鍛えてきたと思っています。現在大学院の研究生活の中でも健康や体力を維持するため、定期的にジムに通うようにしています。 簡潔に話すように言われたので、その他のことは話しませんでした。聞かれたら答える程度にコンパクトにまとめました。成果自慢をだらだらと答える人が多く、周りに負けじとどんどん大きい成果を話す人もいたので、等身大の体力自慢をすることができれば大丈夫だと思います。 続きを読む

ヤクルト本社の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 新卒製造コース
20卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: 商品開発職
食品業界は狭い枠の中で選考が行われます。そのため、他の人との差別化は企業研究の量であったり、なぜ自分がやりたいのかの熱意を深掘りして答えられる必要があります。それが言えた後になぜヤクルトがいいのか明確な理由付けが必要になると思います。面接官に『それって他の企業でもできるよね』と思われてしまうような動機では戦えません。また、職種においては自分がどんなことを実現したいかや、今の自分が持てる能力のどこが活かせるかなどを説明できると有利に進められるはずです。 続きを読む
質問に簡潔に答えられるかどうかが一番大きいです。また、職種が商品開発なので、どんな商品を手がけたいのかを明確に答えると良いと思います。それは抽象的なものではなく、具体的にどんなものを、どんなターゲットに、どの規模で行いたいのかを数字まで出して答えると他の人と差別化できます。 続きを読む
どの企業よりも質問に簡潔に答える点を見ているようでした。長々と素晴らしいエピソードを話すより、何をやったのか明確に答える人が評価されていました。おそらく仕事をする上で簡潔に意見を言える人と働きたいと思うような会社なのだと思います。 続きを読む

ヤクルト本社の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: 商品開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ケンコーマヨネーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
個人の裁量の大きさに魅力を感じました。この部署に配属できると、自分が手がけたい商品を一から作ることができるのは、他の企業にはない魅力でした。ジョブのローテーションもないのも特徴的で、生涯ものづくりをし続けることもできます。また、オフィスも新しくなり、部署間の連携を、よりしやすい環境に変化するのも魅力を感じたためです。迷った理由としては、研究者になるつもりで院進学をしていたので、その素養がダイレクトに活かせないのが不安だったためです。 続きを読む
18卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 総合職事務系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エースコック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模が大きく、これからも成長を見込めることが大きな理由。特に面接の際に、これからは海外への進出を広げるから海外で活躍できる人材が必要だとおっしゃっていたことも、自分の海外で働きたいという思いと合致した。エースコックは海外進出が東南アジアに限られており、また国内シェアで考えても競合他社との争いで現実的に上がり目があるかどうかで考えたときに厳しいと感じた。ヤクルト本社の人を大切にするという社風も、これまで人との繋がりを大切にしてきた自分にぴったりだと思ったので入社を決めた。 続きを読む

ヤクルト本社の 会社情報

会社名 株式会社ヤクルト本社
フリガナ ヤクルトホンシャ
設立日 1955年4月
代表者 成田 裕
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目10番30号
電話番号 03-6625-8960
URL https://www.yakult.co.jp/