日本コーンスターチ株式会社のロゴ写真

日本コーンスターチ株式会社

日本コーンスターチの本選考対策方法・選考フロー

日本コーンスターチ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本コーンスターチの 本選考体験記(7件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他社と比較しどのあたりが強みなのかどうかを洗い出しました。また、採用ページや企業のホームページを隅々まで確認しました。この企業のホームページや、新聞の記事なども日経テレコンなどを使用してくまなく情報を獲得しました。この企業がどのような歴史を歩んできたのか、そのような強みを持っているのか、他社のコーンスターチメーカーにどんな企業があるのか将来の日本の胃袋の数の減少について意見を持っておくことが大事だと思います。日本の胃袋の数は縮小傾向にあるので、グローバルに目を向けた意見が求められていると感じました。BtoBメーカーなので実際に商品を購入することは難しいですが、コーンスターチが使用されている製品を試してみるとよいと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コーンスターチは他の企業でも扱っているところがあるため、日本コーンスターチがどのような商品をあるかっているのか、を企業のホームページを見て勉強をしました。また、日本コーンスターチは歴史のある会社なので、企業の創設から今までの会社の歩みをよく調べておきました。また、企業の代表が同じ家系なので、そこも着目して調べるようにしていました。また、会社説明会で触れていた内容も深掘りして調べておくようにしました。また、選考の中で最近の気になるニュースなども聞かれることがあると聞いていたので最近のニュースについて調べておきました。食品系の企業であるため、食品に関するニュースをよく調べていました。感触は良かったです。 続きを読む

日本コーンスターチの 直近の本選考の選考フロー

日本コーンスターチの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本コーンスターチを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を根底から支えることで、幅広く世の中に貢献したいと考えています。御社では、コーンスターチなどの原材料を通して、食品にとどまらず、製紙用でんぷんなどの工業用品といった多種多様な製品の一端を担うことで、縁の下の力持ちにように支えられると考えています。御社の魅力は3点あります。ハラル認証やHACCP、FSSC22000、ISOまで様々な認証を取得されている点、とうもろこし加工量業界シェアトップである点、パナマックス級の船が直接接岸できる唯一の工場がある点です。私は、そんな御社の品質保証という部門で、製品の品質に責任をもことで安心安全を提供したいと考えています。大学時代、HACCPや衛生管理についてタイや日本で学んだ経験を活かし、ぜひ御社の工程分析、品質管理に貢献したいと考えております。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 日本コーンスターチを志望する理由を教えてください。
貴社で私が目標として掲げている「食の幸せを届けること」が実現できると考えたからです。私は幼いころから病気で苦しみ辛い時間を過ごしてきました。そんな私にとって「食」の時間は「幸せ」そのものでした。今まで多くの食の幸せを頂いてきて、誰よりも食の皺背を知る自分だからこそ、次は自分が食の幸せを多くの人に届けたいと考えました。そんな時貴社の商品に着目しました。御社の商品は食において川上を支えている製品が多いです。それはつまりより多くの人に食の幸せを届けていることだと感じました。「食の幸せを届けたい」と考えている私にとって、御社でなら自分の目標や想いを思いっきりぶつけることができると考えました。これらのことから私は御社を志望しています。 続きを読む

日本コーンスターチの エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
栄養が乏しい土壌でも生育できる植物の作出に向けて研究を進めています。植物が生育する上で必要な元素は17ありますが、その中でも特に亜鉛に注目しています。世界に占める亜鉛欠乏土壌の割合は多く、植物にとって亜鉛の獲得は重要な課題となっています。私は、亜鉛輸送体である○○○トランスポーターがどのように亜鉛を吸収し分配しているのかについて研究しています。亜鉛輸送メカニズムを解明することで、亜鉛などの必須栄養が貧しい環境下でも生育できる植物を開発につなぎ、世界の作物生産に貢献したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 趣味・特技(OPENESを使用)
趣味は旅行で、大学の間にタイとフィリピンに行きました。現地の方とコミュニケーションをとることが楽しいです。特技はダンスです。体を動かすこと、仲間とステージに立って躍ることが好きです。高校でチアダンス、大学でストリートダンスに打ち込みました。(OPENES使用) 続きを読む
公開日:2021年7月13日

テーマ

2021卒
4人
120分
現在の社会問題を解決できるような新商品の提案
詳細

日本コーンスターチの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったこと
学生時代に頑張ったことは、「世界の食生産」について多角的に理解したことです。私は小さいころから「食べる」ということがとても好きでした。食べることで幸せのエネルギーを受け取れるからです。大学に入学し、「食べる」ということがどのようにして作り出されているのかに興味を持ち「○○○○○○」に参加しました。日本とタイで食品の生産から加工・小売までを現地で学びました。農業や畜産業などの一次産業、食品に加工される過程をタイで見学し学びました。また、自らのお弁当を毎日作ることで、美味しさはもちろん、食事の彩りや栄養バランスの取れた食事に対して考えを深めました。このように、商品を生産し加工するという側面から自分で調理するという側面でも食生産を多角的に理解したことで、柔軟な思考力が養われたと考えています。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
卓球部の「復興」です。大学入学時の部活は参加率が低く、目標を持って取り組んでいた高校の部活とは異なり、ただ楽しむだけの部活でした。最初は、その状況を受け入れていました。しかし、1年が経過した頃の部活は練習場に行っても誰もいない、大会に参加すらできない状態でした。この状態に悔しさと疑問を感じた私は、2年生で部活を引き継いだ時、部活の復興を決意しました。様々な大会への出場、オリジナル練習着の作成などに取り組み、時には意識を変えるために先輩後輩関係なく全力で怒る事もありました。様々な改革を行った結果、4年生を迎えるころには部員は30人を超えるまで増え、参加率は向上し、最後のリーグ戦の大会では4部から3部へ昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことは自分にとって価値ある結果であり、今後の人生を送る上でも大きな自信です。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
Q. 「あなたの自己紹介・自己PR」(3分間) (大学名、学部、研究内容、長所短所、趣味、特技などを交えて教えてください) 自己紹介
私は学校名・学部のーーです。大学院ではーー研究室に所属しています。現在ーー研究室と共同開発した、(研究内容200文字程度)。また、私の趣味は、甘いものが好きということもあり、休日に行うお菓子作りです。特にシュークリームが大好きです。続いて特技ですが、小学一年生から15年間続けた野球です。学部生時代には準硬式野球部の主将を務め部活動にも励みました。以上となります。自己紹介と自己PRが一つの動画になっていることや、3分間という比較的長い時間だったため、すらすらと言えるようになるまで練習した。研究内容は初めて聞く人でもわかりやすいように、難しい単語などは使わないように気をつけた。また、自分がどんな人間か分かってもらえるよう心がけた。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

日本コーンスターチの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定するために大事なことは、論理的に考えられる思考力(例えば研究内容について詳しくない人にも話す力)や、食へのこだわり、笑顔、コミュニケーション能力が重要だと思います。電話での面談の際に、両親の仕事内容、親戚がどんな企業に勤めているか、家は持ち家か、家族構成などを聞かれたため、家柄を重視していると思いました。また、BtoBメーカーの中小企業なので、なぜBtoCじゃないのか、大企業でないのかを納得できる理由で伝えることが大事だと感じています。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは、笑顔と論理的な話し方だと思います。一次面接の際に他の学生と一緒になりましたが、食への興味からの志望動機などに違いがあると感じました。コーンスターチへの理解も深めておくべきです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接は2回ともオンラインでした。ですので、企業の雰囲気は少し感じ取りにくいかもしれません。実際に企業のオフィスに行く機会がないので、働くイメージがあまり持てませんでした。OB訪問ができるのならばした方がよいです。 続きを読む
22卒 / 東京薬科大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
BtoB企業ということで世間からあまり知られておらず、コーンスターチがどのように使われているのかもあまり知られていないと思う。そのため、食品でもどのようなことに使われているのか、食品以外での使われ方も調べておく必要がある。面接に関しては一般的な質問ばかりなので、その質問の中で深堀されても大丈なようにしておくことが重要。また、WEBテストに関しては、二次面接終了後そのまま行うため準備しておくことが必要。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己PRや学チカを聞かれた際に、自分がどのように感じて行動したのか、どのようなことを大切にしていたのかを深堀されてもしっかりと答えられるようにする。また、緊張はすると思うが、その中でも堂々と落ちついて話すこと。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
基本的に話しやすい雰囲気だったので、面接については特に注意することはないと思う。選考については比較的早いペースで進んでいく。企業研究については、就活サイトや本にあまり情報がないため探すのに苦労するので、早めに行った方がよい。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1962年9月
資本金 1億円
売上高 500億円
代表者 倉地聡一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番4号オークラプレステージタワー
URL https://www.japan-cornstarch.com/

日本コーンスターチの 選考対策