株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

ニップンの本選考対策・選考フロー

株式会社ニップンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニップンの 本選考

ニップンの 本選考体験記(32件)

22卒 内定辞退

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
採用サイトの実際に働いておられる社員さんのお話を熟読して、営業のどの部署に関わりたいか、なぜそう思うのかをしっかりと考えていたら評価されると思います。ですが、選考を通して非常に人柄重視の傾向が見られ、企業理解はそこそこに、ガクチカなどの自己分析をしっかりと行うことや、面接でも硬くならず、笑顔ではきはきと的確に話すことができることを意識した面接練習を重ねるのがいいと思います。私自身は、はきはき話したりすることが得意だったため、特に選考対策はせずに、最後まで進むことができました。選考中にお会いした社員の方も柔らかい印象の方が多く、典型的な穏やかな日系企業だと感じました。受かる人は受かるし、受からない人は受からない企業だとも思いました。 続きを読む

22卒 内定辞退

食品化学系
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
製粉メーカー大手であり最古参の企業です。競合他社には日清製粉や昭和産業があります。そこと比べてどのような商品があるのか、新商品はどんなものを作っているのかを調べることをおすすめします。新商品を見ると何をターゲットに何を目標に近年経営しているのかを感じ取ることができるので自分がやりたいことを企業の方針に沿ってESや面接で話せます。(日清製粉はタンパク質パスタや時短パスタ、昭和産業はデンプンや製油事業も行っているため事業内容が広いなど)インターンシップ は有意義なものではありませんが本選考の際の座談会では多くの情報を手に入れるチャンスでもあり参加するべきです。私はOB訪問なし、学歴も地方国立レベルでしたが内定をいただけました。他の食品メーカーに比べて人柄を情熱を評価される選考であると思うので、笑顔で望めば問題なしです。 続きを読む

ニップンの 直近の本選考の選考フロー

ニップンの 志望動機

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
まず、私が食品業界を志望する理由は、自分自身が健康に関する悩みから、夢や目標に向けてネガティブになったことがある経験から、将来は人々の健康に自らの力で貢献したいと思い、最も身近で健康に寄与できる食品業界を志望しています。中でも御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、御社の営業の幅広さで。御社のn扱う小麦粉はあらゆる食品に化け、また、御社は事業展開も幅広いのでよりお客様の要望に沿った提案を営業の力次第できると感じました。二点目は、御社が製粉業界において、ナンバーツーであることです。これからナンバーワンに向けて成長していこうとするところに、私の挑戦心や自主性を生かして活躍できると思っています。 続きを読む

職種: 食品化学系
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
御社の120年のれきしからくる研究開発の能力や、近年健康食品や冷凍食品事業の拡大に着手し挑戦を続ける点に感銘を受けました。私は食を通じてチャレンジを繰り返しお客様に笑顔を届けたいです。また相手の立場で考えることを人生の価値観とし、時短や健康を望む方々のニーズを捉えた商品を提案したいと考えています。その中で御社は天然物素材の研究にも力を入れ今後さらに付加価値のある商品の開発が期待されており、私がそこに携わることで笑顔や健康を届けたいと考えています。また海外事業にも本格的に取り組みを開始した貴社で日本を超え海外でも活躍できる人材になりたいと考えています。以上を踏まえ私は天然物素材研究や米粉の開発、アレルギー対応食品拡大に着手したいです。 続きを読む

ニップンの エントリーシート

Q. ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。 ※所属していない場合は「所属なし」とご記入ください。250文字以下
公開日:2023年10月4日

Q. ニップンでどのような仕事がしたいか、また、その仕事においてあなたのどのようなところを活かせると思いますか?400文字以下
公開日:2023年9月15日

Q. ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。
株式会社に関する会社法や金融商品取引法上の問題について研究する中で、特に最近の判例や企業の法務部門で注目されている事柄を中心に、会社に関する法律上の今日的な問題についての検討と発表をしています。最近は、新型コロナウイルス問題をテーマとしたプレゼンテーションとディベートに取り組み、コロナ禍における各企業のIT戦略や社会貢献への取り組み方、決算・監査の変化や倒産についてなど、企業を多面的に考察することで知見を深めました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

設備エンジニアリング系
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に経験されたアルバイトまたはボランティア活動の内容をご記入ください。
アルバイトはうどん屋で5年ほどやっており,製品の質管理を任されています.また,個別塾の講師では理系科目の代表を担当しており,生徒に意欲を持って勉強できる環境づくりを心がけています. ボランティアはイタリア北部でワイナリー周辺の柵や鉄骨の修復を行い,老朽化した設備を心地よく使えるよう努めました. 続きを読む
公開日:2021年11月26日

ニップンの グループディスカッション

人数

2024卒
良いリーダーの定義を考えてください。
良いリーダーとはなにか
よいリーダーとは何か
2022卒
良いチームとは
2022卒
良いリーダーとは何か

ニップンの 面接

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 焼き肉屋のアルバイトで大切にしていることは何か
常にお客様と自分の立場を置き換えて、動き続けることです。私はこの焼き肉屋のアルバイトを始めるまで、飲食店で接客をするという経験をしたことがありませんでした。なので、初めの頃、お客様が求めていることが分からず、接客に難しさを感じていました。そこで私から見て、おもてなしが大変上手なベテランの子に接客のポイントを聞いたところ、常にお客様の気持ちになって考えていると教わりました。当たり前のことのようですが、たくさんいらっしゃるお客様一人ひとりの気持ちになることは難しく、最初は難しく感じましたが、次第にお客様がこちらを呼ぶ前にサービスを提供できるようになり、お客様に喜んでもらえることが格段に増えました。 続きを読む

食品化学系
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。将来のビジョンも踏まえて。
食品・製粉事業に携わり「消費者目線に立った商品開発」を行いたいです。私は相手の立場に寄り添いたい想いが根底にあり、あらゆる人に寄り添える商品を開発したいです。近年、健康志向と高品質志向による機能性食品や、仕事や育児で時間がない方向けの時短化食品の需要が高まっています。貴社はアマニ油や水だけスポンジケーキミックスなど時代のニーズを捉えた商品開発を行っています。製粉事業から始まり、現在は食品事業にも注力し売り上げの60%を占めるなど挑戦する貴社で、時代のニーズに対応した商品を開発し笑顔を届けたいです。またキャリアとして海外で働きたい思いも強く海外駐在で活躍し、広い視野を持った社会人を目指したいです。 続きを読む

ニップンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系総合職
22卒 / 神戸大学大学院 / 女性
基本的な能力以外は人柄を見られていました。学生時代に熱いことを頑張ってきた、はきはきと明るい性格なら簡単に受かることができると感じました。また、途中に性格検査や、選考に関するフィードバックをもらえるので、人事面談には必ず参加して、自分の何が評価されているのかを確認すれば、最終面接も問題なく通過できると思います。また、業界ナンバーワンの企業との差別化を自分なりにしていくことが大切だと思います。社員との交流の機会にそこを聞けたらすごく参考になると思います。 続きを読む
明るい、はきはきとした、自分の意思をしっかりと持っている人は特に対策なしで通ると思います。逆に、自信が無かったり、自己分析不足や、普段から何となく行動している人は、十分に対策しなくては、大したことをしゃべる機会もなく落とされると感じました。 続きを読む
人事面談は任意での参加になっていますが、最終面接のためには必ず受けた方がいいです。自分の長所を知るいい機会にもなります。あとは、面接時間がずっと短いので、第一印象が最も大切です。明るく元気にはきはきとあいさつしましょう。 続きを読む
22卒 / 新潟大学大学院 / 男性
職種: 食品化学系
学力はwebテストと筆記試験を通過できれば問題ありません。研究内容を深堀りされるわけでもないので学力フィルターは高くありません。GDが一番の鬼門だと思います。GDでかなり削られるイメージなので対策は万全にしてください。テーマはほぼ毎年変化ありません。最終面接は矢継ぎ早に鋭い質問が飛んできますが慌てずに自分らしく応え切ってください。人柄重視の会社だと思うので着飾らずありのままの自分で頑張ってください。 続きを読む
GDが鬼門だとするとリーダー経験というものが非常に重要なのかと感じました。相手を説得させるのが必要です。また笑顔も大切です。ニップンの社員の方々は柔らかく優しく芯のある方々が非常に多いイメージです。そのような方々に内定が出てると思います。 続きを読む
インターンシップに参加する必要はありません。 昭和産業のインターンに参加した方が製粉業界を詳しく学べます。何度も述べますがニップンの方々は柔らかふんわり系の方々ばかりです。優しい雰囲気で話しながら就活生の熱意を見せるのがベストです。 続きを読む
21卒 / 神戸大学大学院 / 男性
職種: 設備エンジニアリング総合職
食品業界全体に言えることだが、志望動機が作りにくいため、ES作成の時期の前にOB訪問や自己分析を行った方がいいと思う。「食品をお客様にお届けしたい」というありがちな理由だと「飲食でもよくない?」と詰められる可能性があり、そうなると通過は絶望的だろう。だからこそ、自分の原体験から発信させて、ガクチカ(過去)、自己PR(現在)、志望動機(未来)を作りこむべきであると思う。また、現在の事業だけでなく「多角化によって総合食品メーカーを目指そうとしている」未来の話も取り入れ、「この会社を自分の強みでどう導いていきたいか」まで考える必要があるだろう。 続きを読む
内定者懇親会には出ていないので憶測の域を超えないが、「性格検査が重視されたらしい」インターンシップでは、温和で話を盛り上げるのが好きな人が集まっていたように思える。内定者や社員を見ても人柄が柔らかい方が本当に多いらしく、ガクチカや志望動機の上でマッチングを特にみられている気がする。 続きを読む
面接が特に時間が短く、対策をしっかりしてもその通りの結果が得られるとは限らない。また、通過者のみに連絡するというシステムのため、この企業を単独の第一志望にするとメンタルに優しくないのであまりおすすめしない(もちろん行きたいという気持ちはめちゃくちゃ大事だが)。 ガクチカと志望動機というオーソドックスな部分を徹底的に対策して、あとはなるようになれと考える、そういった精神が大事だと考える。 続きを読む

ニップンの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 同志社大学大学院 / 女性
職種: 食品化学系総合職

株式会社サクラクレパス

入社を決めた理由を教えてください。
食品メーカーを強く志望していて、あらゆる企業に数多くエントリーしたが、食品大手で内定を頂いたのはこちらだけだったから。食品メーカーは倍率が高く、特に技術系は学歴でのフィルターも少なからず存在するため、どうしても食品に行きたい場合は、大手だけにこだわらず数を受けることをおすすめする。初めから第一志望というわけではなかったが、選考を1つ1つ進むうちに、選考が進むということは自分に合っている会社だと考え志望度が上がっていった。 続きを読む
19卒 / 大阪市立大学大学院 / 女性
職種: 技術職

タカラバイオ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらも甲乙つけがたく、ぎりぎりまで迷ったのですが、一番は食品に関する企業で働きたかったということと、ジョブローテーションのある環境でさまざまな経験を積みたかったことが決め手となりました。また福利厚生の充実や、海外への留学制度があることも魅力的でした。また、社員交流会や工場見学でお話させていただいた社員の方の雰囲気が、自分としては日本製粉のほうが合っている気がしたため、最終的にこちらに決めました。 続きを読む
18卒 / 横浜国立大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
事業内容や人・社風ではどちらも甲乙つけがたく、とても迷ったのだが、勤務地(研究所)が関東であること、先輩社員に聞いた給料や福利厚生の面で日本製粉株式会社の方が魅力的だったのが決め手である。また、業界内での会社の立ち位置も少し加味した。日本製粉株式会社は業界内で不動の2位に位置しているので、3位からの追撃を恐れることなく、1位を追い抜かすことに集中できるので、やりがいを持って働くことができると考えた。 続きを読む

ニップンの 会社情報

会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/