株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン

ニップンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ニップンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニップンの 本選考体験記(61件)

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
学内セミナーでは、積極的に質問し、選考途中では聞きにくいこと(福利厚生やネガティブに感じたこと)を解消し、より志望度を高めて選考を受けました。日清製粉や昭和産業などの競合他社との違いも調べ、なぜ自分がニップンに入社したいと感じたのかを言語化しました。教育学部である自分だからこそ伝えられる志望動機につながるエピソードを洗い出し、大学のキャリアセンターや友達に何度も添削を受けたことが、選考の通過に繋がったと感じています。もともと食品業界の志望ではなかったため、業界そのものへの研究や理解が浅かったことが後悔として残っています。当然のことですが、入社後のことを想像してより深く企業研究することが大切だと感じました。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、1dayのインターンシップに参加し、業務内容や企業についての理解を深めました。選考は抽選であるにも関わらず、参加者は全員早期選考に案内されるため、ニップンを志望する人は応募した方がいいと思います。また、1次面接でも最終面接でも志望動機は必ず聞かれたため、インターンシップやホームページ、社員交流会を通してニップンの事業内容についてはきちんと理解を深めておくことが大切です。その上で、幅広い事業領域の中でもどの事業に携わりたいのかを明確にしておく必要があります。それに加えて、日本製粉や昭和産業との違いをきちんと調べて理解しておき、同業他社ではなくニップンでないといけないと志望度の高さをアピールすると有効だと思います。 続きを読む

ニップンの 直近の本選考の選考フロー

ニップンの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自身の「学び」と「強み」を生かせることと、長く働ける会社であるからです。子育て支援について学んだり、自身の食生活が冷凍食品やお惣菜で支えられたりしていることから、子育て世帯を中食から支えたいと考えるに至りました。良いお母さん像として、夕飯に手作りの品数の多い料理が並ぶイメージをされることがありますが、中食で豊かな食生活を育む価値観を広め、人々の食生活に貢献したいと考えています。アルバイトで培った、私の「人の心に寄り添う力」を提案営業として発揮しながら保育の専門性を生かして、お子様も楽しめる子育て世帯に寄り添った中食事業を支えたいと考えております。また、学内セミナーにて社員の方々が、「自信を持って仕事が楽しいと言える」とおっしゃっていたことが強く印象に残っており、私は仕事を自分の人生を楽しく彩る生活の一部にしたいと考えるため、より御社を魅力的に感じました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ニップンを志望する理由を教えてください。
食の根幹を支えたいと考え、貴社を志望しています。私はサークル運営を通して、部員の充実した活動を支える基盤作りをすることにやりがいを感じた経験から、仕事においても人々の生活を根底的な部分から支える役割を担いたいと考えています。その中で、私たちの生活に最も不可欠な食のインフラ機能を担う小麦粉に興味を持ちました。貴社は、そんな小麦粉を扱う業界のリーディングカンパニーとして、200種類以上の業務用小麦粉を扱っているため、お客様のニーズに沿った幅広い提案が可能だと考え、魅力を感じました。加えて、貴社は製粉事業のみではなく、中食事業や冷凍食品事業など幅広い事業を展開しているため、人々の食生活を多角的に支えられる点にも惹かれました。以上の理由から、私は貴社を志望しています。 続きを読む

ニップンの エントリーシート

事務系総合職
26卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. ニップンでどのような仕事がしたいか、また、その仕事においてあなたのどのようなところを活かせると思いますか?400文字以下
公開日:2025年12月1日

技術系総合職(食品化学系)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。250文字以下
「小麦粉」という汎用性が高い製品に携わることで、幅広いライフステージ・ライフスタイルの方の健康に貢献したい。中でも手軽に健康的な選択が出来るような商品の開発に「基礎研究や商品開発、企画など」の面から挑戦したい。なぜなら私は「多様な人にワクワクや感動の瞬間を提供出来るような食の創造」を通じて、人々の健康に貢献することが、やりがいになると考えるためだ。研究生活で培った仮説検証力や栄養科学の知識などを発揮して、「未来は自分でつくる」という気持ちで前向きに挑戦したい。 続きを読む
公開日:2022年11月17日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。
食を通じて、人々の豊かな生活を支えたいです。友人が摂食障害を患った経験から、食が心身の健康に深く関わっていることを実感し、食品業界に携わりたいと思うようになりました。小麦粉はあらゆる料理に必要な素材であり、形を変えて人々に影響を与えることができます。私は営業職として、貴社の商品を多くの人に届けることで上記の目標を実現したいです。ラグビー部のマネージャーとして大切にしていることが相手目線です。常に何が求められているのか考え行動してきた経験を活かして、顧客に寄り添い、ニーズを捉えた提案をします。 続きを読む
公開日:2022年11月8日

6人
60分
いい会社とは
50分
いい組織とは何かを定義する
30分
口外禁止と言われたので書きません
2023卒
30分
いい会社とは何か。
2023卒
良い会社とは

ニップンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に特に力を入れたことについて教えてください。
学生時代に頑張ったことは、ショッピングモールの託児広場でのアルバイトです。子どもの一つ一つの言動の背景にどのような気持ちがあるのかを考え、気持ちを受け止める声かけをすることで、信頼関係を築き、楽しい時間を作ることができました。また、保護者の方には、安心して子どもを預け、子どもの成長を喜ぶことができるように、お子様の様子を具体的に伝えたり、できるようになったことを一緒に喜びながら伝えたりしています。相手の心に寄り添い、プラスアルファの工夫した声かけを続けたことで、利用者の方から、私がいるからこの施設を利用していると感謝の言葉をいただくことができました。この経験から、相手の感情を汲み取り最大限のサポートをするよう、より一層心がけています。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの趣味を教えてください。
私の趣味はカフェ巡りです。SNSで情報を集めて、同じくカフェ巡りが趣味の友人と、有名店から穴場まで様々なお店を開拓しています。カフェのお洒落で落ち着いた空間の中で、大好きな甘いものを食べながら友人と話をすることで、疲れも吹き飛び幸せな気持ちになります。 以下深堀 「もしあなたがカフェを開くとしたら、どんなカフェにしますか?」 「白色をモチーフにしたカフェにします。現在、SNSで白系統のカフェが若者の間で流行しており、インスタ映えといったSNSでの宣伝効果が期待されるからです。また、私自身カフェを巡る中で、店内がカラフルすぎるよりも白というシンプルな色で統一されている方が落ち着きやすく居心地が良いと感じたことも理由の1つです。」 続きを読む

ニップンの 内定者のアドバイス

イトウ製菓株式会社

20卒 / 同志社大学大学院 / 女性

株式会社サクラクレパス

入社を決めた理由を教えてください。
食品メーカーを強く志望していて、あらゆる企業に数多くエントリーしたが、食品大手で内定を頂いたのはこちらだけだったから。食品メーカーは倍率が高く、特に技術系は学歴でのフィルターも少なからず存在するため、どうしても食品に行きたい場合は、大手だけにこだわらず数を受けることをおすすめする。初めから第一志望というわけではなかったが、選考を1つ1つ進むうちに、選考が進むということは自分に合っている会社だと考え志望度が上がっていった。 続きを読む
19卒 / 大阪市立大学大学院 / 女性

タカラバイオ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらも甲乙つけがたく、ぎりぎりまで迷ったのですが、一番は食品に関する企業で働きたかったということと、ジョブローテーションのある環境でさまざまな経験を積みたかったことが決め手となりました。また福利厚生の充実や、海外への留学制度があることも魅力的でした。また、社員交流会や工場見学でお話させていただいた社員の方の雰囲気が、自分としては日本製粉のほうが合っている気がしたため、最終的にこちらに決めました。 続きを読む
18卒 / 横浜国立大学大学院 / 男性

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
事業内容や人・社風ではどちらも甲乙つけがたく、とても迷ったのだが、勤務地(研究所)が関東であること、先輩社員に聞いた給料や福利厚生の面で日本製粉株式会社の方が魅力的だったのが決め手である。また、業界内での会社の立ち位置も少し加味した。日本製粉株式会社は業界内で不動の2位に位置しているので、3位からの追撃を恐れることなく、1位を追い抜かすことに集中できるので、やりがいを持って働くことができると考えた。 続きを読む
閉じる もっと見る

ニップンの ステップから本選考体験記を探す

ニップンの 会社情報

会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
代表者 前鶴 俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均給与 746万円
電話番号 03-3511-5301