井村屋株式会社のロゴ写真

井村屋株式会社

井村屋の本選考対策方法・選考フロー

井村屋株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

井村屋の 本選考体験記(139件)

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業の採用サイトを通じて、ビジョンや強み弱みを調べ、そこから同じ食品業界の中でも特徴となることを抜き出すようにしていました。これにより、面接の際に「なぜ井村屋を選んだのか」という質問に対してうまくこたえられるようになりました。また、働く人の声などを見て業務内容、やりがいなどを拾っていました。これにより、「どのような職種をしたいか」や「入社後のビジョン」について深堀された際にもこたえられるようになりました。 続きを読む

23卒 3次選考

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究については,ホームページとインターンシップで済ませた。井村屋のホームページの情報から企業理念や創業当時の精神などについて調べました。また,インターンシップや会社説明会にも参加したことで,企業理解をより深めることができたと思います。このような情報から,共感できる部分や惹かれた部分をピックアップして,自分自身の過去の経験や考え方と結びつけながら,井村屋を志望する理由を論理的に面接で話せるようにしました。井村屋での働き方については,先輩社員の方の話も参考になりました。井村屋の各職種での求められる能力や,やりがい,大切にしている考え方を知ることができたため,自分が井村屋でどのような能力を活かして,どのような活躍ができるかを話すことがでました。 続きを読む

井村屋の 直近の本選考の選考フロー

井村屋の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 井村屋を志望する理由を教えてください。
2つあります。1つ目は御社でこそ人々に健康を提供できると考えるためです。御社では大豆や小豆を強みとしており、余分なものを使わない自然なおいしさの菓子商品を提供できる。そのような御社でこそ菓子商品の非健康的なイメージを覆し、新たな価値を創造できると考えます。2つ目は、特色経営、不易流行の考え方です。食は腹を満たすだけでない新たな価値が求められる中で「スポーツようかん」「やえいようかん」などユニークな価値を生み出すように伝統を大切にしながら変化に対応する御社に私は魅力を感じております。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 井村屋を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は,御社で多くの人に食の喜びを届けていきたいと考えているからです。私自身,高校時代の料理部で私の創作料理が喜ばれた経験や,大学時代の冷凍パスタに関する研究で食品の品質について課題意識が芽生えた経験を通して,美味しい食で多くの人に食の喜びを届けていきたいと考えています。その中で,御社の「おいしい!の笑顔をつくる」というミッションに非常に魅力を感じています。また,御社のインターンシップに参加した際に,どの職種の社員の方々も,商品に対して情熱をもって向き合っており,時代の流れに合わせた商品を世の中に届け続けていることも知り,感銘を受けました。そのため,御社の社員として多くの人に食の喜びを届けていきたいと考え,志望しました。 続きを読む

井村屋の エントリーシート

総合職 営業系
24卒 | 非公開 | 女性
Q. これまでの人生で、ご自身の特徴を活かして、達成感、充実感を得られた時は、どんな時でしたか。 400文字以下
高校時代、独学で第一志望の大学に合格した時です。私は受験勉強を開始するにあたって、まずは学習計画を立てることから始めました。限られた時間の中で成果を出すためには、スケジュール管理が何よりも重要であると考え、受験日から逆算して勉強内容を定め、1日ごとの予定を具体的に書き出し、実行しました。また、土台となる基礎学力を身につけるために、学校の授業の予習・復習を徹底し、学習の習慣化を図りました。その他、休みの日には朝に15分間ランニングをし、脳を活性化させてから勉強を始めたり、勉強のオン・オフを明確にするために、学習時には自宅外の自習室を利用するなど、自身の勉強効率を高める工夫をしました。このように、自ら計画を立て粘り強く努力し続けた結果、志望大学に合格することができました。合格発表の日、掲示板に自分の受験番号を見つけた時は、これまでの人生の中で一番の達成感を感じた瞬間でした。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

総合職 技術系
24卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技を教えてください。(100文字以内)
歌うことが好きで、カラオケによく通っていた。より高い点数を目指すため、アーティストの歌い方を真似をしながら練習した。 続きを読む
公開日:2023年8月29日

テーマ

2026卒
7人
60分
今後日本の企業は本社を東京におくべきか、否か
2026卒
6人
40分
企業は、今後も首都圏からの本社移転を進めるべきか
2025卒
6人
90分
日本にライドシェアを導入すべきか
2024卒
12人
90分
プラスチックは全面廃止するという意見に賛成、反対に分かれ議論を行い、最終的にどちらかに決めた後に1分程度で発表をしてください。
2023卒

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 営業で必要な力は何だと思いますか。
営業で必要な力は主に2つあると思います。1つ目は、清潔感です。第一印象は後に話す言葉の説得力や信頼関係に大きく関わってくると考えています。取引先と良い関係を構築するためにも髪型や服装、声のトーンなど第一印象に気を遣うことが重要だと考えます。2つ目は、傾聴力です。営業にとって重要なことは、相手の悩みや課題を聞き取り、それを満たすことであると考えます。そのために、常に相手に寄り添い、相手の目線に立つことは重要であると考えます。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの研究内容と,研究の中で苦労したことを教えてください。
現在,冷凍パスタの冷凍保存に伴う香りへの影響について研究しています。といいますのも,冷凍パスタの課題点として長期間冷凍保存すると香りが損なわれてしまうという課題があります。そのため,その原因を解明するために本研究に取り組んでいます。また,この研究活動を通して,苦労したことは,実験計画を立てることです。といいますのも,私の研究の特性として2か月先に結果が出る実験がおもな内容でした。そのため,他の授業などの予定と被らないように実験計画を立てることに苦労しました。また,適切な実験方法を確立することにも苦労しました。それを乗り越えるために行ったことは,とにかくトライ&エラーを繰り返すことです。それにより,実験方法を確立し,新しい知見を得ることができました。 続きを読む

井村屋の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系職種
25卒 / 駒澤大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
志望動機やガクチカ、自己PRの精度を高め、深堀をされてもしっかりと答えられるようにすることはベースとしてできるようにしましょう。面接ではプラスしてパーソナル的なところが聞かれることも多かったので自己分析はきちんとしておくことをお勧めします。また、グループディスカッションではアピールすることを意識しすぎず、周りを見て協調性を持つことを大切にしたうえで自分の意見を持ち、特性を出せるとよい結果が得られると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
愛嬌は最も重要だと思います。面接官は自分よりも1回りほど年上の方がほとんどでした。場合にもよりますが優秀な学生というような像を意識するより、愛想が良く前向きな学生というような像を目指し面接をするとよいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
パーソナルな部分は面接を通して多く聞かれた印象です。「なぜ今通っている大学を選んだのか」「趣味は何か」「なぜそれが好きなのか」などどんなことにも自分なりの考えを話せるように自己分析を進めるとよいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

井村屋の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 名城大学 / 男性
職種: 総合職 営業系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

名古屋トヨペット株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入社は、内定をもらった企業と迷っていません。その理由として、他に納得いくところから内定を頂けなかったからです。また井村屋は、大体の人が知っている企業だったので入社を決めました。ただ規模が大きい会社だからといって、給料が高いとも限りませんし、良いとも限りません。そこは十分に考えて入社を決めた方がよいと思います。私は、給与水準や全国転勤であるところに多少の井村屋への迷いがあります。皆様の参考になると嬉しく思います。 続きを読む

井村屋の ステップから本選考体験記を探す

井村屋の 会社情報

会社名 井村屋株式会社
フリガナ イムラヤ
設立日 2010年10月
売上高 432億2737万3000円
代表者 岩本康
本社所在地 〒514-0819 三重県津市高茶屋7丁目1番1号
電話番号 059-234-2132
URL https://www.imuraya.co.jp/

井村屋の 選考対策