よつ葉乳業株式会社のロゴ写真

よつ葉乳業株式会社 報酬UP

よつ葉乳業の本選考対策・選考フロー

よつ葉乳業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

よつ葉乳業の 本選考

よつ葉乳業の 本選考体験記(12件)

22卒 内定入社

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
公式ホームページを隅々まで目を通すことに加え、TPPや酪農家の方々が抱える課題について調べた。よつ葉乳業は北海道の酪農家の会社であり、乳業メーカーとしての意識だけでなく生産者である酪農家の方々に対する配慮が非常に大きい。商品の原材料である生乳と乳原料を北海道産に統一している点にも、北海道の酪農家の方々と共存する姿勢が読み取れる。だからこそ現在の社会で農業、特に酪農家の方々が抱えている課題や、TPP加入による今後の展望を把握しておくことは必須である。少し先の話になるが、最終面接では役員の方からこのような質問を投げかけられる場合もあるため、あらかじめ知識をつけておいて良かったと思う。OB訪問はしておらず、日経などの記事や情報サイトから情報収集を行った。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
企業のHPを隅々まで読んだり、商品についてPRされている番組の動画を見たりした。説明会を受けずに選考に参加したために、具体的な業務内容について詳しく調べきれていなかったと思う。具体的に、どの製品づくりに携わりたいか聞かれる場面もあったが、詳しく知らなかったためぼやかして答えてしまったことも敗因の一つであると反省している。面接では企業の改善点を挙げることを求められる場面もあったので、乳業界全体を含めた企業研究はすればするほど役に立つと思った。いいところだけを覚えるのではなく、企業のウィークポイントを自分の頭で考えられるかも大事である。また、北海道愛や北海道で勤務することの厳しさについて確認されたので、現実的に自分が北海道に身を置いて働き続けられるか考えることが必要であると思う。 続きを読む

よつ葉乳業の 直近の本選考の選考フロー

よつ葉乳業の 志望動機

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. よつ葉乳業を志望する理由を教えてください。
私は御社を通じて北海道の食の魅力を人々に伝えたいと考えています。北海道で生活をするにつれて、趣味である登山や食生活を通じて北海道での暮らしが好きになりました。そこで将来は、私を通して北海道の魅力を伝えられるような仕事に就きたいと考えています。その中でも御社は、開発された商品の生乳および乳原料を全て北海道産に統一しており、また酪農家とお客様をつなぐ架け橋としてどちらの目線にも立った商品開発をされています。そのため、御社でならばメーカーとしての立場からのみならず、生産者とお客様どちらの目線にも立ちながら北海道の乳のおいしさを伝えることができると感じ、大きな魅力を感じています。そこで私は御社の一員として、「北海道のおいしさ」に加えて、健康的な製品の開発に挑戦したいです。御社は既にビフィズス菌Bb-12のような機能性素材の開発に成功しており、今後さらに菌の研究に力を入れていくと伺いました。御社の下で知見を深めながらおいしさと健康を兼ね備えた製品の開発に挑戦し、新たな付加価値を与えることでより多くの人に北海道の魅力を伝えたいです。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. よつ葉乳業を志望する理由を教えてください。
私には、「品質に徹底的にこだわった商品づくりを通じて、お客様に笑顔を届けたい」という想いがあり、北海道産の乳にこだわり、お客様と酪農家の双方に対して誠実に向き合われている貴社でこそ、私の想いが実現できると感じ、貴社への就職を志望しています。私はまず、貴社で製造部署とに携わり、徹底的に高い品質を追求してものづくりにこだわり今よりさらに会社のネームバリューを高め、世界中に胸を張って商品をお勧めできるように貴社に貢献していきたいです。そして、数年間工場の現場の声と空気を目一杯吸収し、知識と経験を積んだ後、裏方として社員を支える事務の仕事をし、会社の下支えになれるような人材を目指したいです。私自身、人のために努力をする事が好きであることから、総務や人事など、社員を輝かせることのできる仕事に魅力を感じています。貴社で働く人を支える事が、ゆくゆくは社会を支えることに繋がると考えています。 続きを読む

よつ葉乳業の エントリーシート

22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 研究/ゼミの内容をご記入ください。(200字以内)
私は食品因子の持つ効果について研究しています。食品因子の生理機能について理解することは人々の健康増進につながるという考えのもと、私は○○という栄養素に着目しました。○○はアルツハイマー病の予防に寄与する他、様々な効果が報告されていますが、日本の食事摂取基準に○○の記載はありません。そこで本研究では、○○の栄養学的意義とその作用機序を検討し、機能性食品として貢献することを目標としています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 研究/ゼミのテーマをご記入ください。25文字以下
アズキ落葉病菌が生産する病原毒素の探索 続きを読む
公開日:2021年8月17日

よつ葉乳業の 面接

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 最近気になるニュースは何ですか
ベイシアとマルハニチロが共同開発したカンパチが機能性表示食品として認定されたニュースです。このカンパチは天然のカンパチに比べてDHA・EPAを豊富に含むため、中性脂肪を下げる効果があるとして機能性表示食品に認定されました。これまでの機能性表示食品は加工食品がほとんどであり今回鮮魚として初の認定になったこと、また私の一番好きな刺身がカンパチであることから、好奇心が刺激されました。現在の少子高齢化や人々の食への意識が高まりつつある社会背景から、今後おいしくかつ健康的な製品の価値は大きくなると考えています。今回のカンパチに関してもそういった社会背景を考慮して開発されたと考えており、おいしくて健康的な製品の価値の大きさを改めて実感しました。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 就活の軸を教えてください。
私は二つの軸で就職活動を進めています。一つは人と環境を大切にする会社であるかどうかです。働く人を大切にする会社であるかどうかということと、環境に負荷をかけた作り方をしていないか、という点を重要視しています。御社は酪農家、消費者の架け橋を目指して、利益だけを追うのではなく、両者に対してとても誠実に事業を行っているところが魅力だと感じております。もう一つは、食品メーカーであるかどうかです。自分が製造に携わった食品を人々に届けることで食卓に笑顔を与えたい、という想いを実現したいからです。と答えたところ、あなたのおめがねに叶う企業は何社ほどあるかと聞かれたので、おこがましいですが正直に20社弱ほど受けています、と答えました。 続きを読む

よつ葉乳業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開

よつ葉乳業の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 北海道大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社Mizkan J plus Holdings

入社を決めた理由を教えてください。
自身が北海道で働きたいこと、総合職として若手のうちから幅広い業務を経験したいこと、他の乳業メーカーと異なり酪農家の方々の目線に立って商品開発を行えること、商品がおいしいことなど私の就職活動の軸や企業そのものに魅力を感じたため。他にも福利厚生や社員の方々の口コミも参照したが、結局のところ悪評はあらゆる企業にありますし、配属される部門によって環境は大きく異なります。企業選びはどこが悪いかではなく、何をしたいかで選ぶことに最後に気付けて良かったです。 続きを読む

よつ葉乳業の 会社情報

会社名 よつ葉乳業株式会社
フリガナ ヨツバニュウギョウ
設立日 1967年1月
代表者 有田真
本社所在地 〒080-0104 北海道河東郡音更町新通20丁目3番地
電話番号 0155-45-4001
URL https://www.yotsuba.co.jp/

よつ葉乳業の 選考対策