ケンコーマヨネーズ株式会社のロゴ写真

ケンコーマヨネーズ株式会社

ケンコーマヨネーズの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

ケンコーマヨネーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ケンコーマヨネーズの 本選考体験記(175件)

24卒 内定辞退

開発コース
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究ではまずはBtoB企業であるケンコーマヨネーズがどのような商品、理念を持って働いているのかということや、技術系ではどのような仕事をするのか調べるために、実際に説明会やインターンシップに参加して情報を集める中で分からないところは積極的に質問することを心掛けました。ワンキャリアを用いて実際に内定をもらっていた先輩方のエントリーシートや面接で聞かれた内容を参考にして企業内での雰囲気や重視するポイントを調べていました。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業他社と異なりBtoBに重きをおく会社である事からお客様と自身のやりとりにおいて強みとなる点を意識して調べた。資料集めは採用ホームページにある会社説明動画や職種理解動画に加えて社員紹介などを中心に行い、自身の思う強みとのギャップを埋めたり実際に強みとして働いた事象を集めて具体的に話せるように準備した。 面接では自己理解が評価された印象がある為、自己分析を念入りに行って齟齬のないように話せる準備も必要と考える。 続きを読む

ケンコーマヨネーズの 直近の本選考の選考フロー

ケンコーマヨネーズの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ケンコーマヨネーズを志望する理由を教えてください。
私の就活の軸は自分の関わった製品で人々の暮らしを改善し、豊かな社会を実現することでありケンコーマヨネーズではそれを実現できると考えました。私は誰かのために行動することにやりがいを感じているので顧客の意見やニーズを取り入れて仕事をしたいと考えております。開発技術コースでは研究開発において商品の特徴の基盤となる部分に関わることで自分の仕事によって開発した技術を用いた商品を作製することができると考えたために志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ケンコーマヨネーズを志望する理由を教えてください。
私は説明会でお世話になった採用担当者様に貴社の魅力を感じた為ビジネスコースに志望しました。 私は食について幅広い提案ができる営業職を就活の軸に据えており、貴社のメニュー提案力を武器とする営業スタイルを知り説明会に参加しました。その際、採用担当者の営業に対する考えや説明会後の質問対応に貴社の面倒見の良い企業風土を感じました。 選考に通過した際には最終面接前の座談会を通じて自身と貴社の社員方との相性に確信を得たいと思います。 続きを読む

ケンコーマヨネーズの エントリーシート

生産管理コース
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. 1. あなたが「人と接するときに大切にしていること」を1つ挙げ、その考えがよく表れた場面を具体的に教えてください。(400)
公開日:2026年7月15日

ビジネスコース
24卒 | 京都外国語大学 | 男性
Q. あなたの「強み」をエピソードを交えて教えてください。(300字以内)
私の強みは高い目標設定と継続力です。この強みを持つきっかけは、高校三年生の時に始めた英語の勉強とジム通いです。 英語の勉強については、1日最低三時間の学習を続けてきました。最初は苦戦しましたが、自分に適した学習方法を見つけるために試行錯誤しました。インターネット上のリソースや英会話の授業を活用し、スピーキングやリスニングのスキルを向上させました。 一方、ジム通いは健康的な生活習慣を築くために始めました。週に最低四回、ジムに通い、体力と筋力を向上させるために努力しました。この習慣は私にとって大きな自信と健康的なライフスタイルをもたらしました。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ◆あなたの「強み」をエピソードを交えて教えてください。(300字以内)
相手の視点に立ち主体的に行動する力:これには所属する●●サークルにおいても率先して仕事を探した経験があります。運営は幹部中心でしたが、演奏会前の忙しい時期は仕事が極端に偏っていました。私は幹部ではなかったものの「自分にもできる事はあるはず」と考え、その事を幹部に具体的・積極的にアピールし、いくつか仕事を引き受けました。また、仕事は個人で終わらせるのではなく、メンバー自らが動きたくなるよう積極的に声かけを行いました。その結果、一人ひとりが役割意識を持って取り組むことができ本番まで余裕を持って準備できました。今後も周囲の状況を見ながら自分にできる事を常に考え、周りと連携しながら行動します。 続きを読む
公開日:2023年9月1日

テーマ

2019卒
6人
90分
チーム戦の計算ゲーム。役割を事前に分担する(リーダー・他チームと交渉役)、ゲーム終了後チーム別に代表者が発表。
詳細

ケンコーマヨネーズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

開発コース
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私が学生時代に頑張ったことはアルバイトです。職場の販売実績が他店と比べて低いという課題からアルバイトや新人のパートの人たちが接客できていない状況であることに気が付きました。スタッフの意識改革を目標にして、新人は経験が浅く接客のノウハウがないことから自分が接客時に苦労した点工夫した点を分かりやすい言葉で説明し簡単なことから成功体験を積み重ねることでボトムアップを目指しました。こつこつとできることを増やして販売成功して成長することにやりがいを感じてもらいたいという思いもありました。店員と密にかかわり行動し続けた結果、周りも接客が上達しチーム全体で販売実績を生み出すことができるようになりました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたのこれまでの経験談を交えて自己PRをしてください
私の強みは会話で伝わる人当たりの良さにあると考えています。 これは会話を通して目上の方に気に入って頂けることが多いことを理由にしています。 幼少期の私は父親の趣味に頻繁に同伴していた事で目上の方とお話をすることが多くありました。このことは会話のネタ探しや傾聴を意識するきっかけとなっています。 現在では日頃利用するお魚屋さんや居酒屋の店主、初めて利用するキャンプ場の管理人などと雑談をするとすぐに気に入っていただいてサービスやアルバイトの勧誘を受けるまでになりました。 御社の説明会の質疑応答では営業職に求められる力として真っ先に信頼を作る力を挙げていらっしゃったため、私は人当たりの良さを武器に信頼関係を構築して私に任せたいと思わせる様な営業活動をしたいと考えています。 続きを読む

ケンコーマヨネーズの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
BtoB企業なので実際に商品を知らないことが多いので、インターンシップや説明会に積極的に参加することが必要だと思います。参加してわからないところは質問するように心がけて事前に人事の人にアピールすることで面接での対応や印象も変わり、受かりやすくなると思います。説明会からインターンシップ、面接、内定後のフィードバックまで一人の人事の方がとても親身になって話を聞いてくれるので正直な悩みや福利厚生面も聞くべきです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分のやりたいことや就活の軸をしっかりと述べることが必要だと思います。最終面接では開発コースの役員の方がどのような商品を作りたいかという質問に深堀をしてくるので、専門知識が無くても自分の考えは調べてまとめておくほうが良いです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップに参加すると早期選考に招待されるのですが、一次面接で落とされる人が多いように感じました。一次面接では先輩社員からの質問があり想像していないことも聞かれるので、臨機応変に対応する力が必要だと思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

ケンコーマヨネーズの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: ビジネスコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ブルボン

入社を決めた理由を教えてください。
ブルボンと迷いました。私が一番重要視しているのが人で、どちらの会社も自分に合っていたのでここでは決めれませんでした。決め手は2つあります。1つ目はケンコーマヨネーズはプライムでブルボンはスタンダードだったこととです。名前はブルボンの方が知られていますが、利益とかはケンコーマヨネーズの方が大きいのでケンコーマヨネーズにしました。2つ目は営業のやり方で私はメニュー提案に惹かれたことです。文系で開発のようなことに携われるのは魅力的でした。 また、ブルボンは転勤が多いのが悩みどころでした。 続きを読む

ケンコーマヨネーズの ステップから本選考体験記を探す

ケンコーマヨネーズの 会社情報

会社名 ケンコーマヨネーズ株式会社
フリガナ ケンコーマヨネーズ
設立日 1958年3月
代表者 炭井 孝志
本社所在地 〒657-0844 兵庫県神戸市灘区都通3丁目3番16号
平均給与 647万円
電話番号 03-5962-7777
URL https://www.kenkomayo.co.jp/

ケンコーマヨネーズの 選考対策