ケンコーマヨネーズ株式会社のロゴ写真

ケンコーマヨネーズ株式会社 報酬UP

ケンコーマヨネーズの本選考対策・選考フロー

ケンコーマヨネーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ケンコーマヨネーズの 本選考

ケンコーマヨネーズの 本選考体験記(7件)

21卒 内定辞退

総合職/営業
21卒 | 明治大学 | 男性
企業研究は、インターンシップの参加、HPやIR資料、サラダカフェに足を運んで行った。インターンシップでは会社説明や座談会を通して、詳しい仕事内容、仕事に対するやりがい、営業として心掛けている事などを伺い、エントリーシートや面接で志望度の高さをアピールできるように対策した。HPやIR資料では、近年の業績や企業の戦略を把握する事ができ、入社後にやりたい事であったり、企業研究をしていて分からない点があれば、その差異を埋めるような形で、逆質問できるようにした。この企業はBtoBである事から、普段から商品を目にする事が無く、商品に対する知識が乏しかった為、HPや関連会社のHPも参考にして商品知識を深めて、面接で受け答えできるように準備した。加えて、サラダカフェに実際に足を運び、新商品や人気商品を購入し、実際に味を確かめ、その事実を面接で伝える事で志望度の高さをアピールできるようにした。 続きを読む

20卒 内定辞退

開発職
20卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
選考途中で、会社説明会の参加が必須なので、説明会の前にホームページを見ていきました。ホームページの隅から隅まで目を通し、企業研究を行いました。その際、他社と比較してケンコーマヨネーズの強み、弱み、これからやろうとしていることを把握しました。そして、調べてもも分からない点を面接の逆質問の時間で聞くようにしていました。企業研究を怠らずやっていたため、ケンコーマヨネーズに関して聞かれたことも答えることが出来、その点が評価につながったのではないかと思っています。また、グループ会社で、総菜を出しているサラダカフェに実際に足を運び、食べてみました。そして、食べて感じたことを面接で伝えるようにし、企業研究していることをしっかりアピールしました。 続きを読む

ケンコーマヨネーズの 直近の本選考の選考フロー

ケンコーマヨネーズの 志望動機

職種: 総合職/営業
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ケンコーマヨネーズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は現在、健康志向が高まる中サラダを中心とした事業を展開しており、これから需要が高まり事業の将来性を感じる事ができたからです。貴社はロングライフサラダで業界一位のシェアを獲得している事からサラダ商品のリーディングカンパニーであり、1500の商品、18000のメニューで食のプロフェッショナルであるお客様の多様なニーズや課題に最適な提案ができる環境が整っていると感じました。さらに、連続一貫生産により商品の生産をスピーディーに行える事にも魅力を感じました。私は貴社の強みであるメニュー提案型営業で食のプロフェッショナルと共に商品を手がけ、一般消費者の健康と豊かな食生活を支えたいと感じています。 続きを読む

職種: 開発職
20卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. ケンコーマヨネーズを志望する理由を教えてください。
貴社の、食を通じて世の中に貢献されている実行力に共感し、貴社を志望します。貴社は、ロングライフサラダといったような独創的な商品を手掛け、私達の食生活を支えています。また、貴社はマヨネーズやドレッシングといった汎用性の高い調味料を扱っているため、幅広い事業展開を行っている貴社であれば、より多くの人々の健康に貢献できると考えました。一方、私は学部時代に管理栄養士の免許を取得したことで、食と健康の重要性を改めて実感しました。私の研究で培った【向上心を持ち、最後まで粘り強く取り組む力】や【食や栄養に関する専門的知識】といった個性を生かして、実行力のある貴社で、人々の豊かな食生活の実現に貢献したいです。 続きを読む

ケンコーマヨネーズの エントリーシート

22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
私は、「目標達成に必要なことを考え、実行に移す」ことができます。 この力は、サークル活動の中で発揮しました。私は、子供を対象にしたイベントの企画や運営を行うサークルに所属していましたが、会議が思い通りに進展せず、メンバーのやる気が低下するという課題に直面しました。しかし、本サークルは子供を相手にするため、メンバー1人1人の責任が大きく、課題の解決が必須でした。そこで私は、全員の意思が統一されていないという会議の形態が原因であると考え、以下の2点の工夫を行いました。まずは、メンバー全員に事前に議題を伝え、各自考えてから会議に臨むことを求めました。さらに、全体に加えて少人数での会議を交えることで、下級生でも発言しやすい雰囲気づくりに努めました。その結果、会議の活性化だけでなく、メンバーのモチベーションの向上に成功しました。 今後も課題を見据え、解決に向けて行動できる社会人を目指します。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

技術系総合職コース
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400文字)
私の強みは4年間の塾講師のアルバイトで身に着けた「課題解決力」です。私の所属する塾の生徒には学習内容が定着せず、成績に伸び悩む生徒が複数いました。そこで、成績が向上しない原因を見つけるために、生徒に塾での学習に対するアンケートを取りました。すると、勉強に対してやる気が起こらない、問題を解くばかりの形式的な授業がつまらないという問題点が分かりました。そのため、私は生徒と相談しながら、進路の目標を立てることで勉強に対するモチベーションの向上を支援しました。また、授業終了5分前に授業での学習内容を私に説明してもらったり、クイズを出したりして指導法も工夫しました。その結果、早めに塾に来て自習する生徒やテストの結果を私に報告してくれる生徒が増えました。さらに、塾内での志望校合格率が9割に向上しました。この経験を活かし、今後も常に課題を正しく把握し、業務における問題点を解決していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

ケンコーマヨネーズの グループディスカッション

人数

2019卒
チーム戦の計算ゲーム。役割を事前に分担する(リーダー・他チームと交渉役)、ゲーム終了後チーム別に代表者が発表。
詳細

ケンコーマヨネーズの 面接

総合職/営業
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた事を教えてください。
私が学生時代、力を入れて取り組んだことは映画館アルバイトのお客様に接客を投票により評価していただくキャンペーンです。私は、入社当初は接客業がはじめてであったことから緊張してしまい、効率を重視しすぎてしまい笑顔で丁寧な接客ができず、獲得票数は個人ノルマが5票であった中、2票に留まってしまいました。この結果をみて、周りに負けていることが悔しかったことや、お客様に気持ちよく映画館を利用していただきたいという思い、後輩ができた時に見本となれる先輩になりたいと言う想いから、次回のキャンペーンでノルマ獲得を目標にし、取り組みました。まず、接客における課題は2つあげられました。1つ目は効率を重視しすぎてしまい、お客様の立場に立ち笑顔で接客ができておらず、お客様の為になっていなかったことです。(これは社員のフィードバックからと自身でも自覚していたことから課題としてあげられた) 2つ目は、キャンペーンについて知らないお客様が多く、投票用紙を渡しても投票につながっていないのではないかという点です。1つ目の課題に対しては、お客様にとって気持ちの良い接客をしようという意識で、メニュー案内を笑顔で丁寧にしたり、プラスアルファの提供を意識して取り組みました。2つ目の課題に対しては、投票用紙を渡す際にキャンペーンについて詳しく説明してから渡すようにしました。そして、投票に繋げるために、接客でのルーティーンの中で投票していただく工夫もしました。このように課題に対して取り組んだ結果、2年の夏には7票、3年生の夏のキャンペーンで個人票13票を獲得することができ、お客様からも高評価をいただきました。この経験を通して学んだ事は、第一印象の大切さです。笑顔を心がけることで、その場の雰囲気が明るくなり、接客自体がやりやすくなり、緊張がとり払えて、私の人あたりの良さを発揮することができました。初対面の人に対しても誠意を伝えることができた点が、成長できたところだと思います。入社当初は初対面の人(お客様)に対して、笑顔がなかなか出せなかったが、接客に対する意識を変えたことで、お客様からの高評価に繋がったので、(誠意が伝わった)成長できたと思います。 続きを読む

開発職
20卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 将来描いているビジョンについて
私は、人々の健康に貢献できるような商品開発の仕事をしたいと考えています。貴社は、消費者のニーズに合わせ、「健康」という付加価値をつけた商品開発を通じて、日本の食を支えています。また、現在、健康志向が高まっている中、特定保健用食品といったような食品ではなく、素材の美味しさを最大限生かした商品創りを行っており、貴社であれば、より多くの人の健康に貢献できると考えました。一方、私も、大学では生活習慣病を予防することで人々の健康に貢献したいという思いで、魚の成分であるEPAに着目した研究を行ってきました。これらの経験を生かして、実行力の貴社で、人々が健康で豊かな食生活への実現に貢献したく、貴社を志望しました。 続きを読む

ケンコーマヨネーズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 開発技術コース
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(営業)
21卒 / 明治大学 / 男性
職種: 総合職/営業
BtoBであるが、実は多くの弁当や総菜, カフェのメニューに使われている為、その商品がコンビニの総菜の何に使われているのか、どのカフェの商品に使われているのかを知っているとかなり有利であると思われる。私はその知識が皆無であった為、一次面接でもう一人の学生に埋もれてしまっていたと思う。もう一人の学生は、あるカフェの商品に何の商品が使われているのかを理解しており、面接官の反応がとてもよかった。なので、私はサラダカフェに足を運び商品の研究に役立て、一次面接での反省をいかした。 続きを読む
素直で穏やかな人が評価されていると思われる。一次面接、最終面接共に和やかな雰囲気の中で行われ、面接官の方も笑顔であった事から、人柄重視の選考であると感じた。最終面接ではイレギュラーな質問も何問かあったが自己分析をしていれば対応できる為、自分の人柄を言語化できる学生が通過するのではないかと思う。私も笑顔や言葉遣いは意識して面接に臨み、会社の事についてわからない事は素直にわからないと答えたが、選考通過する事ができた為、人柄重視であると感じた。 続きを読む
早期選考では面接が2回しかなく、就活の負担は軽減されるかもしれないが、逆に自分自身をアピールできる場が少ない為、限られた時間の中でいかに自身の魅力を伝えるかが重要になってくると思う。面接では人柄に関する質問も多いが、商品についての知識が必要な質問もあった為、企業研究や業界研究にも注力すべきと感じた。 続きを読む
20卒 / お茶の水女子大学大学院 / 女性
職種: 開発職
ケンコーマヨネーズは、人柄重視の面接だと感じました。自分の意見を言うことはもちろん大事だと思いますが、自己主張が強かったり、協調性がないと落選するのかと思いました。ケンコーマヨネーズのグループ会社であるサラダカフェに行くことで、企業研究になりますし、面接のネタにもなります。面接ではうまく話せるかが大事なのではなく、ケンコーマヨネーズに入社したいという強い思いが相手に伝わることが重要だと感じました。 続きを読む
一次面接のフィードバックを、二次面接終了後に頂くことが出来ました。その際、①空気が読めそう②穏やかに見えるが芯がしっかりしている点を評価したと言って頂きました。ぺらぺらと話せることが重要ではないと感じました。 続きを読む
一次面接でかなり人数が絞られたと聞いたので、勝負は最終面接というよりかは一次面接だと思います。一次面接では、自分の治したくない短所は何?という想定外の質問が来たので、自己分析をしっかりしておくの一言に尽きないと思いました。 続きを読む

ケンコーマヨネーズの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(営業)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ブルボン

入社を決めた理由を教えてください。

ケンコーマヨネーズの 会社情報

会社名 ケンコーマヨネーズ株式会社
フリガナ ケンコーマヨネーズ
設立日 1958年3月
代表者 島本国一
本社所在地 〒657-0844 兵庫県神戸市灘区都通3丁目3番16号
電話番号 03-5962-7777
URL https://www.kenkomayo.co.jp/

ケンコーマヨネーズの 選考対策