江崎グリコ株式会社のロゴ写真

江崎グリコ株式会社

江崎グリコの本選考対策方法・選考フロー

江崎グリコ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

江崎グリコの 本選考体験記(31件)

22卒 内定

商品技術開発研究
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
【企業研究で行ったこと】食品業界を志望する理由、その中でも江崎グリコにこだわる理由は事前に用意した。また、一次面接や最終面接前に社員座談会の機会を設けてくれるため、それを上手く活用し他の学生と上手く差別化した志望動機を作成すると良い。また、選考では面接だけではなく、食品業界の中では珍しい1dayワークショップというグループワーク形式の選考も実施される。面接ではアピールできない他の学生との関わり方(リーダーシップ力や議論の推進力)を示す良い機会となるだろう。そのワークで活躍するためにも、江崎グリコが目指すビジョンや強み、課題など様々な角度から企業を理解しておく必要がある。また、志望職種の業務内容だけではなく、営業や生産など、各職種の繋がりを事前に整理しておくと、働いている姿が想像しやすいと思う。【情報源】企業サイトや採用HPは隅々まで目を通した。特に最新のプレスリリースや求める人物像は必ず確認し、志望動機や入社後に挑戦したい事の方向性を定める用途で用いた。 続きを読む

22卒 2次面接

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数ある食品メーカーの中で、江崎グリコ株式会社の志望動機を納得させられるように説明できるようにしました。そのため、江崎グリコ株式会社の企業分析として、インターンシップに参加しました。インターンシップに参加することで、会社の強みや弱み、これからの方向性などのホームページに書いていないようなことを知りました。また、インターンシップでは最後に社員さんとの座談会があったため、生の声を聴くことができました。社員さんの雰囲気や社風を知るにもインターンシップの参加はしたほうがいいなと思いました。また、OBOG訪問も可能であれば、行ったほうがいいと思います。入社意欲を示すために、その会社でなければいけない理由を徹底的に深掘りするようにしました。 続きを読む

江崎グリコの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(デジタル推進部(CRMコース))
  3. インターン
  4. リクルーター面談・人事面談
  5. 座談会・懇親会
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(セールスコース)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2022卒 本選考(セールスコース)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接

江崎グリコの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 商品技術開発研究
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 江崎グリコを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点ございます。1点目は、菓子事業や冷菓事業を始めとする幅広い商品群で様々な角度からお客様の生活を支えることが出来るからです。他にも、オフィスグリコという他社にはない取り組みや、パピコやアイスの実のような、こだわった商品の形状など、お客様の生活を見据えた独自の商品開発を魅力に感じています。2点目は、Pos-CaやBifiXそしてアーモンド効果のように、優れた研究開発力とマーケティング力を活かして、健康に関する独自の価値をお客様に届けることが出来るからです。「美味しさと健康」の両立を掲げる貴社で、他社には真似できない攻めの商品開発に従事したいと考えています。3点目は、「人」を大切にする風土があるからです。これまでの選考や社員の方との座談会を通じて、貴社にはお客さまだけではなく、社員の方をも大切にする環境が整っているとお伺いしました。お客様目線を常に念頭に置き、社員の挑戦を後押しする貴社で、数々の挑戦を経て成長し、貴社やその先のお客様に貢献できる人物になりたいと考えています。以上が貴社を志望する理由です。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 江崎グリコを志望する理由を教えてください。
仕事を通して世の中の人々に“幸せ”と“付加価値”を提案したいという想いがあり、菓子や乳製品、食品など幅広い事業を展開している江崎グリコでなら、その想いを実現することができると感じました。私はスターバックスコーヒーで4年間アルバイトを行っておりました。お客様の立場にあった商品を提供することはもちろん、また来たいと思える接客も私のやりがいとなっております。おいしさと健康を掲げる御社は、他の製菓メーカーよりも事業フィールドが広いと感じ、また、独創性にあふれる選考を受けるうちに、御社で働きたいという想いが強くなりました。営業の仕事を通じて、お客様と少しでも繋がれるような人間に成長していきたいと考えています。 続きを読む

江崎グリコの エントリーシート

26卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる(1)内容 (2)興味をもった背景・きっかけ (3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。(400字以内)
公開日:2025年12月2日

マーケティングコース
26卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる(1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。(400字以内)
公開日:2025年12月1日

セールスコース
Q. 学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる(1)内容 (2)興味をもった背景・きっかけ (3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。(400文字以内)
公開日:2025年11月20日

総合コース
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 下記の3つの人財タイプのうち、あなたに最も近いタイプを選択して下さい。 A「NO.1人財タイプ」 自他ともに認めるNO.1になった経験のある方。コミットした目標や成し遂げるために行った努力を教えて下さい。 B「0→1人財タイプ」 目の前にない価値を新しく作り出せる方。価値の源泉を見つけた着眼や作り上げたプロセスを教えて下さい。 C「1→100人財タイプ」 目の前の価値をより大きく最大化できる方。どのように大きくしたのか、工夫やプロセスを教えて下さい。
C「1→100人財タイプ」 続きを読む
公開日:2022年9月16日

基礎・応用研究
Q. 学生時代にあなたがチームで取り組んで大きな成果を出したことは何ですか。あなたの関わり方が分かるように教えてください。
「成績悪化傾向にあったアルバイト先の塾の学習環境を2か月で改善したこと」があります。苦労した点は、塾の成績を向上する任意の活動に興味がない講師の方が多く、意見をもらえなかったことです。そこで、手軽な指導後のコメントと匿名の○○を利用する工夫を行いました。その結果、意見を出してくれる講師が増え、勉強に集中してないことが問題であると分析できました。最終的に「○○を把握するための用紙を作成する」という案に決定しました。その結果、講師と生徒間で楽しく喋りながら勉強を始められるようになりました。貴社でもこの経験を生かして、自ら行動を起こして他者の課題を解決していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月12日

テーマ

2026卒
5人
100分
あなたは食品・飲料メーカーX社のファイナンス部員です。 X社の注力ブランドを選定し、重点的に取り組む方針です。 そこで、事業部長に対する報告内容を考えてください!
詳細
2019卒
6人
50分
ポッキー&プリッツの日にプリッツの売り上げをあげるためのプロジェクトを考えよ
詳細

江崎グリコの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

商品技術開発研究
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究内容を一言で教えてください。
機能性成分としての利用が期待されている○○の体内動態の解明を目的とした実験です。 【以下、深堀り】 それは具体的にどのような実験を行っているのですか? →培養細胞等を用いて、○○の代謝に関与する酵素の同定を目的としています。/ その研究の中で最も苦労したことを教えてください。 →○○の代謝酵素を同定するために、無数に存在する酵素の中から、どの酵素に注目することが最も効率的なのかを決めることに最も苦労しました。/ その苦労をどのように乗り越えましたか? →同様に酵素の同定を行っている論文を探しました。また、指導教官である教授に定期的に研究計画を相談し、ディスカッションすることで現在の研究方法にたどり着きました。/ その研究で身に付いた力について教えてください。 →「研究の課題を見極め、それを解決するために実験計画を立案する思考力」や「様々な実験条件を試行錯誤するために必要な愚直な行動力」が身に付きました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私は、目標に向け努力を継続する力があります。 高校時代、偏差値45から60にあげ、志望大学に合格することができました。 私が通っていた高校は、学力に応じたクラスが5つあり、入学当時は一番下のクラスでした。入学時、すでに行きたい大学が決まっており志望大学に合格するには、当時の偏差値45から55以上に学力を上げる必要がありました。一番下のクラスでは偏差値55に見合った授業が受けられないと考え、その意味で上のクラスに行く必要がありました。 そこで3つのことを行いました。1つ目に行ったことは、通学時間や空き時間を利用し勉強することを習慣化したことで基礎を固めました。2つ目は、授業でわからなかったことは先生に聞く、また、3つ目の理系科目は理系大学に通っていた兄に教えてもらうことで、応用問題を解けるようにしました。以上のことから、クラス1位を1年間キープし、その結果、2年生の時に2つ上のクラスに行くことができ、最終的に目標であった志望大学に合格することができました。このように、目標に向かって努力を継続する力があります。 続きを読む

江崎グリコの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: デジタル推進部(CRMコース)
26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

江崎グリコの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

森永乳業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が森永乳業と比較して江崎グリコを選んだ理由は、社風と仕事内容です。森永乳業は古き良き日本の会社という感じで江崎グリコは挑戦心を大事にしている会社、若いうちにチャレンジするなら、江崎グリコの方がワクワクするなと感じた。また、森永乳業は営業をとても強みにしていて江崎グリコはマーケティングを非常に重視している。私はかねてからマーケティングをやってみたかったので、この点は入社を決めるにおいてとても大きかった。 続きを読む

江崎グリコの ステップから本選考体験記を探す

江崎グリコの 会社情報

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
設立日 1929年2月
代表者 江崎 勝久
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
平均給与 844万円
電話番号 06-6477-8351
URL https://www.glico.com/jp/
採用URL https://saiyo.glico.com/

江崎グリコの 選考対策