江崎グリコ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

江崎グリコ株式会社 報酬UP

江崎グリコの本選考対策・選考フロー

江崎グリコ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

江崎グリコの 本選考

江崎グリコの 本選考体験記(13件)

総合職事務系
A.
ホームページや採用ページを見てこの会社の強みを調べました. 自分なりの解釈を書くと.この会社はもともとあるロングセラー商品に新たな付加価値をつけて展開していけるところに強みがあると思いました.そこに対して0→1ではなく,現状に価値をつけて成果をあげた話をしました。しかし、この会社の求める人物像としては0→1が出来る人材を求めていると感じました。 IR情報などを確認し今後はどの分野に力入れて行くのか、海外展開の現状などを理解するように努めました。 ワンキャリの「合格の秘訣」を何度も見たり,就活会議の選考体験記を参考にしました. 数多くあるの企業が存在している食品業界の中で、今後の予想と江崎グリコが今後どのように進んでいくべきかを十分に話すことができるようにしました。 続きを読む

21卒 内定入社

A.
数多い食品企業の中で、江崎グリコの特徴はなにか、どうしてここじゃなきゃだめなのかしっかりと説明できるようにする。 この企業は今、ちょうど変革途中にいて、挑戦的で成果主義を求めている会社である。そのためホームページなどをよく読んで、どんな人物像が求められているのかをしっかりと把握する。OB訪問は特に必要なかった。また、入社後、江崎グリコで具体的に何をやりたいか話せるようになるのは必須である。入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな商品が作りたいのか、その商品を作って社会をどう変えていきたいのかがしっかり考えられてある必要がある。また、多くの場面で逆質問できる機会がある。あらかじめ自分の考えを作ったうえで江崎グリコの理念に関するもの等を聞けるといいと思う。 続きを読む

江崎グリコの 直近の本選考の選考フロー

江崎グリコの 志望動機

職種: 総合職事務系
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 江崎グリコを志望する理由を教えてください。
A.
1つは人々の健康や生活の質の向上に携わりたいから。 2つ目は営業に自身の経験を活かす事ができると思ったから。 3つ目は自分の強みを発揮できるのは他社ではなく御社だと思ったから。 1、私は人々の健康や生活の質の向上に携わりたいです。 陸上競技を12年続ける中で体をつくる「食」に支えられたからこそ、思う存分、自分のやりたいことや自己実現を果たすことができ、その重要性を実感しました。 自分の夢や目標を叶えるために食は重要であり、食の面から人々の健康を支えたいと思いました。 2、営業に自身の経験を活かす事ができると思ったからです。スポーツ用品店のアルバイトで未経験であったアウトドア用品の販売を担当しましたが、始めは不安からうまく接客が出来ずお客様から怒られてしまい接客をさせてもらえなくなりました。そこで、経験や知識のない接客は自分にもお客様にもメリットがないと考え、実際に社員の方をお誘いし、スノースポーツを経験し、社員の方に信頼され売り場を任せてもらえるようになりました。自身の行動で知識や経験を得て人と信頼関係をつくるということは御社の営業でも同じだと考え、そこに貢献出来ると思います。 3つ目は自分の強みを発揮できるのは他社ではなく御社だと思ったからです。 御社の強みは既存商品に新たな価値をつけてヒットさせる力があるところでは無いかと考えています。私は部活動で制約条件のある中でも最大のパフォーマンスを上げ成果を上げる事ができました。これは今あるものを使って価値を創造するという点で共通していると考えます。 また、悔しさを原動力に行動することから、グリコの7訓にあるように「積極果敢」に、今あるものを使って価値を創造することにチャレンジできる環境がある御社を志望しています。 食の面から健康を支えたい、営業でも経験を活かすことができる、自分の強みを発揮できるのは他社ではなく御社だと思い、志望します。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 江崎グリコを志望する理由を教えてください。
A.
ゼミで経済格差を研究したことがきっかけです。研究していくと日本だけでなく世界で深刻化する経済格差問題の裏に、貧困層の健康状態の悪さ、つまり健康格差問題の存在を知りました。私はそこに理不尽さを感じました。そこで人々の生活の基盤をつくる食品業界で、誰もが手に入れやすい値段、美味しいと健康を助ける商品を届け、人々の健康水準を向上、健康格差を是正したいと強く思いました。その中でも御社を選んだ理由は、企業理念が「美味しさと健康」であるからです。食品業界のなかでも健康に重点を置いているところに魅力を感じました。また、創始者である江崎利一さんの「食品による国民の体位向上」という創業精神に非常に共感したからです。上記のように食という生活基盤部分から人々の健康格差を是正したいという考えは、食品業界の中でも健康に重点を置き、薬には出来ない、‘美味しさ‘を兼ね備え、かつ手の届きやすい値段の商品をつくるグリコでしか実現できないと考えました。 続きを読む

江崎グリコの エントリーシート

技術系総合職
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。 300文字以下
A.
化石の化学分析をテーマに研究しております。フィールドワークで自ら発掘した化石を部位毎に分析し、組成の違いから化石化の過程や形成年代を検証することが目的です。本研究では特に巻貝化石のヤマトビカリアに焦点を当てております。その化石は示準化石として知られ、表面に突起物や内部には充填鉱物を有する、他の化石にはないユニークな特徴を多く持ちます。これまでの研究の結果、ヤマトビカリアを構成する元素(Sr)は殻の形状に応じて含有量が変化し、多く検出される殻の部位から優先的に化石化が進行したことが示唆されました。今後はSrの同位体比から化石の形成年代を求め、この値と化石化との間に相関を検証する所存です。(292words) 続きを読む
公開日:2021年1月7日

営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「食品業界とグリコを志望した理由」(150字以内)
A.
私は、○○研究会で、□□作り→△△作業→ラベリング→販売までの全工程を行っており、販売を通じて、お客様に喜んで頂くことにやりがいを感じ、食品企業を志望致しました。また、食に健康とわくわくを追求する貴社ならば、一層お客様の笑顔を見るために働くことができると考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

江崎グリコの グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2019卒
ポッキー&プリッツの日にプリッツの売り上げをあげるためのプロジェクトを考えよ
詳細

江崎グリコの 面接

総合職事務系
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて頑張ったことは?
A.
陸上競技部で短距離パート長を務め、リレー種目における当大学記録を更新出来たことです。 私が初めて出場したリレーでバトンを繋げず転倒し失格となり、その後はメンバーを外される経験をしました。リレーの悔しさはリレーで晴らすしかないと思い、その記録の更新を目標としました。 課題は大学の規約で定められた週3回の練習頻度で効率良く競技力を高めることでした。 そこで、2つの取り組みをしました。 1つは役割分担とその遂行です。 私がトレーニング担当となり、他の部員に栄養担当、リカバリー担当と役割を割り振りました。トレーニング担当として競技力を高めるのに必要な理論を学ぶため、バイオメカニクスや運動生理学の分野の本を合計10本以上読み、陸上競技を専門とする教授を訪問しました。 2つ目は情報共有の仕組みの作成です。 週に1度アプリを活用して担当者が調べた内容を共有する仕組みを作りました。 情報共有をすることで知識の獲得および整理が出来ただけでなく、それぞれが役割を果たすことにより当事者意識を持って競技に打ち込むことができたと思います。 この取り組みの中、練習に積極的にトライした結果、制約条件のある中でも最大のパフォーマンスを上げ、記録を0.11秒更新することが出来ました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 短所はなんですか、最近読んだ本
A.
妥協できないところです。 一度成し遂げたいことがあったら、やっぱりあきらめようということがなかなか出来ず、たまに無理やり周りを巻き込むことや、ほかのものを一旦後回しにしてしまうこともあります。しかしこの姿勢は、どんな目標を達成するときにも必要な姿勢だと考えているため、長所でもあると思います。周りや環境とのバランスを取りながら生かしていきたいです。 はちがつのひかりです。 日本の子供の貧困についての本でした。現在の貧しい母子家庭の話で、母親の「貧しくても礼儀は丁寧に」という教育にはすごく共感しましたが、常におなかをすかせている子供の「どうしてこの家に生まれたんだろう」というつぶやきには理不尽な悲しさを感じました。改めて子供の幸せには、親やまわりの愛情と、十分な食が必要不可欠である。と感じました。 続きを読む

江崎グリコの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究職
22卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 商品開発研究
21卒 / 早稲田大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。
数の多い食品業界なので、企業ごとの特徴、差別化を自分の中でしっかりと行ってから就職活動を始めた方がよい。江崎グリコは、他の食品業界と比べて挑戦心や好奇心旺盛な人を求めていると思うので、それをアピールできるとよい。また、「美味しさと健康」をとても大事にしている企業なので、どうしてそれに共感したのかをしっかりと自分の経験に基づいて話せることが必要不可欠だと思う。学歴は全体的に高め。早慶や旧帝大が多い印象。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。
自分が江崎グリコで働くビジョンがしっかりと見えており、心の底から「美味しさと健康」という企業理念に共感している人が内定をもらっているように感じた。雰囲気としては前向き、論理的に話せる、堂々としている人が多い。 続きを読む
最終面接もかなり落ちる。冬のインターンでもかなり絞られる。とても狭き門だと思う。そのため早い段階から気合を入れて選考に臨む必要がある。面接も鋭い質問が飛んでくる。自分がなんとなく志望したくらいの気持ちだと落ちると思う。 続きを読む
19卒 / 奈良女子大学大学院 / 女性
職種: 研究職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。
生の情報を得る為に、会社の社員さんの話はできるだけたくさん聞いた方がいい。それから、食品業界の業界研究とその中でのグリコの特徴を知っておく事は、説得力のある志望動機にするには不可欠である。また、過去の自分の経験や決断がどのように「食」やグリコに繋がっているのか、自己分析も欠かせない。これらのことを念入りに取り組む事で、激戦の食品業界・研究職で内定をもらえるチャンスが広がると思われる。学歴は関係なさそうなので、ESやSPIをがんばると良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。
自分の過去の経験や決断がどのようにグリコと繋がっていて、入社後はどのようにグリコで活躍していきたいか明確な人が内定が出るのではないかと思う。わたしはその辺りのことを、物怖じせずハキハキと面接でしゃべった事が内定に繋がったと考えている。 続きを読む
最終面接でも結構な人数が落ちるので油断できない。また、GDの次は面接が同日に2回行われるため、体力精神力両方とも使うのでかなり気合いを入れて臨む必要があると思う。また、座談会等で人事と直接接触しておく事でこの企業で働くイメージがわき、面接での評価にも繋がっていくと思われる。 続きを読む

江崎グリコの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 早稲田大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

森永乳業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が森永乳業と比較して江崎グリコを選んだ理由は、社風と仕事内容です。森永乳業は古き良き日本の会社という感じで江崎グリコは挑戦心を大事にしている会社、若いうちにチャレンジするなら、江崎グリコの方がワクワクするなと感じた。また、森永乳業は営業をとても強みにしていて江崎グリコはマーケティングを非常に重視している。私はかねてからマーケティングをやってみたかったので、この点は入社を決めるにおいてとても大きかった。 続きを読む

江崎グリコの 会社情報

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
設立日 1929年2月
代表者 江崎 悦朗
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351
URL https://www.glico.com/jp/
採用URL https://saiyo.glico.com/

江崎グリコの 選考対策