投稿日:2015年3月14日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

堅実な社風および財務状況により入社を決意しました。
食品企業の中では待遇は良い方だと思います。
生産技術の仕事は3交代制となっており、生活リズムをつかむに...

社長の魅力

投稿日:2014年11月27日

経営方針がしっかりとしている。
自分の考えをきちんと説明し、社員の質問には懇切丁寧に適切に答える。
常に会社、社員の事を考えている。
決断が早く、またその...

投稿日:2013年2月10日

ルート営業と新規開拓営業4:6程度のの割合となっておりました。やりがいを感じた点、新規開拓営業で顧客との関係を築く事ができた時にやりがいを感じました。また...

投稿日:2012年3月1日
  • 総務

社風は総じて堅実なほうだと思います。上司によっては、新進気鋭なタイプよりも保守的なタイプが重宝されることもあるようです。従来のやり方に固執することなく、新...

• 仕事のやりがい(2件)
  • 年収、評価制度(0件)
  • スキルアップ、教育体制(0件)
  • 福利厚生、社内制度(0件)
  • 事業の成長・将来性(0件)
  • 社員、管理職の魅力(0件)
  • ワークライフバランス(0件)
  • 女性の働きやすさ(0件)
  • 入社後のギャップ(1件)
  • 退職理由(0件)

投稿日:2017年6月5日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

真剣に話を聞いてくださりました。

投稿日:2017年6月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接前に人事の方が緊張をほぐしてくれる

会員番号:21979さん / 理系

投稿日:2016年6月25日

本音で正直に話しました

投稿日:2016年6月24日

人柄をとても良く見てくれた

日新製糖株式会社

Q. これまでの人生で行った最大の「改革」「改善」について教えてください。
A. 研究室で過去に3年間失敗が続いた「老化マウスを用いた記憶実験」を改善し、初めて成功に導きました。私が研究室に配属直後は、研究室で失敗の原因が特定できておらず、閉塞感が漂っていました。しかし、この現状を打破するため、課題解決に着手しました。まず、この改良には、豊富な知識を前提とした多角的な視点が必要と考えました。最初に100本以上の関連論文を読んで自分の考えを構築した後、過去の失敗や教授等との意見交換からヒントを得て考えを洗練させました。そして、複数の実験を組み合わせた実験系が必要であると判断しました。そこで、既存の実験の改良と新たな実験の導入を行い、半年間その検証と考察を何度も繰り返すことで実験系を確立しました。その結果、研究室で初めて記憶実験を成功させ、1年に3回の学会発表につながりました。この経験から、『課題解決に向けて常にアンテナを張り、考えながら取り組むこと』の重要性を学びました。

日新製糖株式会社

A. 小学生の頃からの趣味である料理がきっかけで食に強い関心を持った私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」という想いを抱きました。その想いは現在でもぶれることなく、食品業界に強い関心があります。砂糖は日常の食生活に根付いており、幅広い最終製品を通じて多くの人々の口に運ばれる点に興味を持ちました。中でも貴社は消費者のニーズを先取りし、砂糖のブランド化や今までにない商品を生み出すなど新たな価値を提供すると共に、近年高まりをみせている海外市場への進出を目指すなど新しいことに挑戦している姿に魅力を感じました。カップ印のマークはロングセラーとして多くのお客様に愛されていることから安心・安全の信頼を背負っています。私はその責任を胸に人々が生きていくために欠かせない砂糖を通じて日本の食を支えたい想いから志望します。

日新製糖株式会社

Q. <学生生活で力を入れた事と、その中で最も困難な状況において取った行動について具体的に記述>A4半分くらい
A. 東進衛星予備校のアルバイトの中で「週間面談の参加率低下」という困難な状況を改善するために「自らの考え方」を変え、今までに無い指導や企画を行いました。私は、生徒の勉強意欲向上と、来週の目標決めのために毎週面談を行っています。そのため、毎週参加してもらう事が重要ですが、参加率は60%程度でした。そこで「生徒のやる気が無いから塾に来てくれない」と考えるのはやめて、「自分がサポート出来ていない」と考えるようにしました。その考えをもとに「100人いる生徒全員の話を徹底的に聞く」ようにし、その内容を基に「志望校合格者の同時期平均点」などの詳細なデータを指導に反映させるようにしました。その結果「先生の話を聞きたくて毎週来てます!」と言ってもらえるようになり、参加率も60%から95%になりました。また、勉強のモチベーションを維持したいという要望に対して「勉強するほどビンゴの抽選に参加できるシステム」を作りました。そして、運営の際には、生徒5人毎のチームを作り、勉強量ランキング等を張り出す事で、チーム間競争を促しました。その結果、生徒の勉強量が多くなり、担当生徒の勉強量部門で、静岡県と神奈川県のアルバイト200人中5位の成績を残す事が出来ました。また、校舎設立以来初めての東大合格者を輩出する事が出来ました。

会社名 日新製糖株式会社
フリガナ ニツシンセイトウ
URL http://www.nissin-sugar.co.jp/
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町14-1 住生日本橋小網町ビル
電話番号 03-3668-2422