株式会社東洋新薬のロゴ写真

株式会社東洋新薬

東洋新薬の本選考対策方法・選考フロー

株式会社東洋新薬の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋新薬の 本選考体験記(121件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
東洋新薬のビジネスモデルは他の有名な食品企業とは違うということを理解する必要がある。ざっくりと言えば他社製品の開発や生産の委託という位置づけに近い。こういった内容はウェブページに書いてあったのでそれを参考にした。また、他社との違いを理解するために、有名な食品系の企業と比較した。同じビジネスモデルの競合他社はあまり見受けられなかった印象がある。そもそもビジネスモデルが独特なので、他社との比較はあまりする必要がなかった。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
BtoB企業として薬品や化粧品、健康食品の受託製造を取り扱っている東洋新薬がどのような強みを持っているのかや実際にどんな企業と協力して商品を造っているのかなどをWEBサイトや説明会を通して理解を深めた。特定保健食品(トクホ)の取得数は業界でトップであり、その高度な研究開発力、製造力を生かした事業について自分なりに解釈しその中のどの分野で自分の持つ力を発揮できるのかについて経験と結び付けて考えるようにした。 続きを読む

東洋新薬の 直近の本選考の選考フロー

東洋新薬の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東洋新薬を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、委託開発により蓄積したノウハウの下社会を健康に導ける食品を創出できると確信したからです。私は、大学で健康について学んだ経験から人々の健康に貢献できるような職業に就きたいと考えました。御社は食品や医薬品の委託開発を通して、非常に多種多様な健康食品を世の中に提供しており私の思いを体現した事業に取り組んでいます。私自身も御社の開発業務に携わり、食品を通して世の中に健康を提供したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 東洋新薬を志望する理由を教えてください。
御社は「人々に健康で豊かな生活を提供したい」という私の思いを実現できる最適な環境であると考え、志望を決意しました。健康食品と化粧品の2事業を軸に確かな機能を持った付加価値の高い商品を創り出しており、それらを通して様々な企業と共に人の生活に寄り添うことができると感じました。また業界内でトップクラスの研究開発力を持ち、価格ではなく技術を武器に他社との差別化を図る経営体制に魅力を感じたのも理由の一つです。 続きを読む

東洋新薬の エントリーシート

研究開発部門
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできたこと
大学の○○部で渉外を務め、チームの成績向上に最も注力しました。当時、1学年上の先輩が在籍しなかったため、チームとしての最大の課題は3年生がメインで出場する大会に1・2年生のみで出場し、所属リーグに残留することでした。私は○○については初心者であったため、選手である立場以上に運営の立場からも部に貢献したいと考え、1年時から渉外を務めました。目標達成のためには練習の効率化と試合経験を積むことが必要だと考え、私は2つの施策を打ちました。1つ目はチームの短期・中期目標から適切な頻度や日程を考慮した練習試合組みです。チームの目標や成績に合わせた練習試合を設定することで、練習試合をペースメーカーに練習に励むことができました。また練習試合を前年の〇倍多く実施したことで、目標の大会までに試合経験を十分に積むことができました。2つ目は自校より成績の良い大学との懇親会を開催し、練習方法や練習頻度などの情報収集を行いました。この取組は指導マニュアルを作成して互いに練習を見合うなど、練習方法の改善につながりました。以上より競技成績が向上し、団体戦で所属ブロックに残留できました。 続きを読む
公開日:2024年4月19日

東洋新薬の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ食品業界を志望していますか?
食品という観点から健康に携わりたいと考えたからです。医薬品でも健康に携われますが、私はマイナスをゼロにする意味での健康ではなくゼロをプラスにする健康に携わりたいと考えていました。ゼロをプラスにする健康というのは医薬品ではなく食品でこそ実現できると考えたためです。/以降深堀:なぜゼロをプラスにする健康に携わりたいのか?/マイナスをゼロにする意味での健康は、特定の病気という一定の人にしか届けられないが、ゼロをプラスにする健康は幅広い人を対象にしており社会を下支えしています。自分の性格的に社会を下支えしている方によりやりがいを感じたためです。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究内容を教えてください
アザラシやアシカなどの海水域で生息する哺乳類は水生適応の結果手足が鰭状に進化した食肉目の一群で、鰭脚類と呼ばれている。近年カナダの内陸部においてこの祖先種の化石が発見され、この種が太平洋岸に移動したものがアシカ上科、大西洋岸に移動したものがアザラシ科に進化したという説が提唱されている。系統樹を見るとアシカ上科とアザラシ科は単一起源で間違いないが、海水適応がアシカ上科とアザラシ科の共通祖先で起きた進化なのか(海生単一起源)、あるいはアシカ上科とアザラシ科で単独で起きた進化なのか(海生独立起源説)を浸透圧調節に重点を置いてアクアポリンの適応進化から評価する。 続きを読む

東洋新薬の 内定者のアドバイス

22卒 / 北海道大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
食品業界を志望する人の多くは「B to C」で多くのビジネスを行っている、いわゆる私たちが慣れ親しんだ商品を扱っている企業も選考を受けると思う。そうした中で「B to B」である東洋新薬を志望する理由は、自分自身で明確にする必要があり、東洋新薬の社員の方も気になっている点だと選考の質問を通して感じた。ここで「明確にする」とは「東洋新薬ならでは」の部分を見つけるということであり、そのためにやはり採用HPを隅々まで見ることや、説明会に参加して企業理解、社員の雰囲気をつかむことが大切だと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
「自身の経験や価値観を論理的に伝えられる人物であること」が、内定が出る人とでない人の違いではないかと推測する。話し方、堂々としているかどうかも重要であるが、やはり自己分析を行い、この行動や価値観の源となったものは何か?と事前に準備しておくことで、論理性は身につくのではないだろうか。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次面接では面接の予約枠数を見るに、多くの人が落ちていたのではないかと感じる。二次面接前には性格検査、最終面接前にはWebテストと履歴書の送信が求められるので、面接対策と並行してこれらテストを期限までに受けるよう、スケジュール管理には注意していただきたい。 続きを読む
18卒 / 大阪大学大学院 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
この会社には夏と冬にインターンシップがあるため、この会社や業界を詳しく知るためにもインターンシップに参加することをお勧めします。また、この会社は面接で人柄を重視していると思うため、面接では決まった言葉を話すのではなく、自身の言葉で一生懸命話すことが大事だと思います。面接官も優しい人ばかりで、やわらかい雰囲気の面接になるように努めてくれるので、なるべくリラックスして面接に臨むことが重要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接では毎回、会社で何をしたいかを聞かれました。私は一貫して、化粧品の商品開発をしたいということを、具体的になぜこの会社がいいか、商品開発の中でも何がしたいかを自身の言葉で熱意をもって伝えることを大事にしていました。また、自然体で面接に臨んだことも評価されたのではないかと考えております。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は半数が落ちるため、最後まで気を抜かない方がいいと思います。また、夏と冬にインターンシップがあるので、そこで会社の雰囲気をよく知り、社員さんと関わることで良い印象を残しておくと面接のときに少しは有利だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

東洋新薬の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 大阪大学大学院 / 女性
職種: <総合職>
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日清シスコ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日清シスコよりも東洋新薬を選んだ理由としては、自身がその会社で働いているイメージがよりつかめたことと、やりたいことが多くできるという点です。私は商品開発のほかにも、会社全体を見渡すことのできる管理部署などにも興味があり、実際に先輩社員でお世話になった人事の方も、もともとは研究や商品開発として働いていた人だったこともあり、そのような道もいいなと感じたためです。また、学生のことを考えた選考スケジュールだったことも理由の一つです。 続きを読む

東洋新薬の ステップから本選考体験記を探す

東洋新薬の 会社情報

会社名 株式会社東洋新薬
フリガナ トウヨウシンヤク
設立日 1993年3月
資本金 5000万円
売上高 260億円
代表者 服部利光
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目19番27号
電話番号 092-411-3555
URL https://www.toyoshinyaku.co.jp/

東洋新薬の 選考対策