就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ボーソー油脂株式会社のロゴ写真

ボーソー油脂株式会社 報酬UP

ボーソー油脂の本選考面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全3件)

ボーソー油脂株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ボーソー油脂の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
3件中3件表示 (全1体験記)

1次面接

技術職
18卒 | 東京農業大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】採用担当、現場社員【面接の雰囲気】面接官が多く、最初は緊張しましたが、現場の社員も混ざっていて比較的フレンドリーに話してくれたので、話やすかったです。【アルバイトで大変だったこと】アルバイトで個別指導塾の塾講師をする中、ある一人の生徒を2年間担当したことです。初めて指導をした時、わかりやすく説明することに注力しましたが、生徒の成績は下がるばかりでした。その原因として生徒との信頼関係が築けていない事に気づき、以後対話に重きをおくことで、生徒に合った指導方法を見出すことができました。具体的には生徒の自ら答えるように質問形式で授業を行い、宿題は日割りで出しました。またテストの傾向等を話し、勉強内容に説得力を持たせることで、生徒は意欲的に取り組むようになりました。その結果、次の定期テストでは30点UPすることができ、ご両親からの信頼も得ることができました。この経験から地道な努力と信頼関係が大切であることを学びました。【営業もやることになるが大丈夫か】私は現在技術職を希望していますが、キャリアアップの過程では他部署への異動はか欠かせない事だとと考えます。私は大学時代塾講師のアルバイトをしていましたが、始める当初は人見知りな性格もあり、接客業はあまりやりたくありませんでした。しかし思い切って塾講師を始めたおかげで、今は様々な人と話すことが楽しく、また大学や研究の場でもそれが活かされています。このように自分がやったことのない場にこそ自分を成長させてくれるものがあると考えます。また営業職はお客様と最も近い関係にあり、商品開発をする上では欠かせない部署であると考えます。私は営業職を経験することで、更に自分を成長させ、自分の夢の実現に近づくと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】できるだけ自分の素を出し、着飾らずにありのままを出すようにしました。また自分の考えを根拠立てて話せたことが評価につながったと考えます。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月15日

問題を報告する

2次面接

技術職
18卒 | 東京農業大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用担当、人事部長【面接の雰囲気】一次面接より面接官の役職が上がり、硬い雰囲気でした。あまり笑う方ではなかったので、始終同じ雰囲気だったと思います。【福利厚生で気にしていることは何ですか。】私は特に住宅手当が付くかどうかについて見ています。私はものづくりがしたいいという理由から、技術職にしぼって就職活動を続けていますが、技術職は工場での勤務が多くを占めると考えます。その時どの企業も大抵工場は地方にあり、現在の家から通うことは難しいと考えます。そのため一人暮らしを考えますが、やはり家賃は給料の少なくとも3分の一はかかるということを両親から聞きました。そうなってしまうとたとえ給料をもらえたとしてもあまることなく使ってしまい、両親への親孝行も難しくなってしまいます。また母から今後のために貯金は必ず必要であることを聴きました。これらの理由から私は住宅手当があるかどうかを視野に考えながら、就職活動をしています。【内定をもらっても就活を続ける理由】今までボーソー油脂株式会社について知ることがなく、今までに就活を終えようかという気持ちもありましたが、就職活動情報サイトでボーソー油脂について知る機会があり、米の可能性について高い技術力をもちながら研究を行っていることを知り、第一志望にさせていただきました。そのため現在他社からも内定は頂いていますが、私の夢である「食の美味しさを通じて暮らしを豊かにしたい」をかなえられるのはボーソー油脂であると考えるため就職活動を続けています。また自分の人生ですので悔いの残らない様、最後まで自分が納得するまで就職活動は続けたいと考えています。一生働くことを考えて就職活動を続けているため、ぜひ御社に入社して貢献したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どれだけ自分の将来についてしっかりと考えているかを見られているような面接でした。しっかり自己分析しておくことが大切です。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月15日

問題を報告する

最終面接

技術職
18卒 | 東京農業大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】副社長、採用担当【面接の雰囲気】副社長をいたため緊張感のある面接でした。二次面接よりは和やかな雰囲気でしたが、最終面接ということもあり、改まった面接でした。【大学時代一番大変だったこと】アルバイトで個別指導塾の塾講師をする中、ある一人の生徒を2年間担当したことです。その生徒は入塾当初は成績上位に入る点数をとっていましたが、定期テストを重ねるにつれて点数が下がっていき、ご両親からクレームにより、講師の変更を求められてしまいました。しかし私は点数が下がった時の生徒のがっかりした顔が忘れられず、また指導を中途半端で終わらせたくないという思いから、今までの指導方法を見直し、ご両親に向け中長期授業計画を作成し説得することで、もう一度指導を行うことを許して頂きました。そこから私はまず生徒の頑固で面倒臭がりの性格を思い出し、小さな「できる」を増やすことから始めました。小さな積み重ねが学力向上に繋がると考えたからです。具体的には生徒が自ら答えを導くように質問形式で授業を進め、宿題は一週間分を日割りで出しました。また定期テストの傾向や自分の体験談を話し、今やっている勉強に説得力を持たせることで、少しずつ勉強に意欲を示してくれるようになりました。自分の長所である継続力を活かし、ひたむきに努力することで、生徒と向き合った結果、次の定期テストでは30点アップすることができ、ご両親からの信頼も取り戻すことができました。この経験から地道な努力と熱意が、物事を達成する上で大切であることを学びました。【技術職は自ら動いていく自主性が大切ですが、大丈夫か】私は大学での研究で自主性を発揮して成功した経験があることから、入社後もぜひ活かしていきたいと考えます。現在、分析を主にやりながら卒業研究を続けていますが、以前まで使っていたプロトコールではどうしても分析できない成分がありました。そこでもう一度プロトコールに問題がないか見直し、図書館でやり方を調べたり、機会を製造している会社に問い合わせて機械の調子について相談したりすることで、より高度な分析ができるプロトコールを見つけ出すことができました。その結果現在では以前よりより精密な実験データを得ることができています。この経験を活かし、自ら行動して行くことで、より良い商品開発や会社づくりに貢献していきたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような学生か、どのようなビジョンを今後に掲げているか、どのように会社に貢献してくれるか、会社との相性はどうかを見られている様に感じました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月15日

問題を報告する
3件中3件表示 (全1体験記)
本選考TOPに戻る

ボーソー油脂を見た人が見ている他社の本選考体験記

Q. 志望動機
A.
宝幸の水産物を中心とした事業とチーズ事業という異色の事業展開をされている点、そのうえでシナジー的効果を発揮していくことを目標にされている点に魅力を感じています。 私は幼ない頃から食べることがだいすきでした。また、釣りに興じて魚と触れ合ってきたことから、仕事においても食を通して水産物に関わっていきたいと考えるようになりました。数ある企業の中で、宝幸はチーズと水産物を事業展開されており、各事業の知見を合わせれば、水産食品の新たな可能性が開けると感じております。そのような宝幸で、私は商品開発として、事業の枠にとらわれずに知識を吸収し、新たなニーズを掘り起こせる商品の開発に努めたいと考え、宝幸を志望いたしております。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月10日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
私は大学で食品について学び、食品に関する仕事につきたいと考えています。御社では社長メッセージにある、静岡発のおいしさを全国にといったような商品を展開されていると認識しています。焼津の鰹節や静岡の特産物であるワサビを使った商品を発売しているように、地元食材を使ったドレッシングの開発をしている点に魅力を感じました。私は大学で静岡に来て、静岡の食材のおいしさにとても感動しました。この食の感動体験を全国に広めていきたいと考えています。さらに御社では新しい味づくりにも挑戦していると認識しています。御社はドレッシングやマヨネーズの味を多様に作り出してきました。この新たな味を追及している点にも魅力を感じています。私は御社でドレッシングやマヨネーズの汎用性を広げ、多様なニーズ、ライフスタイルに合わせた商品づくりに注力したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年8月13日

問題を報告する

ボーソー油脂の ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

ボーソー油脂の 会社情報

基本データ
会社名 ボーソー油脂株式会社
フリガナ ボーソーユシ
設立日 1947年12月
資本金 1億円
従業員数 172人
決算月 3月
代表者 金子俊之
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4丁目5番12号
平均年齢 43.2歳
平均給与 576万円
電話番号 03-3241-4226
URL https://www.boso.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139086

ボーソー油脂の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。