伊藤ハム株式会社のロゴ写真

伊藤ハム株式会社 報酬UP

伊藤ハムの本選考対策・選考フロー

伊藤ハム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤ハムの 本選考

伊藤ハムの 本選考体験記(33件)

22卒 内定辞退

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
なぜ食品業界なのか、なぜ食肉業界なのか、なぜ伊藤ハムなのか、この3点を明確にすることを最初に行った。食肉業界の魅力は、食生活に必要不可欠なものを扱っているため、より多くの人々に食の楽しさを伝えることができる点や、川上から川下まで携わることができる仕事の幅の広さにあると私は考えていた。伊藤ハムでなければならない理由については、競合となる日本ハム、プリマハム等との比較(商品展開や財務体質)を徹底的に行った。業界最大手の日本ハムとの差別化は特に意識すべきだと考えていた。そのほか、伊藤ハムの好きな商品、今後の課題、プレスリリース、CSR、CM情報なども細かくチェックした。好きな商品に関しては幾つか自分で購入し、類似商品と何が異なるのか、改善するとしたらどこかなど、多様な観点で調べた。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 関西学院大学 | 男性
食肉業界の中でなぜ伊藤ハムなのかを明確にしておく必要があると思います。また、営業職の中でもハム・ソーセージ部門・調理加工食品部門・食肉部門がありそれぞれの特徴をしっかり理解しておく必要があります。自分が志望している以外の部門でどのように働きたいかも聞かれることがあるので準備しておく方が健全です。最終面接前に座談会があったので疑問や不安点などを最終確認することができるので非常に有意義でした。あとは入社意欲を一次面接から示すことが大切だと思うので企業のホームページをくまなく見ておくべきです。私はOB訪問はしなかったのですが可能ならば行った方がいいと思います。現場の生の声を聴くことで入社意欲が高まると思います。 続きを読む

伊藤ハムの 直近の本選考の選考フロー

伊藤ハムの 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 伊藤ハムを志望する理由を教えてください。
人々に食の楽しさを伝えたいという想いがあるためです。この想いの背景には、幼少期に食物アレルギー故に周囲と同じ食事ができず、食に楽しさを見出す機会が少なかったという経験があります。そこで私は、人々の丈夫で健康な身体を支える食肉を通じて、人々が食の楽しさを知るきっかけを創りたいと考えました。中でも御社は、実際にビジョンに「変革への挑戦」を掲げているように、これまでセロハンウインナーを始めとして、様々な挑戦を積み重ねることで、他社に先駆けて新たな食文化を生み出してきた、そうしたパイオニア精神に大きな強みがあると考えています。そうした(挑戦の風土がある)御社でこそ、自分の強みであるチャレンジ精神を存分に活かすことができると考え、志望いたします。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 伊藤ハムを志望する理由を教えてください。
食を通じて人々の豊かな生活に貢献したいという想いがあり、御社で実現したいと考えています。その中で御社を志望する理由は2つあります。一つ目は、消費者本意の事業を行なっている点。原材料調達から商品の完成まで、消費者本位という責任を持って事業を進めている点に魅力を感じています。そのため御社の製品を通じて、安全性や健康志向といった多様化する消費者ニーズを満たすことができ、人々の豊かな生活にも貢献できると考えました。二つ目は、挑戦の社風を感じた点。世界を代表するブランドを目指して海外事業を進めている点や、ハム・ソーセージのトップシェアに甘んずることなく加工食品の拡大も目指されている点で非常に変化を求めて挑戦する姿勢を感じました。私自身も挑戦を大切にしており、この挑戦を続けることができると感じました。以上二つの点で魅力を感じたため御社を志望しています。 続きを読む

伊藤ハムの エントリーシート

Q. 食にまつわるエピソードを教えてください。
私は大学へ進学してから、友人と外食をする機会が増え、自宅で食事をする頻度が低くなり、それと共に家族との会話も減っていました。しかし、新型コロナウイルス急拡大による自粛期間において、家族と自宅で食事を交わす機会が再び多くなりました。その際に、食事というのは栄養補給のみならず、コミュニケーションの場という面においても重要な存在であると改めて気付かされました。家族との何気ない日常会話や意見交換は、決して華やかではないものの、幸せで大切にしなければならない時間だと感じました。そして私は、食の面から人々の笑顔の総量を増やしたいという考えを持つようになり、食品業界に興味を持つようになりました。友人との外食、家族との食事、飲食店でのアルバイトと、私にとって食を介して人と繋がる時間は、非常に大切な時間です。この「食」が生み出す幸せな空間を、今以上に世界中に広めることが出来る存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

研究職
Q. 学生時代に最も苦労したことはなんですか。またそれに対してどう乗り越えたのかを教えてください(300〜450)
◯◯サークルで、新入生の定着率向上に尽力した際のことです。サークルが抱えていた新入生の定着率が低いという課題を解決するべく、私を含めた同期数人で取り組みました。私たちは、部員との関わりが薄いことが定着率低下の原因だと考え、親睦を深められるイベントを開催するべく準備を始めました。その際、皆の意見がまとまらず苦労しました。同期には個性的な人が多く、各々の意見がぶつかり論点が逸れることや、会議で結論が出ないまま終わることがありました。そこで、私は客観的な姿勢を心がけました。皆の意見の長所・短所を洗い出すなど、議論が問題の本質からそれないように意見のまとめ役に徹しました。その結果、議論がスムーズに進み、皆で同じ方向を向いて準備を行うことができ、最終的に◯◯人以上の部員全員が参加できるイベントを企画し、学年を超えて親睦を深められる機会を作りました。その結果、定着率を例年の◯◯倍に上げ、サークルに活気をもたらしました。この経験から、客観的な視点と冷静な思考力が重要だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

伊藤ハムの グループディスカッション

人数

2020卒
成長できる会社とはどんな会社ですか。
詳細
2020卒
売れる商品の条件3つを考えよ
詳細

伊藤ハムの 面接

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 入社してから当社でやりたいことを教えてください。
私は地方を元気にすることができるような営業活動に挑戦したいと考えています。この想いの背景には、私の11年間の地方での経験があります。私は、後継者不足や売上減少により馴染みのある店が次々と潰れ、高齢者施設に変わっていくという悲惨な現実を目にしてきました。そこで私はまず、地域の人々が健やかに働くことができるよう、「糖質0&塩分25%カットシリーズ」や「糖質0サラダチキンシリーズ」等の健康を訴求した商品を通じて、その地域の健康長寿に貢献します。続いて、地元野菜とコラボしたメニュー提案や料理教室の開催など、地方を活性化することができるような企画を自分なりに考案し、“健康+α”の価値を届けます。これまでアルバイトの中で培ってきた相手目線の考え方を活かし、その地方独自の課題やニーズを的確に把握することで、地方の持続可能な成長に貢献したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 家庭用と業務用どちらの営業をしたいか
お客様に一番近い立場でお届けすることができるため家庭用部門を選びます。ダイレクトにお客様の豊かな生活に貢献することができ自分が店頭化することのできた商品をお客様に買ってもらえたときにはやりがいを感じることができると考えたためです。またその中でも、量販店営業を志望します。御社の量販店営業は自社製品を提案、販売し売り上げ・シェアの拡大を図ることが使命であり、そこに難しさがあると思います。しかし、その提案の先には人々の感動や喜びが待っていると思うとやりがいを感じることができると思います。私の傾聴力を活かしてニーズを汲み取り、より良い提案をしていき、お客さもに多くのおいしいお肉を届けたいと考えたため営業職を志望しています 続きを読む

伊藤ハムの 内定者のアドバイス

プリマハム株式会社

21卒 / 甲南大学 / 男性

株式会社ノーリツ

入社を決めた理由を教えてください。
最終的には住宅設備メーカーと食品メーカーということで、自身がより食品に強い関心があり、そのフィールドで将来的に様々なことに挑戦していきたいと感じたから。社員や社内の雰囲気などを比較するとノーリツにも非常に魅力を感じてはいたが、やはり扱う商品、市場に魅力を感じた。また今後海外進出なども進めて成長していけるかという観点でも比較しながら、今後世界的に需要が高まってくるであろう食肉を扱う伊藤ハムに入社を決めた。 続きを読む
20卒 / 法政大学 / 男性

はごろもフーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
単純に平均給与の差やネームバリューの大きさ、会社の規模のこともありますが、総合職としての一括採用ではなく生産技術職として応募の段階から就きたい職種を指定できるということが大きかったです。総合職一括採用をしている企業が多い中でこの点は魅力に感じました。 もし就きたい職種が限られているのであればその点注意するといいかと思います。職種にこだわりがない方は総合職で採用後に適性を見て配属してもらうほうが成果が出やすいのかもしれません。 続きを読む

伊藤ハムの 会社情報

会社名 伊藤ハム株式会社
フリガナ イトウハム
設立日 1928年4月
代表者 伊藤功一
本社所在地 〒657-0037 兵庫県神戸市灘区備後町3丁目2番1号
電話番号 0798-66-1231
URL https://www.itoham.co.jp/