伊藤ハム株式会社のロゴ写真

伊藤ハム株式会社

伊藤ハムの本選考対策方法・選考フロー

伊藤ハム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤ハムの 本選考体験記(487件)

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
四季報、企業ページ、説明会の3つを主に利用しました。四季報は、企業の労働条件が正確に乗っているので参考にしていました。企業のホームページでは、働く人の生の声や仕事内容、企業が目指す将来像などが詳しく乗っているので、主な情報源として利用していました。説明会では、これら2つで得た情報をカバーするために利用していました。また、疑問に思うことがあれば座談会などで社員に質問するなどして企業の情報を得ていました。 続きを読む

正社員総合職コース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究を進める際、伊藤ハム株式会社に焦点を当てつつ、競合他社を考慮しました。まず、伊藤ハムについて企業概要や歴史を把握し、特に製品ラインナップと事業領域に焦点を当てました。これを通じて、同社の市場でのポジショニングや強み、将来性を理解しました。さらに、競合他社として日本ハムとキリンホールディングスの関連企業を取り上げました。これら企業との比較を通じて、伊藤ハムの特徴や差別化ポイントを洞察しました。市場シェアや業界動向を考慮することで、競争状況や業界全体の健全性についても考察しました。一番大事なのはやはり募集要項を確認することです。 続きを読む

伊藤ハムの 直近の本選考の選考フロー

伊藤ハムの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 伊藤ハムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は食肉業界であるという点です。タンパク質は体の多くの部分を蘇生しており、人々の体に与える影響が大きい食肉に注力する御社でこそ、役割の大きさを実感しながらやりがいをもって働くことができると考えております。2つ目はチャレンジングな社風です。御社は食肉業界の中でも高い成果を上げているにもかかわらず、自社が持つ技術を活かし、おいしいや安全を科学的に解明し、消費者に新たな価値の提供を常に試みており、この姿勢は社員全体に受け継がれていると感じます。このようなチャレンジングな姿勢が食肉業界の中でも私が御社に惹かれる理由である。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 正社員総合職コース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 伊藤ハムを志望する理由を教えてください。
私が伊藤ハムに興味を持ったのは、まず、御社が提供する製品の高品質と多様性に魅了されました。伊藤ハムのハムやソーセージなどの肉製品は、その美味しさと品質において市場で高い評価を受けています。これまでの食品業界の経験から、食品が持つ力で人々の生活に良い影響を与えることを理解しており、伊藤ハムがその一翼を担っている姿勢に共感を覚えました。 また、伊藤ハムの企業理念や社会的な取り組みにも注目しました。企業が社会的責任を果たし、環境への取り組みを大切にする姿勢が、私の価値観と一致しています。企業が社会に対して積極的な貢献を行うことは、私が働く企業に求める重要な要素であり、伊藤ハムがその点で優れていると考えました。さらに、伊藤ハムが多岐にわたる製品ラインナップを展開していることにも注目しました。これは、変化する市場において柔軟かつ創造的にビジネスに取り組む姿勢を象徴しています。私は新しい挑戦を恐れず、柔軟に変化に適応できる能力を持っています。伊藤ハムの多様な製品に携わりながら、自らも成長し、企業に貢献したいと考えています。 これらの理由から、伊藤ハムは私の職場として理想的であり、同社でのキャリアを積むことに強い意欲を抱いています。 続きを読む

伊藤ハムの エントリーシート

生産技術職
24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは、趣味である釣りです。自分で釣った魚を料理し、家族や友人に食べてもらうことを目標としました。しかし、海釣りの経験がなかったため、最初の頃は釣果がなかなか得られませんでした。そこで、最初に幾つかの場所に絞って釣りをすることにしました。同じ場所であっても、月の満ち欠けや潮の満ち引き、風の強さなど様々な条件が日によって異なります。その些細な変化も魚にとっては大きな変化となると考え、その変化に気づき、対応することが重要であると感じました。そこで、釣れた時と釣れなかった時の条件を書き残し、比較することをしました。その結果、魚が釣れる条件への理解が深まり釣果に結びつきました。最終的に、30センチ以上のアジを年間10匹以上釣ることができ、目標であった家族や友人に食べてもらうことができました。この経験から些細な変化にも注目し、柔軟に対応することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

営業職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと 400文字以内で入力してください。
私が学生時代に最も注力したことは、〇〇店でのアルバイトです。その中でも「売上げの回復」に尽力しました。当店舗では、コロナ禍により売り上げが落ち込んでいました。私は接客を行う中で、問題点は(1)集客数が少ないこと、(2)客単価が低いことにあると考えました。そこで、(1)に関しては、多くの人出が見込まれる昼から夕方にかけて店頭販売を行うこと、店の前を通行する人にクーポン付きの広告を配布することを提案し、実行しました。また、(2)については、より多くの商品を買っていただくために、店員による商品提案の実施を促しました。具体的には、商品の説明とアピールポイントをまとめた資料を自ら作成し、従業員全体に共有することで、一人ひとりが自信を持ってお客様に商品提案を行えるようサポートしました。これらの改革を行った結果、目標である売り上げの回復を達成することができました。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

テーマ

2020卒
7人
40分
成長できる会社とはどんな会社ですか。
詳細
2020卒
8人
30分
売れる商品の条件3つを考えよ
詳細

伊藤ハムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. あなたは普段、集団の中でどのような役割を担っていますか
周囲を明るい雰囲気に巻き込むムードメーカーだと言われます。 私は基本的に人を笑わせることが好きなので面白いことを言って笑わせてチームの雰囲気を明るくしていくような人間です。そのため、よく学校の先生にいじられたり、授業の反応が悪い時などは当てられたりしておりました。また部活では、一発芸をやらされることも多々ありますが、あまり面白くないといわれているので、そこはこれから磨きをかけていきたいと思っております。 続きを読む

正社員総合職コース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの短所について教えてください。それはどうのように克服しますか?(深掘り)
私の短所として挙げることができる点は、過去において細かい部分に過度にこだわってしまう傾向があることです。これは、プロジェクトやタスクにおいて全体像を把握する際に、時に細部に拘りすぎてしまい、全体的な進捗に影響を与えることがありました。 この短所を克服するために、私は意識的に全体像を把握し、重要なポイントに焦点を当てるトレーニングを行っています。例えば、プロジェクトを進める際には、初めに全体の流れや目的を明確にし、その後に細部に入るように心掛けています。これにより、全体の進捗をスムーズに保ちながら、細部への注意も怠らないようになりました。また、チームメンバーや上司とのコミュニケーションを強化することも効果的でした。他のメンバーとの意見交換やフィードバックを通じて、バランスを保ちながら業務を進める方法を学びました。これにより、過去の短所がチーム全体の進捗に寄与する形に変わりつつあります。 今後も、柔軟性を持ちつつ全体像と細部のバランスを取ることに注力し、より効果的な業務遂行ができるよう努めていきます。 続きを読む

伊藤ハムの 内定者のアドバイス

伊藤ハムの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 鳥取大学 / 非公開

プリマハム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
コロナ禍の業績や今後の方針を見て考えた。福利厚生やお金の面は将来を考えると大切になってくるのでその点も重要視した。生産技術職だと製造ライン以降のキャリアは明確ではないために行きたい開発にいけない可能性があったため。野球チームのスポンサーに多くなっており、よく野球などを見に行けると言われ野球好きからしたらうれしい待遇に感じたことも迷った点に入る。 最後は仕事面以外で趣味の時間をしっかりと取れるのはどっちかできました。 続きを読む
21卒 / 甲南大学 / 男性
職種: 営業職

株式会社ノーリツ

入社を決めた理由を教えてください。
最終的には住宅設備メーカーと食品メーカーということで、自身がより食品に強い関心があり、そのフィールドで将来的に様々なことに挑戦していきたいと感じたから。社員や社内の雰囲気などを比較するとノーリツにも非常に魅力を感じてはいたが、やはり扱う商品、市場に魅力を感じた。また今後海外進出なども進めて成長していけるかという観点でも比較しながら、今後世界的に需要が高まってくるであろう食肉を扱う伊藤ハムに入社を決めた。 続きを読む
20卒 / 法政大学 / 男性

はごろもフーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
単純に平均給与の差やネームバリューの大きさ、会社の規模のこともありますが、総合職としての一括採用ではなく生産技術職として応募の段階から就きたい職種を指定できるということが大きかったです。総合職一括採用をしている企業が多い中でこの点は魅力に感じました。 もし就きたい職種が限られているのであればその点注意するといいかと思います。職種にこだわりがない方は総合職で採用後に適性を見て配属してもらうほうが成果が出やすいのかもしれません。 続きを読む
閉じる もっと見る

伊藤ハムの ステップから本選考体験記を探す

伊藤ハムの 会社情報

会社名 伊藤ハム株式会社
フリガナ イトウハム
設立日 1928年4月
資本金 4億円
代表者 伊藤功一
本社所在地 〒657-0037 兵庫県神戸市灘区備後町3丁目2番1号
平均給与 623万円
電話番号 0798-66-1231