株式会社ニチレイフーズのロゴ写真

株式会社ニチレイフーズ 報酬UP

ニチレイフーズの本選考対策・選考フロー

株式会社ニチレイフーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニチレイフーズの 本選考

ニチレイフーズの 本選考体験記(28件)

生産管理職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
食品メーカーの中でもなぜニチレイフーズを志望するのか、その中でもなぜ生産管理職を志望するのかということを面接やエントリーシート等の選考において明確にアピールするために企業研究を行いました。具体的には事業研究においては採用ホームページの閲覧、就活会議、ワンキャリア、ユニスタイルなどの就活サイトでの情報収集、さらに業務理解を深めるためにニチレイフーズが行っている企業説明会などにも積極的に参加し、自分が気になった点があれば進んで質問をしました。特にセミナーに参加して良かった事は2つあり、まずはホームページ等では入手できなかった生の声を聞くことができるということ、そしてもう一つ社員の方々に顔を覚えてもらえるということ、これらのことから企業説明会などには積極的に参加するべきだと考えます。  続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 男性
【企業研究で行ったこと】 ・OB・OG訪問→大学の先輩2名がニチレイに入社されていたためお話を伺いました。働き方など心掛けていることを主に聞きました。社員の方の雰囲気が自身とマッチしていることや、感銘を受けたことを面接で話していました。 ・企業ホームページ→主に商品を調べていました。他社とどのように差別化を図っているかを調べていました。それにより面接で、なぜ冷凍食品業界の中でもニチレイを志望しているのかを明確に出来るようにしていました。 ・直近のニュース 【役に立ったこと】 ・直近のニュース→逆質問の際に直近のニチレイのニュースを関連付けて話すことによって、志望度の高さを伝えました。実際、面接官の方に「良く調べているね」と言われたので、役に立ちました。 【調べておけばよかったこと】 ・スーパーなどへ行き、冷凍食品売場に行くこと→売場を見て、自分ならどのような施策をして売上増加を図りたいかを話せるように準備しておけば良かったです。 【有益だった情報源】 ・ワンキャリア ・就活会議 続きを読む

ニチレイフーズの 直近の本選考の選考フロー

ニチレイフーズの 志望動機

職種: 生産管理職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ニチレイフーズを志望する理由を教えてください。
私がニチレイフーズを志望する理由は食を通じて人々に笑顔と健康を提供したいという夢を御社でなら実現出来ると考えたからです。観光地におけるドラッグストアのアルバイトで外国人客に菓子等の商品を販売する経験を通じて、「Made in Japan」の需要の高さを知り、人々の生活を豊かにし笑顔を与える食づくりに携わりたいという思いが芽生えました。御社は国内売上高一位の冷凍食品生産や、高い調達機能を生かした水産・畜産事業など幅広い事業を行うことによって多種多様な人々の生活に貢献しています。さらに海外事業の規模拡大という中期経営計画を掲げる御社は、将来的に海外で働くことによってより多くの人々の生活に貢献したいと考えている私にとって魅力を感じ、今回志望致しました。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 男性
Q. ニチレイフーズを志望する理由を教えてください。
私がニチレイフーズを志望する理由は2点あります。1点目は、食の時間を明るくしたいからです。両親が共働きであることもあり、母親は毎朝3時に起き、家事をしてから仕事に向かっています。そして夕食時は疲れて帰宅しています。しかし冷凍食品のおかげで、料理の作る時間や労力を削減でき、本格的な料理のため母親自身も食の時間を楽しめています。この経験により私は将来、忙しい人や疲れている人の食の時間を明るくしたいと考えています。幅広い商品群や、色合いをはじめ、お客様目線を心掛け、食シーンを創出されている貴社ならば、実現可能であると考えています。2点目は、社員の方に感銘を受け、是非一緒に働かせていただきたいからです。3名の方とお話しさせていただき、共通して「仕事に対しての情熱(やりがいを持ってチャレンジ的)」「人に対する思いやり(親身になって話してくれる)」を強く感じました。お客様にどうしたら+αの価値を提供できるか、相手目線に立つことを大切にされているからこそであると感じました。また、入社1年目から営業にて自身のアイデアを落とし込むチャレンジさを後押ししてくださる御社の社風にも魅力を感じました。以上2点により志望します。 続きを読む

ニチレイフーズの エントリーシート

研究開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ◆研究室もしくはゼミの研究テーマ・内容を入力ください。500
私は活性酸素を発生させるタンパク質を用いて、従来の細胞へのタンパク質導入法をより高効率化する研究を行っています。このテーマは、創出から私が携わったものです。 ライフサイエンス分野において、細胞機能制御を目的として細胞内へタンパク質を導入することが重要視されています。例としてはiPS細胞の分化/増殖の促進や、がん細胞の細胞死を誘導することが挙げられます。しかし、細胞には外部物質への防御機構が存在します。既存のタンパク質導入法はこの機構に阻害され、低効率化する問題があります。 私はこの問題への解決策として、活性酸素に注目しました。活性酸素はこの防御機構を無効化する報告がされているからです。特に私の研究では活性酸素を発生するタンパク質に着目しました。この活性酸素タンパク質を用いて、導入したいタンパク質を細胞内に効率的に導入することを目指しています。 現在、活性酸素タンパク質の合成・単離精製に成功しており、さらに活性酸素によって細胞防御機構の一部を無効化した結果を得ています。今後の展望として、iPS細胞・がん細胞にタンパク質を導入し、再生医療やがん治療の発展につなげたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 研究室もしくはゼミの研究テーマ・内容を入力ください。(500字以内)
食品因子の生理機能について理解することは人々の健康増進につながるという考えのもと、私は○○という物質に着目し、研究を行っています。 ○○は、乳や卵に豊富に含まれており、細胞膜を構成する成分の一種として知られています。アルツハイマー病の予防に寄与する他、様々な効果が報告されており、アメリカでは推奨摂取量が定義されていますが、日本の食事摂取基準に○○の記載はなく、認知度が低いことが課題として挙げられます。そこで本研究では、動物実験や細胞培養実験を通して、○○の栄養学的意義とその作用機序を検討することを目的としています。 具体的には、○○食または○○欠乏食を摂取させたラットから回収した血清をサンプルとして用い、○○の摂取の有無により血清中の成分にどのような違いが現れるのかを検討しています。さらに、近年細胞間情報伝達物質としての機能が報告されている△△を血清から回収し、細胞培養実験を通して、糖取り込み作用や抗炎症作用などに変化が生じるか検討しています。最終的には、その効果を明らかとすることで、機能性食品として貢献することを目標としています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

ニチレイフーズの グループディスカッション

人数

2019卒
最高の機内食は
詳細
2019卒
宇宙旅行が楽しくなる宇宙食の提案
詳細

ニチレイフーズの 面接

Q. 冷凍食品で「おいしさ」と「時間的価値(時短簡便)」を届けるというのは分かりますが、「健康」とはどういうことなのですか?
公開日:2023年9月15日

生産管理職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 入社してからどのようなことがしたいか
私がニチレイフーズに入社してから行いたいことは生産現場のデジタル化の実現です。その中でもAIやiotなどのデジタル技術を用いることによって生産効率を上げるための新技術開発の業務に興味を持ってあます。今後日本において少子高齢化がすすみ、その結果労働人口の減少起きた場合、会社として利益を上げるためには生産の際の省人化は必要不可欠であると私は考えています。これを可能にするために現状が行っているセミナーにおいてまだまだ人が行う現場が多いと伺った確認等の作業をAIやiotの技術を用いて対応することによって効率の良い生産ができるような新技術開発に携わり、生産コストを下げ御社の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 私(面接官の方)が知らないことで、あなたが1番知っていることについて教えてください。
〇〇というスポーツは筋力や技術が大切な競技と認識されてしまうことが多いですが、実は精神的要因が7割程勝敗に関わってくると言われています。例えば、どんなに強い選手でも受け身の姿勢になってしまい、相手が挑戦的な姿勢で攻め続けたら、下剋上されてしまうことが多々あります。一度受け身な姿勢になってしまうと、再び攻めの姿勢に戻すことは困難となり、チャンスボールさえミスするようになってしまいます。私が高校1年時に、格上選手と試合し5点差つけられマッチポイントを握られた状況がありました。1点取られたら負けてしまう場面で、私は諦めず果敢に攻めました。一方、相手は受け身になり弱気になってしまいました。その結果、私は7連続ポイントを取り勝つことができました。したがって、〇〇は精神力が重要なスポーツです。 続きを読む

ニチレイフーズの 内定者のアドバイス

職種: 研究開発職
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発

ニチレイフーズの 内定後入社を決めた理由

職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社極洋

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 横浜市立大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社シジシージャパン

入社を決めた理由を教えてください。
私がシジシージャパンではなく、ニチレイフーズを選んだ理由は、よりホワイト企業であること。私は働く軸として、まず自分の生活があり、その次に仕事という認識なので給料よりも残業が少ないということが決め手だった。どちらも住宅手当などの福利厚生は集解していたのでそこで迷いはしなかった。ただニチレイフーズは転勤があるので、転勤がないシジシーとすごく迷ったが、転勤は転勤なりの醍醐味を知れたので最終的には「ホワイト企業」で決めた。 続きを読む

ニチレイフーズの 会社情報

会社名 株式会社ニチレイフーズ
フリガナ ニチレイフーズ
設立日 2005年1月
代表者 竹永雅彦
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3248-2298
URL https://www.nichireifoods.co.jp/

ニチレイフーズの 選考対策