大日本明治製糖株式会社

まだ大日本明治製糖株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2017年5月22日

良い人だった。

会員番号:62090さん / 文系

投稿日:2016年6月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

コメントはありません。

企業名: 大日本明治製糖/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR
A. 広くアンテナを張り、考えながら取り組むこと』が持ち味です。この持ち味を山岳部や自転車旅、研究活動といった「未知なことや困難なこと」に対して発揮してきました。特に、発揮したのが自転車旅で、「自転車で3月の青森県と福島県を往復(1100km)」を遂行しました。大学3年の春休みに、帰省の費用を浮かすためにその交通手段をいくつか考えました。そのなかで一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車での帰省」という一見すると無謀に思える計画にたどり着きました。当然、寒さが厳しい3月の東北における自転車旅の報告が過去にありませんでした。そこで、情報不足を補うため、悪天候や自転車の故障、怪我といったトラブルを想定し、それに対処できるように入念に準備した上で実行に移しました。特に、一番の懸念材料であった「行動中・野宿中の氷点下を下回る寒さ」に対しては、山岳部で培った雪山での防寒技術を活かしました。具体的には、行動中こまめに記録した体調や天候を参考にして現状を分析し、体温調節や栄養補給などに細心の注意を払うことで、心身の消耗を防ぎました。これを継続することで、「3月観測史上最大の暴風雨や季節外れの大雪」といった想定以上の悪天候に遭遇しても冷静な気持ちを維持し、着実にペダルを漕ぎ続けました。その結果、6日間で1100km走破することができました。貴社に入社後もこの持ち味を活かすことで、社内外の多くの方々とも協働して、より洗練させた新しい価値を世の中に送り出していきます。

企業名: 大日本明治製糖/コース・職種: 研究職

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 石油から作られているアクリル酸を、バイオマスから生産可能にするために必要な微生物由来の酵素について研究しています。まず、目的酵素の発現量が増える培養条件を検討し、菌体内の酵素の精製に取り組みました。周囲の人の意見を聞くだけでなく、実験書や文献を読み、自ら解決策を考えることで、最適な培養条件を発見しました。また酵素精製によって目的酵素の分子量も判明しました。今後は酵素の構造や特性を詳しく調べることで、酵素反応の応用を可能にし、石油資源に依存しないアクリル酸生産を目指していきます。

会社名 大日本明治製糖株式会社
フリガナ ダイニツポンメイジセイトウ
URL http://www.dmsugar.co.jp
本社所在地 〒800-0063 福岡県北九州市門司区大里本町1丁目2-1
電話番号 093-391-5410
FAX 093-382-1080