セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

セイコーエプソン株式会社 報酬UP

【21卒】セイコーエプソンの冬インターン体験記(理系/技術職)No.9497(東京理科大学/女性)(2020/6/11公開)

セイコーエプソン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 セイコーエプソンのレポート

公開日:2020年6月11日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 技術職

• 東京理科大学
参加先

アルバイトや学業においても、必要であるプリンターに興味を持ったことがきっかけです。
プリンターがどのように作られているのかを知りたいと思い参加しました。
参加してみて、社員の方々がみなさん本当に気さくで、社内の雰囲気も良く知ることができました。

自分が使ったことのあるエプソンの製品について、どのような点が良いと思ったのか、悪いと思ったのかという点は対策しました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

女性人事の方

なぜ興味を持って、なぜインターンシップに参加したいのかという点をきちんと伝えることができたこと。
また、場所が長野県になるため、長野県でも大丈夫かという点についても確認されます

面接で聞かれた質問と回答

・なぜエプソンのインターンに参加しようと思ったか

私には技術を用いて人々の生活を良くしたいという夢があり、現在大学で座学や実験を通して様々なことを学んでいますがどのように知識を活かすことができるのかわかっていません。
そこで、環境性の高いインクジエットや未来の人を支えるロボット開発など人々の暮らしを最先端お技術を用いて支えている貴社で、2週間という長くて短い時間ですが私が貴社に貢献できることなどのようなことなのかを学びたいです。
貴社の事業内容だけではなく貴社の社風の中で実際に現場で働く社員の方々と積極的に交流し世の中を支えている社員の方がどのような考え方、物事の捉え方をしているのかを知り幅広い視野を吸収したいです。

・セイコーエプソンについてどう思うか

貴社はプリンターとプロジャクターで世界トップクラスのシェアを持っている電機メーカーでペーパーラボなど銀行などで捨てられていた資源をもう一度紙に作り直すという技術などの最先端の技術開発も行なっていて常に最新の技術を追求している会社だと考えます。
また現在環境問題が悪化している中で環境に配慮してものづくりを行なっている点にものすごく魅力を感じています。

逆質問の時間はありましたか?

長野県
MARCH以上の大学が多かったです。 また、場所が長野県にあるため、信州大学など長野県の大学も多いように思いました。
理系の院生が多いように思いましたが、学部生も何名かいました。

生産設計 樹脂流動解析を利用した成形部品の重要機能特製の改善とかこう図面作成体験 v部品生産設計を通してものづくりの基本と面白さを体験する

1週目にやったこと

1週目は、顔合わせや、社員の方との交流が多かったです。また、これから2週間の間で何をするのかや、具体的な実習内容の説明を社員の方が交代で教えてくださいました。
後半からは実際に実習に入りました。

2週目にやったこと

実際の実験が多くあり、終わった実験の結果をまとめたりという作業が多かったです。。また、最後にプレゼン発表があるため、パワーポイントを作成する時間や、発表練習の時間も多く作られていました。

審査員の肩書

自分の部署の社員

メンターさんや社員の方から、自分で解決しようとするだけではなく、わかる人や専門知識のある人に聞くことも十分大事だというフィードバックがありました。私自身、自分で解決しなきゃと思いがちであるので、印象的でした。

自分の専門分野や、研究内容とは違ったテーマであったので、知識面でもとても苦労しました。最後のプレゼンテーションでは、社員の方々から鋭い質問が多くあったため、きちんと理解して実習に取り組む必要があると思います。また、長野県は交通手段が少なく、環境が違うという面でも苦労しました。

エプソンのプリンターがどのように作られているのか、社員の方々がどのような思いを持って作られているのかを知ることができました。
2週間という長いようで短い時間の中で、エプソンという会社の社風を詳しく知ることができ、インターンシップに参加してよかったと思います。

実習テーマが最初に教えてもらえるので、自分の研究内容が違う場合は、きちんと予習することが必要だと思います。

お昼の休み時間にも、社員の方々が一緒に食べていただいたりして社風や環境も知ることができました。実習内容でも実際に社員の方が普段の業務でやっていることを体験させていただくことができて、入社後は自分がどのような仕事をするのかというイメージもより詳しく想像できました。

実際に、インターンシップで社員の方が行なっている業務を自分で体験したことで、自分がエプソンに入社するにあたっての課題点や活かせる点を知ることができ面接で有利になると感じました。インターンシップ中も人事の方との面談もあり、インターンシップ生は優遇されていると感じました

社員の方の雰囲気や思いであったり、生き生きと楽しそうに仕事の話をされる社員の方々を見て、私自身もこのような社員になりたいと強く思ったからです。
社員の方々は、製品開発の研究や、エプソンの製品が大好きな人が多いと思いました。仕事の内容も詳しく知ることができた点も志望度が上がりました。

インターンシップの最終日に全員で集まった際に、早期選考の案内があったため。すでに日程が決まっており、インターンシップ生は人事の方との面談の時間もあり有利だと感じました。

人事の方からは、インターンシップ最終日に全体での集まりの時間に、早期選考の案内がありました。また、実習中にも1回ほど人事の方との面談もありました。

自分の研究内容を生かすことのできるメーカーで働きたいと思っていました。メーカーの中では特に絞っていませんでした。メーカーで自分の研究内容を生かすことのできる企業を探していた際に、アルバイト先であったり、学校などで実際に自分が普段から使っているセイコーエプソンのプリンターに興味を持ち、インターンに参加しました。

インターンに参加して、普段から自分が使っているプリンターの製品開発に携わったことで、今後自分が就職する際には、みんなに実際に使ってもらえる製品開発に携わりたいと思いました。
インターンシップに参加したことで、参加前はBtoBの企業も見ていましたが、自分にはBtoCがあっていると感じ、BtoCの業界にしようと思いました

2020卒 セイコーエプソンのインターン体験記(No.6623) 2021卒 セイコーエプソンのインターン体験記(No.9562)

セイコーエプソン株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
A. 研究室のOBが就職しており、気になっていた。大企業であるため社名についても耳にしていた。エントリーシート提出締め切り直前に理系の労働環境を知ることができるような1dayインターンシップがあったため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

理想科学工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. メーカー業界を第一に見ていたため。その中で、就職活動の説明会にて、理想科学工業が参加されているのを見て、インターンの募集もされていたので参加してみようと思った。内容も見た上で、モノづくりのインターンであったためそう決めた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年5月2日
A. 学校で開催される合同会社説明会でミマキエンジニアリングの仕事内容にるいてなどのお話を聞いて、面白そうな会社だなと思いました。また、「水や空気以外の何にでも印刷したい」というモットーに興味を持ち、より深く会社のことを知りたいと思い、インターンシップに参加することを決...続きを読む(全137文字)
公開日:2022年3月23日
21卒 | 福井大学大学院 | 男性
昔から、人の役に立てる仕事をしたいと考えていました。私は、工学部ですのでものづくりを通して人の役に立ちたいと思うようになりました。「ものづくり」で人の役に立つことができるとすると、広く普及している商品開発が良いと考えました。研究室や下宿先でも利用していた、広く普及しているプリンターの製造に携わることで人の役に立てると思い、この企業に興味を持ちました。プリンターは、身の回りの製品をプリントするのに使われており、身近に技術力を感じられる製品の生産技術開発を体験できると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

セイコーエプソンの 会社情報

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
設立日 1959年9月
代表者 小川恭範
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131
URL https://www.epson.jp/