株式会社サイバーエージェントのロゴ写真

株式会社サイバーエージェント 報酬UP

サイバーエージェントの本選考対策・選考フロー

株式会社サイバーエージェントの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サイバーエージェントの 本選考

サイバーエージェントの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • サイバーエージェント25卒冬終期選考

サイバーエージェントの 本選考体験記(47件)

22卒 最終面接

ビジネスコース
広告代理店とは何か? →サイバーエージェントは大手広告代理店となる、ほかにもGMONIKKOなどもあたるが広告代理店は人気業種となるので各企業が何を強みとしているのかは押さえておいた方が良い、サイバーの場合はAbemaをはじめとする自社ツールやコンテンツを強いものとしている。また若者や芸能人の起用などかなり活発に行われている。なのでクライアントに提案をする際自社で簡潔ができる点がかなり強いくなっている。 上記のような特徴を押さえた上で広告代理店が多く存在する中でなぜサイバーなのかは伝えられるようにした方がよい。 説明会やインターン参加 →これは強制ではないが、サイバーに入りたいと強く思っているひとはインターンは参加をした方がよいと思います。 私は参加をしていませんでしたが、参加者は通常より選考が早かったりするのでかなり良いのかと思います。またとても人気企業にもなるので早めのアプローチは有利になると思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

ビジネス総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
企業研究の一環として「インターンシップ参加」「OB訪問」を行った。内定を獲得するにあたり、非常に有用な手段であったため、手法を共有する。 前者においては、1Day・3Daysインターンシップと2つのプログラムに参加した。内容としては、両プログラムとも各グループに分かれて新規事業立案ワークショップを行い、グループ間で順位を競うもの。子会社の社長が直々に審査員を務め、またワークショップの合間に彼らと個別面談ができるなど、会社の風土をダイレクトに知る事ができる。ワークショップの中で、社内で評価されるディスカッションの進め方や、社内で大切にされている価値観を知る事ができるため、参加する事を強くお勧めする。 後者においては、インターンで接点を持った社員に後日OB訪問依頼の文章を送り、就活軸や志望理由の添削をしてもらった。「なぜサイバーエージェントなのか」という観点で構築した論理を1つずつ添削してもらい、実際の面接で深堀りをされても難なく切り返せるよう徹底的に準備をした。 総括すると、インターン参加やOB訪問実施など、工数がかかるものにこそ価値がある。行動する事に躊躇せず、足を使って情報を稼ぐ事が企業研究を成功させるコツだと思う。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

サイバーエージェントの 直近の本選考の選考フロー

2024卒 本選考(エンジニアコース)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2025卒 本選考(ビジネスコース)
  3. グループディスカッション
  4. 1次面接
2022卒 本選考(ビジネス総合職)
  3. OB・OG訪問
  9. 最終面接
  10. 内定者のアドバイス

サイバーエージェントの 志望動機

職種: ビジネスコース
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは、貴社を21世紀を代表する企業に成長させたいと本気で考えるからです。現在では多くの広告代理店が存在しています。その先駆けとなったのが貴社だと思っております。そして、まだインターネットを知らなかった子供の時からアメーバブログやamebaで斬新なものを世の中に出てきた貴社にとても魅力を感じたのとともにインターネットへの入口を開いてくれました。 今では私の子供の頃よりもインターネットは身近に感じると思いますが、危険も沢山あると思います。インターネットや広告代理店の先駆者の貴社では多くの若者ユーザーが利用しています。だからこそ、若者のお手本となるようなコンテンツを配信し更なる発展に貢献をしていきたいと思い志望します。 続きを読む

職種: ビジネス総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. サイバーエージェントを志望する理由を教えてください。
自分の夢を実現する上で、最適な環境だと考えているからです。具体的には「歴代No,1のチームを作る事」「お世話になった人事に恩返しをする事」を実現したいです。 前者の背景として、これまでリーダーを務めた全ての組織で歴代No,1の成績を残した経験が挙げられます。中学時代は、野球部主将として地区予選通年無敗・県大会準優勝という学校記録を、大学時代は、長期インターンシップ先でテレアポ事業部リーダーとして、"3ヶ月連続100アポイント獲得」という全社記録を残してきました。社会においても、リーダーとして組織の業績を更新し続けたいと考える中で、「21世紀を代表する会社を作る」というビジョンを掲げる御社であれば、リーダーとして会社のビジョン実現にダイレクトに貢献できると考えております。 後者の背景として、選考期間中における人事部社員様とのコミュニケーションが挙げられます。御社の会社名しか知らなかった8月、OB訪問アプリで偶然お話する機会を頂き、選考フローに乗せて下さったAさん、メンターとして業務時間前後に面談を組んで下さったBさんのような社員さんに恩返しがしたいと強く思っています。先ほど述べた「No,1のチームを作る」事を実現させ、社内の広報部から取材の機会を頂いた暁には、真っ先にAさんとBさんのお名前を挙げます。そして、その記事を目にし、サイバーのカルチャーに魅力を感じる就活生を増やし、採用の観点でも人事部に貢献したいと思っております。 以上の夢は、御社でしか実現できません。御社で私の夢、叶えさせて下さい。 以上が私の志望理由です。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

サイバーエージェントの エントリーシート

ビジネス職
24卒 | 日本大学 | 男性
Q. ①下記URLより「ビジネスコースオンライン会社説明会動画」をご視聴いただき、感想を教えてください。(記述回答:100~300文字程度)
公開日:2023年9月13日

公開日:2023年9月12日

これからはインターネットなしでは生活ができずその中で貴社は21世紀を代表となる会社を作っていくというその心いきと情熱を感じました。 今の子供たちはスマホやタブレットをはじめとしたインターネットが日常にある世界が広がっています。だからこそインターネットの需要は高くそれらに早く、顧客のニーズをつかめているかが重要だと感じました。その中で貴社広告代理店として常に先駆者でありまた時代に合わせて試行錯誤し常に成長を続けている事を感じさらに志望度が上がりました。 続きを読む
公開日:2022年5月6日

ビジネスコース
Q. 「ビジネスコースオンライン会社説明会動画」を視聴し、その感想を教えてください。(200字以上、300字以内)
私が興味を持っている○○事業も、挑戦を応援するという風土があるからこそ、まだ○○が日本に浸透していなかったような時代に○○専門の会社を立ち上げてまで参入に踏み切れたのだと納得がいった。私はこの動画を見て、社員全員が「21世紀を代表する会社を創る」という貴社ビジョンを常に意識し、仕事が来るのを待つのではなく自分から掴みに行っているような印象を持った。年功序列に関係なく若手が挑戦できるようなあした会議やCycom、YMCAなど環境は他の企業にはない強みであり、それゆえ、上記のような意識が形成されているということも分かった。貴社に入り、いち早く力をつけ、21世紀を代表する会社を創ることに貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

サイバーエージェントの グループディスカッション

人数

2025卒
「21世紀を代表する」という定義とその説明
2025卒
Q.IT業界で活躍する若手の特徴を3つ考え、1分で発表してください。
IT企業で活躍する若手の特徴3つ
2022卒
社会人1年生に求められること
2022卒
人口減少が進む中で労働力を確保するためには何ができるか

サイバーエージェントの 面接

ビジネスコース
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私が学生時代に頑張ったことはアルバイトでの販売促進についての取り組みです。 アルバイトをする中でお客様のどんな要望にも答えるという目標をもって働いています。この目標をたてた理由としてはアルバイト先のお客様が繁忙期と閑散期で大幅に人数が異なっていたことに疑問を感じたためです。 私は各店舗で扱っている商品を店舗が把握していない事に問題を感じ、商品管理のデータ化に取り組みました。各店舗へ取り扱っている商品と在庫数の確認を行い、この結果を本部へ伝え各店舗へ展開しました。これによりお客様の必要としている商品の把握ができ、店舗間での商品交換も可能となりました。 アルバイトを通じてお客様の立場にたって考える事により、お客様の必要としているものを提供出来る環境づくりに成功することが出来ました。 このような取り組みを通して現状を分析することの大切さを学びこの経験は貴社でも役に立つと思いました。 続きを読む

ビジネス職
22卒 | 筑波大学 | 女性
Q. どこを併願したのか。大学時代に頑張ったこと。性格に関する質問。
電通のインターンに行きました。18歳でコピペも知らずに〇〇に入社してお客様対応に熱中しましたことが大学時代にがんばったことです。当初未熟だった私はお客様にお叱りを受けるようなこともあった。しかし社員はチームの一員として私を信頼し仕事を任せてくれた。私も積極的に情報共有し、年は違えど仲間に貢献できるよう、ノートに書き出すことで自分の対応の長所と短所を振り返りました。自分の心と時間の余裕が、良い対応につながることがわかった。エクセルに関数を埋め込み別作業の効率化を図ることでお客様との対話時間を増やしました。 トラブルが起きた時は経営の判断と紐付くようにすることで、ブランドに一貫性を持たせるよう心がけている。さりとてマニュアル的ではなく、パーソナルにお客様と対話する必要性を感じた。そこで、顧客の情報を徹底的に調べ、相手の視座に立つことを心がけている。対応方針が不明確なものは必ず社員に聞く。その際に優良顧客か新規顧客か等、属性を明らかにし、質問内容を端的に提示してきました。忙しい社員のお手を煩わせないように工夫した。私は社内外の両方との「信頼関係」を大事にしている。実は解約を留まらせた経験が複数回あって、「こんなに早く適切に対応してくれるならあともう少し続けようと思います。だって次もすぐ困った時は助けてもらえると思ったから」って言われた時に、良い仕事をしたなと、こんな嬉しいことがあるかと。ユーザー体験を明るくし中長期的に自社の売上に繋げました。 最初はお客様にご指摘をいただくくらい、未熟だった。徹底的に改善をすることで入社4ヶ月後にはベテラン社員さんを抜いて顧客満足度1位を獲得。入社以来私が対応したお問合せ対応数は1500件。イベント運営数も100回以上だ。相手の視座にたつ相手のために動くことの重要性を学びました。 性格に関する質問に関して。長所は物怖じせず素直に努力をし続けられるところです。SAPIXという中学受験用の塾に小学3年で入りました。4年から入ってきた同じ学校の仲良い別の3人の友達に成績を越されてしまう。a1私はAクラス一番下で人生ではじめて挫折を味わう。大妻多摩中にギリギリ受かりました。かなり負けずぎらいです。その後、失うものはなんもない、自分が一番下だと思って努力をするようになりました。能力的には何にもないと思ってるから何ごとにも素直に取り組んできました。 続きを読む
公開日:2021年2月2日

株式会社ネオキャリア

20卒 / 首都大学東京大学院 / 女性

株式会社ファーストリテイリング

入社を決めた理由を教えてください。
私がサイバーエージェントを選んだ理由は、若いうちから圧倒的に成長できる、また一所懸命に仕事に励んでいる歳の近い人たちに囲まれるという環境で仕事をしたいと感じたからです。研修制度がしっかりしているところに入るというのも成長する上で適している職場であると思うのでそういった企業とも悩みましたが、成長し続けている会社の中で、多くの裁量権を若いうちからいただけるような会社に入りたいという気持ちが強かった事から、この会社に決めたいと思いました。 続きを読む

サイバーエージェントの 会社情報

会社名 株式会社サイバーエージェント
フリガナ サイバーエージェント
設立日 1998年3月
代表者 藤田晋
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町40番1号
電話番号 03-5459-0202
採用URL https://www.cyberagent.co.jp/careers/

サイバーエージェントの 選考対策