株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

野村総合研究所の本選考対策・選考フロー

株式会社野村総合研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村総合研究所の 本選考

野村総合研究所の 本選考体験記(121件)

22卒 内定

アプリケーションエンジニア
・同業他社であるアビームコンサルティングやTCSとの比較を徹底的に行い、なぜ野村総合研究所に入りたいのかを説明できるようにした。 ・情報源はほとんどOB訪問です。ビズリーチキャンパスや知り合い伝手に社員との繋がりを創り、OB訪問を5回ほどしました。(アビームコンサルティングとTCSに関しても同様)。OB訪問では自分なりの仮説(○○な点において野村総合研究所は他企業と異なる)を社員の方にぶつけ、その反応を確認する、これを繰り返すことで企業理解を深めていきました。 ・野村総合研究所の面接では、事業内容の理解度について深く問われます。そのため、野村総合研究所のホームページや会社が出している報告書を参考にし、事業理解を深めました。 (野村総合研究所の主要顧客は?など、会社の事業内容を面接で度々聞かれました。) 続きを読む

22卒 内定入社

アプリケーションエンジニア
外資就活、ワンキャリア、就活会議の過去の体験記が大変役立った。ここに掲載されている「面接で聞かれた項目」とほぼ同じような内容が本番の面接で聞かれたため、これらのサービスを利用して企業研究・面接対策をすることがかなり有効だと思った。また、NRIのSIer業界としての立ち位置、強み、弱み、今後の展望などはopen workを通じて実際に働いていた社員の声を参考にした。そして、一次面接ではウォーターフォールモデルやアジャイル開発、コーディング経験などについても問われるため、ITパスポートに出てくるようなIT知識はつけておいた方がよいかと感じた。ITに対して適性があるか、興味関心があるかを重視しているような面接だった印象がある。 続きを読む

野村総合研究所の 直近の本選考の選考フロー

野村総合研究所の 志望動機

職種: アプリケーションエンジニア
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
ITシステムの導入を通して、日本の産業を活性化させるために御社を志望します。以前私は、研究室OBのお誘いでガスタービンの工場見学に参加し、現地の技術者の方々とお話する機会がありました。その中で、衰退している日本の製造業の現状や、工場におけるITの有効性について知ることができました。そして、工場見学を通して、日本の製造業にはまだまだITが介入する余地があり、それによる成長可能性もすさまじいものを秘めていると感じました。御社は日本の中でも規模の大きい企業を顧客として持っており、ITの導入による産業や製造業への影響力が非常に大きいものと考えました。また、若手のうちの成長環境としても非常に優れていると社員5人へのOB訪問を通じて感じました。以上の理由から御社を志望します。 (話し言葉のため、「貴社」ではなく「御社」) 続きを読む

職種: アプリケーションエンジニア
Q. 野村総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がNRIを志望する理由は大きく二つあります。 一つ目に自身の成長を最も促進でき、かつその成長がお客様の発展に寄与することです。私の考える「成長」とはソフトスキル、ハードスキルの二つの向上であり、NRIのAEという職種ではこれが実現できると考えています。ここでいうソフトスキルとはお客様の視点に立った課題解決力、ハードスキルとは確固たるITの知識基盤のことを指します。自身の強みである徹底した他者視点と成長力、そしてNRIの手厚い人材育成制度を利用し、お客様の更なる発展に寄与したいと考えています。二つ目に顧客と長期的に関われるという点です。NRIでは一つの企業に対して長期間継続したサポートを行っており、私が大学時代ゼミ活動で感じた企業を長期的にサポートすることによるやりがいを感じることができる企業だと思ったからです。 この成長の観点とお客様との長期的な関係を築くという二点においてNRIを志望します。 続きを読む

野村総合研究所の エントリーシート

経営コンサルタント
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
公開日:2023年12月15日

AE
公開日:2023年12月7日

経営コンサルタント職
Q. ◆当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
公開日:2023年12月4日

ITソリューション
Q. 当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に付けていく必要があるかも合わせて教えてください。 (500字以内)
私が実現したいことは、IT社会からDX社会へと変遷していく中で必ず発生する情報セキュリティ上の問題について顧客に寄り添い、課題を解決することです。IOT等により、情報技術はインターネット上だけのものではなく、人間自体に影響を及ぼすようになっています。セキュリティインシデントによる損害は、情報資産の盗難や改ざん等が主でしたが、これからはIOT機器のハッキング等による、人命への被害も懸念されると考えています。また、人類の未来に情報技術は必須であり、情報セキュリティの重要性は現状よりもさらに高いものとなると考えています。人命や企業の経営を脅かすセキュリティイリスクを排除し、顧客に寄り添って情報セキュリティ上の問題を解決していきたいと強く思いました。 私の強みは、様々なものに興味を持ち、自分の知らない知識を能動的に学ぶことができる点です。 私は学生時代から自分が興味を持った資格の勉強をしており、情報技術への興味から応用情報技術者試験等を取得しています。私は、情報技術という日々進化していく技術を取り扱う御社で、様々なものに興味を持ち、自分の知らない知識を能動的に学ぶ能力は強みになると考えております。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

アプリケーションエンジニア
私は日本産業を支え、経済発展に貢献できる人材になりたいと考えている。私はIT技術を通じて、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンス向上に貢献したいと考えている。私はITベンチャー企業で働く中で、IT技術の将来性と必然性を感じ、それを提供することにやりがいを感じた。中でも産業ITソリューション事業で、日本企業の海外進出に携わるプロジェクトマネージャーとして業務に携わりたいと考えている。日本企業の海外進出遅れに関する情報はよく目にする。また、少子高齢化が進むことで、日本国内市場が縮小し、海外進出に注力する企業も増えると予想している。この業務に従事する際に、私の柔軟性を活かすことができると考えている。変化の激しい国際情勢の中、クライアントのニーズと貴社で提供できる価値を柔軟に結びつけ、高いレベルで需要を満たす価値提供を行いたいと考えている。また、この事業に従事するためにまず現場の業務やプロジェクトを体感し、原理を理解する必要があると考えている。基礎的なビジネススキル、プログラミングスキルを身に着けつつ、個人として信頼できる社会人に成長したいと考えている。 続きを読む

野村総合研究所の グループディスカッション

人数

2024卒
ある店について、4つの選択肢の中から、どこに出店すればいいかを選んでください。
2024卒
非都心部の町の活性化に向けて、提示された3つの案から最も良いものを選ぶ
2024卒
ある地域の旅行客を増やすための新規事業立案
2022卒
都内に花屋を開店したい。開店方法に関して、3つの中から選択
2022卒
ホテル事業で注力するならどれか

野村総合研究所の 面接

アプリケーションエンジニア
Q. ・学生時代に頑張ったことを1分以内で説明してください。
私はロボコンサークルの活動に力を入れました。私のサークルは毎年、学部生対象のロボットコンテストに出場していましたが、過去数年は退会率が高く、それに伴う人手不足でコンテストに未勝利で終わっていました。私は組織内の問題を分析し、高い退会率は仕事が一部の人に偏り、残りの人のモチベーションが低下することが原因であると考えました。そこで、自ら論文やインターネット等からロボコンに応用可能な技術・センターを調べ上げ、その開発を手の空いているサークル員に振り分けるようなことをしてました。その結果、全員がロボット開発の仕事にありつけたことで退会率は20%ほど減少し、3年ぶりにロボットコンテストで勝つことができました。 続きを読む

アプリケーションエンジニア
Q. AEとTEの違いは何か。そのうえでなぜAE志望か。
AEは業務領域に軸足を置くエンジニアです。システム開発において、AEは業務に関する部分を主に担当します。主に業務設計、業務アプリケーション部分のシステムの設計や開発を行います。 TEは技術領域に軸足を置くエンジニアです。TEは基盤技術に関する部分を主に担当し、業務に最適なシステム全体の基盤設計、処理方式などの詳細設計や開発、新技術の適用を行います。 この中でもAEを志望する理由は自身の強みである徹底した他者視点が生きると考えるからです。AEはTEと比べ顧客との接点が多くさらに業務の中で関わる人数も多いため、それぞれの主張や意思を尊重できる他者視点が重要だと考えます。その点で私自身はTEよりもAEとして価値を発揮できると考えています。 続きを読む

野村総合研究所の 内定者のアドバイス

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/