株式会社SUBARUのロゴ写真

株式会社SUBARU 報酬UP

【21卒】SUBARUの冬インターン体験記(理系/技術職)No.10653(東京理科大学/女性)(2020/7/20公開)

株式会社SUBARUのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 SUBARUのレポート

公開日:2020年7月20日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 技術職

• 東京理科大学
参加先

もの作りに興味を持っていて、自分の専攻を生かすことのできる企業でインターンシップに参加したいと思っていた。その中で自動車業界に興味を持ちました。その中でも、subaruは海外シェアが高く、subaruらしさがあり、他の自動車業界と異なっていると感じインターンへの参加を希望しました。

インターンシップがグループデスカッションと記載してあったので、グループディスカッションについて少し調べましたが、あまり必要ありませんでした。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

subaru本社
march以上の私立大学、また国公立大学の人が多かったです。
技術職なので、理系の方しかいません。私は学部生でしたが、圧倒的に院生の方が多かったです。

1Day インターンシップ ~中島飛行機からSUBARUへの変遷を体験型カードゲームで理解する~

1日目にやったこと

グループワークでsubaruの歴史を、ボードゲームで遡り、学んで行くものでした。
また、一つの班が5人ほどのグループで、他のグループに向けて、学んだことを発表するという内容でした。人事の方も見ていましたが、メモを取っているなどはありませんでした。

審査員の肩書

人事の方5名ほど

個人的にフィードバックはありませんでしたが、最後に人事の方から発表後にsubaruは、他の自動車会社と比べても特殊で、subaruらしさを追求しているので、それが伝わっていて嬉しいといわれました。

私は、車についての知識があまりなかったので、知識面で車に関連する研究をしている他のインターンシップ生と比べて劣っていると感じ、話について行くことに苦労しました。ただ、内容がボードゲームでsubaruの歴史を学ぶものだったので、インターンシップを通して、subaruのことを知ることができました。

インターンシップに参加する前まで、subaruの歴史について全く知らなかったので、参加して、subaruの中島時代からの、どのような歴史を得たから今のsubaruがあるのだという歴史を知ることができました。インターンシップで学んだことは、本選考での面接でも活かせました。

subaruの車種や、subaruについて自分でインターンシップ参加前に少し学んでおけば、インターンシップ中ももう少し発言できたのではないかと思いました

インターンシップが1日だけということもあって、ボードゲームを使ってsubaruの歴史を知るということがメインであり、実際に技術者の方のお話を聞いたりする時間はありませんでした。参加してくださっていた社員の方も人事の方のみだったため、技術者のかたの話を聞くことができれば想像できたのかなと思います。

インターンシップに参加したことで、リクルーターがついてくれ、わからないことはすぐにリクルーターの方に聞くことができたり、また選考中もサポートをしてくださるので、インターンシップには参加した方がいいと思います。subaruは1dayインターンシップしかないため、参加した方がいいと思います。

インターンを通して、今まで知らなかったsubaruの歴史を知ることができ、このような歴史を歩んできた会社で働きたいと思ったため。また、インターンシップに参加してくださっていた社員の方々もとても親切に対応してくださり、楽しそうにsubaruのことについてお話されていたため、subaruのことが大好きな社員が多いと感じました。

インターンシップ参加後に、リクルーターのかたから一度話がしたいと連絡があり、何度かお話をさせていただいて、キャリア面談まで行くことができました。自分の大学でsubaruに就職した方がいる方は是非参加した方が良いと思います。

インターンシップ参加後に、大学のリクルーターの方から一度会ってお話がしたいという連絡が来ました。その後リクルーターの方とお話をして面接まで進むことができました。

参加前は、subaruについてあまり知らずに、自動車業界の中でもあまり理解はありませんでした。私は、働く上で、自分に与えられる仕事の裁量が大きく、ホームページなどを見ていると、社員の方が自己成長できるとおっしゃっていたので、参加を決めました。若いうちからバリバリ仕事ができて、自分がやっていると思うような会社に就職したいと考えていました。

インターンシップに参加したことで、subaruのように自動車業界の中では小規模だが、そのような面では、自分に責任の大きな仕事を任せられること、また自分の担当する業務範囲が広く、自己成長する機会がたくさんあるところに魅力を感じました。働く上で、私は自己成長を重視していたため、ベンチャー感のある会社で働きたいと強く思いました。

2020卒 SUBARUのインターン体験記(No.6700) 2022卒 SUBARUのインターン体験記(No.13347)

株式会社SUBARUのインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

ヤマハ発動機株式会社

冬季インターンシップ
A. 東海エリアで勤務が可能な会社を探していました。その中で、自分の趣味でもあるオートバイ製造メーカーである「ヤマハ発動機」というネームバリューに惹かれてインターンシップに応募しました。
友人が働いていることも参加してみるきっかけとなりました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月17日

日産自動車株式会社

技術系IEコース
A. 元々、自動車が好きで、自動車業界で働きたいと思っていたから。また、自動車業界であれば自分の専攻を活かせるフィールドがあるのではないかと思っていたから。また、自動車業界は社会への貢献度が非常に高いので、仕事のやりがいも大きいと思ったから。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月26日

本田技研工業株式会社

電子制御プラットフォーム部
A. 元々、自動車業界に興味があり、その中でもホンダの4輪や2輪が好きだったから。そして、これからの成長を考えて電子制御に関するコースを選択した。
早期選考のチャンスも増え、入社するきっかけになると考えたから。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月23日

スズキ株式会社

冬季1day仕事体験
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. 自動車業界に興味があり調べていた時に、「お客様の立場になって価値ある製品を作る」という言葉を目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この企業理念に惹かれて志望しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月24日
A. 2025卒の就活化から、インターンで得た情報を本選考で使えるようになり、インターンシップの重要性が増していたことから、早期選考に繋がると思い、参加した。また、実際の職場で働くことで、実際の雰囲気を感じたかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日

三菱自動車工業株式会社

事務系1dayインターンシップ
A. 自動車業界を志望しており、その中でも完成車メーカーに興味があったため。また、海外駐在をしたいという気持ちがあったため、実際に社員の方のお話を通じて、どのような仕事を海外駐在で行われているのか、またどのような人が海外駐在をしているのかを知りたいと思った。
続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月20日
A. 大学で物流や流通の勉強をしていて、トラックなどの商用車に興味があったため、インターンシップに参加したいと思いました。また新しく移転した横浜のオフィスの雰囲気なども感じ取れると思ったため、参加させて頂きました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日

マツダ株式会社

IT・デジタルコース
A. 有名な自動車のメーカーであり町で見かけることが多かったから。説明会を聞いた際に社員の方はどのような意識で働いているのかということや実際に入社してから活躍するために必要なことはどのようなことであるのか気になったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日

新明和工業株式会社

対面長期インターンシップ
A. 元々航空機業界に興味があり、業界を絞って企業を探しているときに、企業説明会で知った。また、企業の所在地が地元であるため、地元就職という点も踏まえて、インターンシップで社内を見ておいてもいいなと思い、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月26日
A. とにかく自動車業界の会社で働きたかったのがきっかけでした。特に日産車体は地元の神奈川県に工場があり、地元で働くことができることは魅力的であると考え応募しました。当時はどのような車種を製造しているのかなど何もわからずに応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月22日

SUBARUの 会社情報

会社名 株式会社SUBARU
フリガナ スバル
設立日 1953年7月
代表者 大崎篤
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20番8号
電話番号 03-6447-8000
URL https://www.subaru.co.jp/
採用URL https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/

SUBARUの 選考対策