4.1
4.1

投稿日:2018年4月21日

【良い点】人間関係はとてもよく、風通しの良い社風。やる気がある人はとことん仕事をやっており、上司も自分の言い分を聞いてくれる。理不尽だと思ったことは一度も...

• 営業アシスタント

【良い点】自由なところ。ある程度自分の好きなように仕事ができるのでそういった意味では満足しています。縛られてる感じもしないです。飲み会なども強要されるわけ...

投稿日:2018年4月14日

【良い点】女性にとってとても働きたやすい職場である。女性で管理職をしている人も多い。とにかく、休日が安定しているため、産休なども取りやすい。いいことばかり...

投稿日:2018年4月14日

【良い点】休日もしっかりしている。仕事のやりがい、自慢度はさることながら、私は社会人になってもやりたいこと、新しい事に挑戦できている。他の社員との交流も頻...

投稿日:2018年4月14日

【良い点】とても良い。仕事をできる人にとっては、やりがいを感じる仕事。給料も安定している。若い社員の人材育成にも力をいれており、入社1年目から緊張感のある...

投稿日:2018年4月20日

次の面接に向けてのアドバイスをしてくださいました。

投稿日:2018年4月20日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

サイバーエージェントについて聞きたいことはあるか、という質問から面接が開始した。あとは雑談のような面接であった。とにかく自分の熱意だけ伝えるようにした。

投稿日:2018年4月19日

とても肯定的で終始和やかだった。

投稿日:2018年4月19日

トライアウト

和やかだった

投稿日:2018年4月18日

カジュアルな雰囲気でした

投稿日:2018年4月18日

トライアウト形式。論理的にプレゼンをした。

トライアウト形式だった

投稿日:2018年4月15日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

挑戦したい、という気持ちを前に前に出した。 ネガティブな事を言った後にはポジティブな一言を添えるようにした。

投稿日:2018年4月13日

相手の面接官の私自身の引き出し方が上手だったため、いつの間にか緊張も解け、難なく素直に会話ができた。私服で来てほしいところを私服で来てくれてこちらとしても嬉しいといっていた。

職種: エンジニア
Q. www.example.com へアクセスした際に行われる処理について、分かる範囲で記述してください
A. - DNS - Domain Name System - ドメイン名と、そのドメイン名に対応したレコードの内容を問い合わせるために用いるプロトコル - 特にAレコードであれば、アプリケーションのIPv4アドレス, AAAAレコードであればIPv6アドレス, MXレコードであればメールサーバのアドレス、というようにレコードの種類が決まっている - HTTP - HyperText Transfer Protocol - HTMLを始めとする、様々なドキュメントの送受信に用いるプロトコル - バージョンとしては 0.9, 1.0, 1.1, 2.0 などがあり、最近では HTTP/2.0 の普及が進みつつある <例における通信内容>   1. DNS による名前解決 - `www.example.com` というアドレスの AAAAレコードを DNSサーバへ問い合わせている - 手元の環境では 2606:2800:220:1:248:1893:25c8:1946 が返ってきた 2. `[2606:2800:220:1:248:1893:25c8:1946]` の443番ポート (HTTPS) と通信を行い、ドキュメントの内容を受信する - 以下に通信内容を示す - `>` から始まる行がクライアントが送信した内容である - `<` で始まる行を含む、 `<` から始まらない行がサーバが送信した内容である - `<` から始まる行がレスポンスヘッダと呼ばれる部分であり、その下の `<!doctype html>` から始まる部分がレスポンスボディ、つまりレスポンスの内容である。 ``` > GET / HTTP/1.1 > Host: www.example.com > User-Agent: curl/7.54.0 > Accept: */* > < HTTP/1.1 200 OK < Accept-Ranges: bytes < Cache-Control: max-age=604800 < Content-Type: text/html < Date: Sat, 23 Dec 2017 07:22:43 GMT < Etag: "359670651+gzip" < Expires: Sat, 30 Dec 2017 07:22:43 GMT < Last-Modified: Fri, 09 Aug 2013 23:54:35 GMT < Server: ECS (dca/2468) < Vary: Accept-Encoding < X-Cache: HIT < Content-Length: 1270 <!doctype html> <html> <head> (snip) </head> <body> <div> <h1>Example Domain</h1> <p>This domain is established to be used for illustrative examples in documents. You may use this domain in examples without prior coordination or asking for permission.</p> <p><a href="http://www.iana.org/domains/example">More information...</a></p> </div> </body> </html>```

Q. 自己PR
A. 私は最小の投資で最大の成果を出せる人間です。この強みの原点は「限られた時間を有効活用するために、効率を追求してきたこと」と、「幼少期に双子の兄に勝つ方法を創意工夫してきたこと」です。 スーパーマーケットのアルバイトでは自店舗の農産物が競合他社よりも価格面で劣っているという課題に対し、部門リーダーとして年配のお客様が頻繁に新鮮な野菜の見極め方を尋ねてきたことや「価格は高いが、高品質」という自店舗の特徴に着目し、「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案しました。販売方法の交渉、売り場での声出し等、泥臭いことも沢山ありました。それでも諦めずに提案し人を巻き込み続けた結果、新鮮な野菜の見極め方を質問してくれたお客様はほぼ100%その商品を購入してくれるという好循環が生まれ、1年後には全国で250店舗中、通常30位前後であった部門売上は、全国第1位を記録することが出来ました。 「創意工夫力」という強みを発揮し、日進月歩で進化する市場や関係者の方々の人間性や状況を考慮した営業を行う等、自ら主体的に行動し彼らを巻き込んでいきたいです。

職種: ビジネスコース
Q. 自己PR
A. 私は人を笑顔にするために、とことん努力と追求をする人間です。大学で映像を学び、制作会社のアルバイトでスキルを磨きつつ「自分の意見も反映させながら人の思いを世に伝える手助けをしたい」と考え始めたことがきっかけで、フリーランスの映像クリエーターとしてビジネスをしておりました。最近では株式会社バンダイナムコエンターテインメント、株式会社電通、富士通株式会社など一流企業からお仕事を頂く機会が増えました。福岡にいながら東京の企業からも声をかけてもらえるようになったのは、どんな仕事でも断らないこと、ハイスピードハイクオリティにこだわることを常に自分に課し意識してきた結果だと思っています。ただ頼まれた映像を作るだけではなく、いかに課題を映像表現というツールで解決するかの試行錯誤に毎回時間をかけていました。どうすれば人を楽しませることができるのかをとことん追求し、企画というところからものづくりをしたいと考えています。

18卒 | 東京理科大学大学院
1次面接
A. 私は、大学から現在まで学んできた、知的財産等の様々な法律の知識や語学力を活かして、貴社の最高のコンテンツを権利化して保護するとともに、ライセンス等に携わり、積極的に活用していくことで、貴社のビジネス拡大に貢献していきたいと考えています。貴社に入社して、新しいコンテンツ作りに知財法務の面から携わり、ヒット作品を生み出すことを成し遂げたいです。さらには、ヒット作品のキャラクターのプロパティを商品化したい。 また、貴社のブランド価値を高めるためのブランド戦略に携わり、貴社が日本でも海外でも最高のコンテンツを作る企業であると認知させられるようにしていきたいと考えています。自国で好まれるコンテンツが、海外でもそのまま好まれるとは限らないと考えているため、ターゲットとする国の文化や嗜好にマッチするのはどんなコンテンツか分析し、海外でヒット作品を生み出し、ブランドを浸透させていきたいです。

18卒 | 大阪市立大学
最終面接
A. 私がサイバーエージェントを志望する理由は二点あります。一つ目が伸びている市場で積極的に新規事業に投資している姿勢です。AbemaTVがいい例であるように、一見難しい事業にも果敢に挑戦する姿は、チャレンジ精神旺盛な私にとって大変魅力的に感じます。二点目が、任せる文化が根付いている事です。サイバーエージェントでは新卒社長がいたりと、若手でも仕事ができればどんどん任せてもらえるとお聞きしています。裁量権を持って大きな仕事を若手にやらせる文化が根付いているので、成長環境が整っていると感じました。私は将来事業を作りたいと思っているのですが、それが会社内でも若くから実現できる可能性がある数少ない企業だと思います。

16卒 | 早稲田大学
3次面接
A. ①地方での生活やゼミでの活動などの今までの経験を通して、地域を問わず、多くの人の生活に影響を与えられる仕事をしたいと思うようになりました。そのためにはネットが欠かせないと思っており、多方面にビジネスチャネルを持つ御社には、やりたい仕事が詰まっていると思ったから。②次々と世間にインパクトを与えるような新規事業を展開して、本当に21世紀に欠かせない会社になろうとしている御社には、若いうちから挑戦させていただける環境があり、自分の行動力を試せると思ったからです。自分の成長速度を最大化できると思ったから。

会社名 株式会社サイバーエージェント
フリガナ サイバ-エ-ジエント
URL http://www.cyberagent.co.jp/
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目12-1 マークシティウエスト 17F
電話番号 03-5459-0202
FAX 03-5459-0222