株式会社如水庵のロゴ写真

自己成長
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 西南学院大学 | 女性
如水庵を色んな角度から知る

「和菓子業界を知る」ため、人事の方から業界についての説明を受ける。「工場見学」で商品のこだわりを知る。「社員の方の声を知る」ため、お昼ご飯を食べながら、雑談のような感じで質問をする。

インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

大切にしていることが、自分とが共感できたからです。また、和菓子は敷居が高いと思っていましたが、全くそんなことはなかったため、自分と同じように思っている人に、それを伝えたいとかんじました。また、一人ひとりをきちんと見ていてくださると思ったからです。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したした人は、そのあとの説明会で、人事の方に声をかけられていたからです。また、その時から参加しているとなると、志望度の高さを伝えられると思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界に行きたいと思っていました。食品は、人の体を作るためにも必要ですが、それ以外にも、食べることで気分が上がったり、笑顔になることができるところに惹かれました。食品でも、一つひとつの商品に愛情や愛着を持って、販売している企業がいいと思っていました。なぜなら、自分が販売するときに、自信をもってお客様にご案内できるからです。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり、食品業界が一番私のやりたいことが出来ると再確認しました。ですが、その中でも、なにを一番大切にして、企業を選ぶか、考えさせられました。この軸がないと、どの企業もよさそうと思ってしまい、絞ることができないと思います。また、自分は総合職がいいのか、専門職がいいのかや、会社の中にいたいのか、現場など外に出たいのかなども大切なことだと思います。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

原材料にとてもこだわっていることを、身をもって感じられました。また、会社がどのような人材を求めているのか、会社がどうなっていきたいのか等を、社員の方の口で直接聞くことが出来ました。和菓子=敷居が高いという考えが払拭されるようなインターンであったと思います。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

工場見学の際、工場で稼働している機械の音が大きく、社員の方の説明を聞き取るのが難しかった。よく耳をすませて、社員の人の近くに寄れない時は、働いている人の様子などをみて、自分で学ぶ必要があった。時々質問されるため、考えながら、見学をするべきです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

どのように和菓子をもっと広めていくか、もっと食べてもらえるか、新しい斬新な考えを求められている感じがした。また、社員のことを家族の一人のように、大切にしていることも感じました。

選考対策

直近のインターン選考フロー