株式会社やずやのロゴ写真

株式会社やずや 報酬UP

やずやのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社やずやのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社やずやのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

やずやの インターン

やずやの インターンの評価

評点をもっと見る
4.5

株式会社やずやの
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 商品の広告宣伝業務を体験 / やずやで実際に作ってみたい商品を企画せよ
会場 やずや本社、やず本や
参加人数 学生20人 / 社員5〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

やずやの インターンの内容(13件)

2020年12月開催 / 1日 / 広報
22卒 | 関西大学 | 女性
目を引く社外or社内広報づくり

最初に、他の部署の紹介も軽くしたあとに広報の仕事についての詳しい話が合った。広報をする上での心構えややりがいを聞いたのちにグループワークがあった。最後にグループごとに発表し、広報の方からのフィードバックをいただいた。

公開日:2021年7月9日

2021年2月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
商品開発ワーク

まずは、会社概要に関する説明がありました。その後、電話によるお客様対応の疑似体験がありました。最後にオンライン社内見学で社内の施設や社員の方の説明がありました。広告を作り出すグループワークをしました。あらかじめ広告に関する説明がありました。具体的には、「字のバランスや動線づくりなどの分析や考えることが大切な仕事です」といった説明です。最終日に商品開発ワークを行いました。始める前に情報共有の時間があり、各々の昨日の反省点を踏まえてグループワークに臨みました。発表後はフィードバックと順位発表がありました。

公開日:2021年6月19日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 商品企画
22卒 | 中村学園大学 | 女性
やずやの商品企画担当者として新商品の企画

Teamsに入室後社員さんが自己紹介。商品企画職についてパワーポイントで説明。チームごとに部屋を分けられてグループワーク。1チームずつ発表し、それぞれフィードバックをもらう。

公開日:2021年5月28日

2021年2月開催 / 3日 / 3DAYインターンシップ
22卒 | 広島市立大学 | 女性
やずやにおけるニュースの広告作成・新商品の企画立案

一日目 9時30分~14時 ・食品業界ややずや会社概要の説明・オンライン社内見学 全体のグループでスライドを使用した会社説明がありました。そのあと、社員の方がカメラを持ち社内を一周してくださいました。 ・就活アドバイス座談会 任意の参加で、若手社員の方に質問ができます。二日目 9時30分~16時 ・各部門の仕事説明・仕事体験(広告部) グループに分かれ、ワードやパワーポイントで社内広報のようなものを作成しました。内容も形式も各自で考えました。全体のグループで代表者が発表しまし、社員の方からフィードバックをいただきました。 ・現場社員との座談会 任意の参加で、広告部の社員の方に質問ができました。三日目 9時30分~16時 ・各部門の仕事説明・仕事体験(商品企画) やずやのマーケティング戦略を学んだあと、各グループで商品企画を行いました。そのあと全体のグループで代表者が発表しました。各グループにフィードバックをいただき、社員の方と学生の投票で1位のグループを決めました。 ・3dayインターンシップ最終振り返り 事前に配布されていた日誌に、インターンシップの自己評価や感想を記述しました。インターンシップ後提出します。

公開日:2021年5月21日

21卒 夏インターン

2019年7月開催 / 1日 / 広告企画体験コース
21卒 | 福岡女子大学 | 女性
広告をチームメンバーで協力して作ろう

最初にチームのメンバーとアイスブレイクをして、午前中は自分のもってきたチラシの広告について意見を交換し、広告の役割を考えた。午後はやずや商品の中からチームで一つ選びその広告を作り、プレゼンした。

公開日:2020年10月21日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 新商品企画実践コース
21卒 | 中村学園大学 | 女性
やずやの商品企画担当者として新商品企画

午前は本日の意気込み記入、やずやの会社概要から始まり、次に、やずやの商品を使ったオリジナルレシピの開発(個人)、午後は新商品企画のグループワーク→発表という流れであった。

公開日:2020年1月30日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 人事の就活応援
20卒 | 西南学院大学 | 女性
会社について/会社選びのポイント/過去のESや面接公開/面接体験

会社の説明があり、これから就活が解禁していくにあたって会社を選ぶポイントやESの書き方や、人事の目線から見た面接の仕方を学びました。また、学生6人1組で集団面接の練習を行いました。

公開日:2019年4月11日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 日本大学 | 女性
食品業界について知る/商品企画の仕事を知る/商品の案内資料を作成する/新商品を企画をする

【商品企画の仕事を学ぶ】 食品業界や、商品企画についての説明を聞きました。 【体験!商品の案内資料を作る】 実際に雑穀畑と様々な食品を用いてアレンジレシピを作り、A4の紙にまとめました。

公開日:2019年4月17日

やずやの インターンに参加してみて

冬 / 3日 / 3DAYインターンシップ

人事の社員の方々の人柄はとてもよく、学生のためになにかしたいという思いを感じたのですが、インターンシップにおける手際がかなり悪かったように感じます。常に機材トラブルに時間をとられていて、とにかく効率が悪かったです。このインターンシップでは、あまり良い印象を持ちませんでした。

夏 / 1日 / 商品企画

志望度が上がった理由としては2つある。1つ目は、前述のように企画の仕事をオンラインながらリアルに体感し、それを楽しいと思えたからだ。2つ目は、自己紹介や会社の説明で社員さんの楽しそうな雰囲気がよく伝わってきたため、会社の人の雰囲気の良さを感じたからだ。

22卒 / 北九州市立大学 /
冬 / 3日 / 総合職

志望度が上がりました。なぜなら、人柄や商品へのこだわりに惹かれたからです。こういった要素はインターンシップに参加したからこそ感じた部分であり、志望度が上がりました。私もこの企業の方々とよりよい商品を作っていきたいとインターンシップを通して思いました。

やずやの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 商品企画

前述のように、オンラインで大人数、かつ1dayのインターンシップだったため、本選考に有利になるほど印象を付ける機会が無いように感じたから。また、インターンシップの開催回数も多いため、1回のインターンシップでの印象付けは難しいと思う。

冬 / 3日 / 3DAYインターンシップ

何度もインターンシップが開催されるので、多く参加していれば参加していない人よりは、顔と名前を覚えていただいていることで有利になるのではないかと思います。間違いなく能力や特性よりも熱意や意欲を重視する企業です。過去のイベント参加歴や送られてきた手紙などは全て把握していると仰っていました。

22卒 / 北九州市立大学 /
冬 / 3日 / 総合職

インターンシップを通してこの企業への理解は格段に深まると感じたからです。私自身、志望動機を書く際にもこのインターンシップに参加した経験を活かすことができました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は食品メーカーを志望していました。中でも健康食品事業はコロナ禍においても需要があると考え、良い印象を抱いていました。同業他社のインターンシップにも参加しましたが、安定性に欠けるのではないかという考えに至りました。規模感も大きい企業はあまりまりません。同じメーカーなら、化学やタイヤ製品など、安定的に一定の需要が見込める商品を扱う企業のほうが、安定性を重視する自分にとってはいいのではないかと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

良くも悪くも「会社が大好き」という雰囲気を感じ取りました。よくない表現をすると、少し宗教チックに思いました。「第一志望でないなら選考受けないでほしい」という旨のことを社長が仰っていました。もちろんそのような企業の一体感があるほうが働きやすいという方もいると思いますが、私の理想とする働き方とは少し異なるような気がしました。社員の方々の人柄は、とても良いです。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加する前は、食品メーカー・健康食品企業を中心に志望していた。その中でも、自分は食品企業の方が志望度が高かった。具体的には、久原本家さん、クリニコさんなどの食品メーカーを中心に見ていた。今回のインターンシップで「健康食品」の商品企画に関わって、ダイレクトに健康というものにアプローチする職業を体験してインターンシップ前より志望度が上がった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

福岡の中小企業で、自分もまだあまり説明会などに行ってなかったのでイメージがわきづらい部分があったが、社員さん1人1人が元気よく笑顔でいらっしゃったので、雰囲気の良さが伝わってきた。商品企画というと花形で若手は任せられないイメージだったが、若手にも任せてくれるということを聞き、イメージが変わった。志望業界・企業には特に大きな変化なし。

やずやの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 3DAYインターンシップ

本格的な企画立案から提案までを経験できます。やずやの商品として、今どのようなものが売れるのかを形状や成分、デザインまですべて細かく企画しました。マーケティングを理解し、ターゲットは誰なのか、1から考える作業は新鮮でした。またその企画を社員の方にプレゼンテーションする機会も貴重だったと思います。

夏 / 1日 / 商品企画

商品の企画を初めて行ったので、「ペルソナシート」でターゲットを絞ってから企画するという実際の企画方法を知れたことが一番勉強になった。また、同じグループの人が違う学部の人ばかりだったので、異なる視点の案を聞くことができたのはインターンシップに参加したからならではの学びだった。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 3DAYインターンシップ

とにかく機械トラブルが多かったです。音声が乱れたり、画面がうつっていなかったり、ミーティングルームを移動できないなど、毎日機械の操作にかなりの時間をとられていたので、もどかしく思うことが多かったです。80名程度の学生が参加していたので、サーバーが重く固まってしまった方も私を含め多くいたようで、煩わしかったです。

夏 / 1日 / 商品企画

オンラインだったため、入室のタイムラグや操作がわからないことなどがあり、少し戸惑った。Teamsの操作に慣れている人ならスムーズに進められると思う。また、発表もオンラインのため、グループワークの時間内にパワーポイント等で資料を作る必要があるので、普段以上に時間管理をしっかりしなくてはいけないところが難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 3DAYインターンシップ

「自分が欲しいと思わないものは商品にできない」という企画部社員の方の言葉は印章的でした。後の学生のプレゼンで「これは素直に欲しいと思った」と言っていただき、学生相手でも、真剣に話を聞き、フィードバックをしていただきました。

夏 / 1日 / 商品企画

40人ほどの学生に対して3人の社員さんだったので、深くかかわることはなかった。インターンシップ参加者限定の座談会が後日あったので、そちらのほうがしっかり関われる。

やずやの 選考対策

直近のインターン選考フロー

商品開発ワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

九州に在学している学生が多かったです。地域に根差した企業だからであると感じました。

22卒 夏インターン
やずやの商品企画担当者として新商品の企画
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 商品企画

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

九州内、または九州出身の大学生が多かった。半分ほどは福岡の学生だった。

やずやにおけるニュースの広告作成・新商品の企画立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 3DAYインターンシップ

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

福岡の企業であることから、地元が福岡である学生がほとんどを占めていました。学歴に関しては、特に偏りは感じませんでした。

インターンES

22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. インターンシップで何をまなびどのように活かしたいか
貴社の職種体験を通じ、自分の適性を知るとともに、どうすれば成長できるのかを学び取りたいと考えます。貴社のインターンシップでは、業界や会社説明に加え、商品企画や広告などの様々な職種を体験でき、フィードバックがいただける点に非常に興味がわきました。私は新しいことに取り組むのが好きで、特に商品企画の仕事に興味があります。インターンシップでは、社員の方のお話から仕事内容をより鮮明にイメージし、自分の長所がどう生かせるか考えたいです。さらに学んだことを活かし、将来貴社で活躍できる存在になるために、今の自分に足りないものを明確化し、足りないものを身に付けて成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. インターンシップに応募しようと思ったきっかけ
私は、就職活動をするうえで「どのような環境で働くか」「誰と働くか」に重きを置いています。企業の雰囲気を知るために、様々な企業のインターンシップに参加しました。元々、人の豊かな暮らしをサポートする仕事がしたいと考えており、健康食品を扱う会社に強い関心がありました。貴社のインターンシップに初めて参加させていただいたのは10月の人事体験コースです。和やかな雰囲気が印象的で、すぐに仲の良さを感じました。採用活動の仕組みを詳しく解説してくださり、就職活動の基礎を学ぶことができました。「大学名は見ず、未来の可能性を見据えて採用活動を行う」という言葉が印象に残っています。広告インターンシップにも参加させていただきました。人の心を動かす広告作りの工夫を学び、それを生かして自分なりに広告を作成するのは難しかったですが。それ以上に楽しさややりがいを感じました。発表に対するフィードバックもいただき、人の心を動かすことへの考えが深まりました。また、この回の座談会で「就職活動をしていた時と社会人になって感じたギャップ」を質問させていただきました。答えていただいた皆様が人間関係や社内の雰囲気が良いことを挙げてくださり、見て感じ取れたものと聞かせていただいたお話の両方から「私もここで成長したい」と強く思いました。貴社に惹かれ、インスタグラムのアカウントや、ホームページを拝見させていただいております。インスタグラムの社員の方々の素の笑顔、実際にお仕事されている姿に魅力を感じました。ホームページからは、インターンシップでもおっしゃっていた「お客様の楽しい人生を企画・提案する」ための豊富な商品展開や細やかな気配りに感銘を受けました。貴社はまさに人の豊かな暮らしをサポートする企業だと実感しております。貴社の企業方針、社内の雰囲気、仕事内容などを更に深く学びたく思い、3dayインターンシップに応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

やずやの 会社情報

会社名 株式会社やずや
フリガナ ヤズヤ
設立日 1977年1月
資本金 2000万円
代表者 矢頭徹
本社所在地 〒815-0081 福岡県福岡市南区那の川1丁目6番14号
電話番号 092-526-0828
URL https://www.yazuya.com/