ニシムラ株式会社のロゴ写真

ニシムラ株式会社 報酬UP

ニシムラのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ニシムラ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ニシムラ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ニシムラの インターン

テーマの面白さ

ニシムラ株式会社の
インターンの概要

19卒 夏インターン
課題・テーマ 機械系の展覧会のようなイベントのサポート。
会場 京都パルスプラザ
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ニシムラの インターンの内容(2件)

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / ビジネス職
19卒 | 龍谷大学 | 男性
機械系の展覧会のようなイベントのサポート。

会社の説明会と二日目のイベントについての説明。人事部長が会社の詳しい仕事内容や業界のことなど話してくれました。イベント説明に関しては、集合時間や当日の仕事内容などを教えて頂きました。機械系の展覧会のイベントでの社員の方のサポート。主な仕事内容は、イベントに来てくださったお客様に対して、ドリンクを提供したり、椅子の手配、景品の受け渡しなどです。

公開日:2018年4月11日

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 2日 / 総合職
17卒 | 京都橘大学 | 男性
仕事というものを少しでも知る

本社に集まり、会社説明会のようなものを行った。その後、後日行われる、電設資材の展示会のイベントの説明を聞いた。時間は一時間半ほどであった。本社とは別の場所で行われる、電設資材の展示会の手伝いを行った。来られるお客さんに対して飲み物を配ったり、受付などを行った。午前10時ごろから夕方ごろまで行った。

公開日:2017年12月14日

ニシムラの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / ビジネス職

特にこの方々と一緒に仕事をしたいと思えるようにはなれなかったためです。また、営業そのものに興味が無いと分かったからです。しかし、商社や営業は自分とは違うなと感じることができました。そのため、今後のイベント参加などの就活に関してのモチベーションを上げることができました。

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

インターンシップに参加したが、飲み物を配るなどの作業はこの会社だからこそできることではないので、会社に対する理解というものがほとんど深まらなかったた。そのため、志望度は上がることはなかった。もし、実際の会社の中で、体験させていただくことがあったら志望度は上がっていたかもしれない。

ニシムラの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 2日 / ビジネス職

会社の説明を聞いて、またイベント参加したことによって、本選考に進むということが人事の方からすれば、本当にこの会社に興味があるのだなという裏付けができるのでは無いかと思います。

はい
夏 / 2日 / 総合職

会社でも比較的大きなイベントに位置づけられているものに実際に参加できたというのは、このことを面接などでも述べることができると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特にやりたい仕事もなく、行きたい会社も無かったです。しかし、このインターンに参加したことによって、自分には商社や営業は合っていないのではないかと感じることができました。また、商社や営業以外のイベントに行こうとする、就活に関してのモチベーションを上げることができました。そのために、自分の就活の行動が積極的になったと感じます。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンを通じて、自分には商社や営業の仕事は違うのではないかと思い、別の業界、別の業種のイベントに積極的に参加していきました。また、イベントで一緒だった学生とは、お互いの就活の軸や、業界の情報、業種の情報を共有することができました。このインターンを参加したことによって、改めて自分の就活に対する考えを見直せたのかなと感じます。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私達の生活になくてはならない配線などを扱っており、目立つことはなくても世の中を支えている点に興味を持った。また、創立から、常に無借金経営であるという安定性にも興味を持って志望した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私達の暮らしになくてはならない電設資材を扱う他者の商社の選考を受けるきっかけになった。自分自身の興味を持つ業界の1つにこの「電設資材」という業界を追加することができたのは非常に良い影響だったと感じた。

ニシムラの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / ビジネス職

社員の方でもこんな休日に行うイベントに出席しなければならないのだなと感じました。また、営業のほとんどの方が出席していたので相当な大掛かりなイベントだなと実感致しました。普段、営業の方と事務の方は一緒に仕事をする訳ではないが、こういうイベントで触れ合えるのがとても良いなと感じました。

夏 / 2日 / 総合職

受付などの仕事を行い、お客さんと接する機会が多かったので、お客さんからいただく感謝の言葉が印象に残った。また、展示会終了後にも、人事の担当の方から、「本当に助かった」と言っていただけたことが印象にに残っている。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / ビジネス職

特に大変なことは無かったです。やったことがないような仕事ばっかりだったのですが、社員の方が親身に教えてくださり、とても有り難かったです。小さな子どものお客様もいたので、子どもに対しての対応はあまりやったことが無かったので少し難しかったです。

夏 / 2日 / 総合職

受付や飲み物を配るなど、単調な作業が多かったので、これをやることに本当に意味があるのか疑問に感じることもあった。また、非常に多くのお客さんが来られていたの大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / ビジネス職

特に学生側がプレゼンを行ったり、グループワークを行ったりすることはなく、イベントのサポートを行っただけなので、フィードバック等は無かったです。ただ、表情や声がけには気をつけて、とのことでした。

夏 / 2日 / 総合職

展示会終了後に人事の方から「今日は来てくれて、本当に助かった」と言っていただけたことがとても印象に残った。

ニシムラの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ニシムラの 会社情報

会社名 ニシムラ株式会社
フリガナ ニシムラ
設立日 1959年12月
売上高 201億3211万8000円
代表者 蔵岡一彦
本社所在地 〒601-8104 京都府京都市南区上鳥羽角田町32番地
電話番号 075-681-2331
URL http://www.nsmr.co.jp/