19卒 夏インターン
会社の説明会と二日目のイベントについての説明。人事部長が会社の詳しい仕事内容や業界のことなど話してくれました。イベント説明に関しては、集合時間や当日の仕事内容などを教えて頂きました。機械系の展覧会のイベントでの社員の方のサポート。主な仕事内容は、イベントに来てくださったお客様に対して、ドリンクを提供したり、椅子の手配、景品の受け渡しなどです。
続きを読むニシムラ株式会社 報酬UP
ニシムラ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ニシムラ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 機械系の展覧会のようなイベントのサポート。 |
会場 | 京都パルスプラザ |
参加人数 | 学生20人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む本社に集まり、会社説明会のようなものを行った。その後、後日行われる、電設資材の展示会のイベントの説明を聞いた。時間は一時間半ほどであった。本社とは別の場所で行われる、電設資材の展示会の手伝いを行った。来られるお客さんに対して飲み物を配ったり、受付などを行った。午前10時ごろから夕方ごろまで行った。
続きを読む特にこの方々と一緒に仕事をしたいと思えるようにはなれなかったためです。また、営業そのものに興味が無いと分かったからです。しかし、商社や営業は自分とは違うなと感じることができました。そのため、今後のイベント参加などの就活に関してのモチベーションを上げることができました。
続きを読む会社の説明を聞いて、またイベント参加したことによって、本選考に進むということが人事の方からすれば、本当にこの会社に興味があるのだなという裏付けができるのでは無いかと思います。
続きを読む特にやりたい仕事もなく、行きたい会社も無かったです。しかし、このインターンに参加したことによって、自分には商社や営業は合っていないのではないかと感じることができました。また、商社や営業以外のイベントに行こうとする、就活に関してのモチベーションを上げることができました。そのために、自分の就活の行動が積極的になったと感じます。
続きを読むインターンを通じて、自分には商社や営業の仕事は違うのではないかと思い、別の業界、別の業種のイベントに積極的に参加していきました。また、イベントで一緒だった学生とは、お互いの就活の軸や、業界の情報、業種の情報を共有することができました。このインターンを参加したことによって、改めて自分の就活に対する考えを見直せたのかなと感じます。
続きを読む社員の方でもこんな休日に行うイベントに出席しなければならないのだなと感じました。また、営業のほとんどの方が出席していたので相当な大掛かりなイベントだなと実感致しました。普段、営業の方と事務の方は一緒に仕事をする訳ではないが、こういうイベントで触れ合えるのがとても良いなと感じました。
続きを読む特に大変なことは無かったです。やったことがないような仕事ばっかりだったのですが、社員の方が親身に教えてくださり、とても有り難かったです。小さな子どものお客様もいたので、子どもに対しての対応はあまりやったことが無かったので少し難しかったです。
続きを読む特に学生側がプレゼンを行ったり、グループワークを行ったりすることはなく、イベントのサポートを行っただけなので、フィードバック等は無かったです。ただ、表情や声がけには気をつけて、とのことでした。
続きを読む参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
産近甲龍、関関同立の学生が多かった。全員がこの業界に興味があるわけではなく、とりあえずインターンシップに参加しているように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
産近甲龍5割、他5割。産近甲龍が多いイメージでした。あまり学歴の高い人はいませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | ニシムラ株式会社 |
フリガナ | ニシムラ |
設立日 | 1959年12月 |
資本金 | 4000万円 |
従業員数 | 260人 |
売上高 | 201億3211万8000円 |
代表者 | 蔵岡一彦 |
本社所在地 | 〒601-8104 京都府京都市南区上鳥羽角田町32番地 |
電話番号 | 075-681-2331 |
URL | https://www.nsmr.co.jp/ |