川崎汽船株式会社のロゴ写真

川崎汽船株式会社 報酬UP

川崎汽船のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

川崎汽船株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。川崎汽船株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

川崎汽船の インターン

2.0

川崎汽船株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ マルチタスクで体感する海運業 / 最適な航路検討 / 陸上職の仕事内容を知る / 航海士、機関士の業務内容理解、働く上での考え方、船という閉鎖環境の理解。 / 海運会社の一連の取引をグループに分かれて競うもの / 他
会場 オンライン、東京本社
参加人数 学生6〜90人 / 社員2〜8人
報酬 なし
プレゼンの有無 20%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 30%が有利になると思うと回答

川崎汽船の インターンの内容(33件)

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
海運事業理解ワーク

初めに海運業界の説明と川崎汽船の説明を聞きました。その後班に分かれて船造船ゲームを行いました。ゲームの解説後に技術系の社員との座談会を行い最後に全体で人事への質疑応答を行い解散でした。

公開日:2021年9月27日

2020年12月開催 / 1日 / 陸上総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
海運のシュミレーションゲーム

冒頭に海運業界とその中での川崎汽船の役割、立ち位置などの説明があった。その後にシュミレーションゲームのルール説明があり、その後に本番が開始された。最後には結果発表と海運会社の仕事内容の改めての説明、やりがいなどについて解説があった。

公開日:2021年8月17日

川崎汽船の インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / KlineCareerUniversity-Advanced-
冬 / 1日 / 自社養成海上職機関士
冬 / 1日 / 陸上総合職

インターンシップこそが、海運業界の業務内容の面白さに気づくきっかけとなったからである。本物そっくりのゲームを実際にやってみたことで、自分が海運業界の仕事ののめりこめると確信し、その業界においてプレゼンスを発揮している川崎汽船への志望度が高まったのは自然なことであった。

川崎汽船の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 陸上総合職

海運業界においてはインターンシップへの参加が直接的に本選考の合否には関係しないといわれている。そしてインターンシップにおいても、あくまでも仕事内容を理解するためのものであるという印象を強く受けた(その場で学生を評価しているそぶりがなかった)。

22卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップで評価をされているとは思いませんが、参加者限定でOBOG訪問ができるようになります。OBOG訪問の際に社員の方々が熱心にメモを取っていたのでかなり重要なのだと思います。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 総合職

24卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インタンシップ参加前は、自身の語学力を活かしたいという想いの元、商社や海運、メーカー等、海外との接点がたくさんある業界を幅広く志望していた。そしてインターンシップに参加し、上記の通り、私は海運業界の仕事内容に強い関心を抱くようになった。よって、インターンシップ参加後も上記の業界を志望し続けたが、志望度は海運業界が一番になった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は、川崎汽船は挑戦する姿勢を大切にしていて、おもしろい社員の方がたくさんいらっしゃるというイメージがあった。そして座談会を含むインターンシップに参加し、社員の方と交流する中で、そのイメージはその通りだなと主観で感じた。学生がこれまでにどのような挑戦をしてきたのか、ということを重視していると仰っており、とても印象的であった。

川崎汽船の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 陸上総合職

海運会社の仕事内容やその難しさを肌で感じることができた。一つの貨物を運ぶためには、船の調達や顧客との価格交渉、納期調整、オペレーションにおける適切な航路選定等、とても複雑かつ難易度の高い業務内容が要求される。それを一つのゲームの中で感じることができたのはとてもよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 陸上総合職

ゲームのルール自体がなかなか複雑だったので、ゲームの本番中もこれであっているのか、という一抹の不安を抱えながらの行動であった。しかし、実際の海運会社の仕事内容もとても複雑であり、日々変化する市況に対応しながらの仕事になるので、それを肌で感じることができたのは貴重な体験であったと感じている。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 陸上総合職

ゲーム本番中は社員の方に直接質問をする機会は多くはなかったが、たびたびチームに話しかけた下さり進捗についてアドバイスを頂く機会があった。ずっと気にかけてくださったのはとてもうれしく、温かい人柄が垣間見えた瞬間であった。

川崎汽船の 選考対策

直近のインターン選考フロー

海運事業理解ワーク
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

旧帝大早慶が7割、地方国立大が2割、MARCHや東京理科大が1割

海運のシュミレーションゲーム
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 陸上総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

東大、一橋、早慶の学生がほとんどであった。かなり学歴が重視されている印象であった。

24卒 冬インターン
船を運航させてどのグループが一番利益を得られるのか
  • 応募
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 80人

参加学生の大学 :

わからない。自己紹介の際に大学名を明かさなかった。予想でマーチ以上は多いかと。

インターンES

Q. 当社のISに参加するにあたり、知りたい事や感じたい事など、期待することを自由に記述ください。(全角400文字以内)
私はこのインターンシップで、貴社の「事業内容」と陸上職の具体的な「業務内容」を知りたいと考えています。ゲームを通じて、貴社のリアルなビジネスへの理解を深め、あまり馴染みのない陸上職で活躍する人々が、日々どのような業務に従事しているのか追体験したいです。そして顧客からどのような要望があり、それに対してどんな解決策を実行することで、海上で働く人を支えているのかを体感したいと考えています。さらに、チームで協力してゲームに取り組むことで、実際の現場でチームとして仕事をする上で、必要になる自身の立ち回りや責任の重さを感じたいと思います また、海運業界の陸上職として働く「やりがい」を学びたいと考えています。私は高校時代に部員が100人のサッカー部で副キャプテンとして、チームを支えることにやりがいを感じていました。座談会を通じて、海上職を支える社員の方のやりがいや仕事への思いをお聞きしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

陸上総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加したい理由を教えてください。
第一志望である海運の陸上総合職の働き方を学びたいからです。二つの理由から海運業界を志望しています。一つ目はグローバルに働くということです。海外留学や海外旅行、研究室における留学生との交流を通じてお互いの文化を尊重しながら協働することの難しさと楽しさを感じたためグローバルな環境で働きたいと考えております。また、語学力や新しい語学を身に着ける能力を活かしたいです。二つ目は設計だけでなく幅広いフェーズに関わることができるからです。研究において新規装置の開発に取り組んでおり、新しいモノを作ることのやりがいを感じ将来の仕事でも人々の生活を豊かにする新しいモノを創り出したいと考えています。一方で設計するだけではなく、船の一生に関わり運行や改修計画にも携わりたいと考えています。貴社は海運業だけでなくエネルギー資源開発や物流事業など様々な挑戦をしております。新しい事業にチャレンジする姿勢を感じたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

インターン面接

川崎汽船の 会社情報

会社名 川崎汽船株式会社
フリガナ カワサキキセン
設立日 1919年4月
※陸員552名、海員204名
※連結ベース/2019年3月実績(百万円未満切り捨て)
代表者 明珍 幸一
本社所在地 〒650-0024 兵庫県神戸市中央区海岸通8番
電話番号 03-3595-5000
URL https://www.kline.co.jp/ja/index.html
採用URL https://www.kline-recruit.jp/

川崎汽船の 選考対策