富士特殊紙業株式会社のロゴ写真

富士特殊紙業株式会社 報酬UP

【18卒】 富士特殊紙業 総合職(開発)の通過ES(エントリーシート) No.14755 (2017/9/12公開)

富士特殊紙業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月12日

総合職(開発)
18卒 | 三重大学 | 女性
Q. 志望理由
御社の開発部門で、商品パッケージの新しいカタチを追求したいです。開発部門では、他部門や取引先、研究室との交渉においても折衝力が必要とされますが、私が2年間の塾講師のアルバイト経験で培った信頼関係構築能力は折衝する上で発揮できると確信しています。また、説明会で松原様に伺った「食べ物が口の中に入った瞬間にゴミになる」ものを作り、その仕事にプライドを持っている“縁の下の力持ち集団”の一員として働きたいと考え、御社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 課外活動
ESSという英語部で三年間英語ディベートを行なっていました。大学入学時に英語が苦手だったことと、情報を鵜呑みにする傾向があったため、その点を改善するよう意識して活動に取り組んでいました。その結果、物事を多面的に捉え、得られた情報を整理することで冷静な判断をすることができるようになりました。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味は読書です。読書は私にとって知識を得る手段であり、ストレス解消の手段でもあります。隙間時間に本を読む習慣から短時間で物事に集中することが得意になりました。特技は絵を描くことです。初めてお会いする方は名前と一緒に似顔絵を手帳に書いておくことで忘れないようにしています。 続きを読む
Q. 研究課題及び得意な科目
植物栄養学、土壌学 卒業研究は二次緑化植物であるイブキジャコウソウから得られる精油の抽出・分析を行う予定です。抽出方法が確立され、安全性の保証や有効成分の発見が達成されれば、イブキジャコウソウエッセンシャルオイルとしての商品化への応用が期待されます。 続きを読む
Q. 私の特徴
私のPRポイントは、新しい考え方や価値観を吸収し、結果的に1番良い方法を見つけていく姿勢です。私は塾講師のアルバイトを2年続けています。1:2の個別授業を行う際、講師の指導を無視し暴走する生徒がいました。私はこの問題に対して、先輩講師に意見を求め積極的に授業形態を改善し、生徒の話によく耳を傾けました。生徒と1:1の信頼関係を築くよう努めることで、授業らスムーズに行うことができるようになり、着々と成績を伸ばした生徒は第一志望の指定校推薦に合格することができました。この経験から、人と状況にあった対応をすることの重要性を学びました。 続きを読む

メーカー (製紙・印刷業)の他のESを見る

ヤマックス株式会社

生産技術職
22卒 | 日本大学 | 男性
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容は何ですか。(OpenESを使用)
絵が好きで、印刷物にも興味があったため、グラフィックデザインを学んでいます。以前、ぴあ株式会社と大学の合同で行われた映画のポスターデザインのコンペティションに参加したことがありました。監督が伝えたいことや映画の世界観を崩さないように注意し、文字の配置など細部にまでこだわって制作しました。その結果、私のポスターは選出され、監督から「映画のイメージにぴったりだ」と、お褒めの言葉をいただきました。この経験から、仕事をする際は自分本位ではなく、相手の考えを汲んで細部まで気を配ることが大事だと学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日

株式会社テルモ

開発技術職
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
私は自ら考え学び道を切り開くことのできます.実際,私はエレキベースを独学で習得し,以下の5つの姿勢や力を発揮すると共に磨きをかけました. 1.多角的な視点で課題にアプローチする姿勢:体の構造,弦の素材,楽器の素材など様々な視点からどうしたら効率よく演奏できるか,良い音が鳴らせるか検証した. 2.自己管理力とストイックな姿勢:自分で独自の練習メニューを組み,退屈な基礎練習から演奏するための筋トレまで行った.またそれらの行いをノートに記すことで自身の変化を客観視しモチベーションに繋げた. 3.原理原則を理解し本質を理解しようとする姿勢:音の感覚を体系化したものである音楽理論を学び.様々な音階から和音の成り立ち,それらの関係を学ぶことで音楽への理解を深めた. 4.好奇心旺盛さ:工学部で培った電気回路の知識を生かし,楽器のメンテナンス・修理からエフェクターの自作まで自分で行った. 5.挑戦する力:よりレベルの高い環境で自分を磨くため,ジャズバーに通い様々な年代の人とセッションを重ねた 続きを読む

富士特殊紙業の 会社情報

会社名 富士特殊紙業株式会社
フリガナ フジトクシュシギョウ
設立日 1950年3月
代表者 杉山真一郎
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番地143
電話番号 0561-86-8511
URL http://www.fujitoku.net/