物流業界でどんな仕事がしたいですか。(OpenESを使用)
私は、業務を通して日本と海外を繋ぎ、モノを通して日本の良さを伝えたいという考えから、物流という社会基盤を支える仕事に携わりたいと思っている。私の就活軸の一つとしては「専門性を持ち、プロフェッショナルとして働く」という事である。アジアを中心に物流ネットワークを持つ貴社の事業の中でも特に専門性の高い通関業務に携わり、入社後5年以内には通関士資格・貿易実務検定を取得を目指す。貴社には、それが実現できるノウハウと挑戦できる環境が整っている。その環境と自分の粘り強く業務を遂行する力、アルバイトで培った責任感を活かして将来的には、人々の暮らしをより豊かにできる物流を支える一員として、お客様との信頼を築きながら、貿易物流のプロフェッショナルとして成長したいと考えている。 続きを読む
志望理由(OpenESを使用)
「人々の暮らしを支えたい」「多様な価値観の中で業務に携わりたい」という想いから、物流業界に興味を持った。私は、お客様のビジネスを共に成長させ、商品を全世界へ届けるために、高品質なサービスを第一に考える貴社の一員として物流のプロになり、人々の生活に貢献したい。私は「専門性のある業務を行い、プロフェッショナルになる」という就活軸があり、その中でも貴社は、長年に蓄積されてきた専門性とのノウハウ、信頼性を駆使することで、お客様のパートナーとして、寄り添いながら、より効率的な業務ができる。専門知識を最前線で身につけることで、世界中のお客様が求める多様なニーズに応えていきたい。今後もますます広がっていくであろう活躍のフィールドの中で、より高い専門性と、物流なしでは成り立たない世の中を支えているという誇りを持って働くことができ、大きな責任感とやりがいを感じながら働くことができると考える。アルバイトで培った責任感と粘り強く業務を遂行する力を活かし、信頼を築きながら、貴社で物流のプロフェッショナルとして成長していきたいと考え、貴社を志望している。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私は、総合旅行業務取扱管理者という国家資格の勉強に注力した。趣味を深めるだけでな く、コミュニケーションの話題作りのため、取得する決心をした。一度目の挑戦は失敗と なったが、課題を改善し、諦めず再挑戦すると決意した。自己学習での計画不実行、イン プットの曖昧さが課題であると考え、以下の方法で改善した。1.逆算思考で試験日までの 計画を立てること。合格という目標から逆算した上で、目的達成の過程を改善すること で、一日における適切な量と時間を見通した計画を立てられる。2.海外旅行による知識の 定着を図ること。科目の内容である関税やパスポートの申請など、実体験を踏むことで、 鮮明な記憶として残せる。諦めるという自分の限界を設定せず、主体的な行動が、有意義 な経験と自己成長に繋がった。結果、限界という型にはまらずにチャレンジする重要さを 学んだ。常に先を求める探求心を生かし、貴社で、業界の発展と社会貢献に携わりたい。 続きを読む
自己PR(OpenESを使用)
私の強みは「原因を分析し、問題を解決する力」である。カフェでのアルバイトにおい て、店舗の業務効率改善へ取り組んでいる。オープニングスタッフの一人として業務をす る中、業務効率の悪化を課題に感じた。マニュアル通りに業務を行っていたが、想定する 以上の来客が続き、お客様にご迷惑かけてしまうことが頻発していた。マニュアルと比較 し、現状分析した結果、要因は、多忙による連携不足と仮説を立て、私はメンバーに現状 と対策について、徹底した声かけと役割分担の2点を提案した。以前は、各自で判断して いたため、無駄な動きが多く、注文ミス等も頻発していた。先述の2点を徹底し、作業の 重複を5割削減し、商品提供までの時間を3割削減できた。私の小さな取り組みが、「課 題を主体的に探り出し、改善を図る」という価値観を、メンバー間に定着させることに繋 がった。入社後も、「課題解決力」を活かし、貴社とお客様に貢献していく。 続きを読む