株式会社IDOMのロゴ写真

株式会社IDOM

挑むからこそ、可能性は広がり、成長につながる

株式会社IDOMの新卒採用・就職・企業情報

株式会社IDOMの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 株式会社IDOMの会社について写真1
  • 株式会社IDOMの会社について写真2

\\ IDOM3つの挑戦 ①お客様のために”自動車流通革命”を起こす //

IDOMは1994年の設立時より、独自のビジネスモデルを展開し、自動車販売業界のリーディングカンパニーとして、自動車流通革命を起こしています。
設立から当時史上2番目の速さで株式を上場し、2004年には日本で唯一の「ハイパーグロースカンパニー(※)」となる等、大きな成長を遂げてきました。
「お客様のために”自動車流通革命”を起こす」という想いのもと、買取ビジネスを確立し、小売ビジネスへの展開、そして、ITを活用した様々な新規事業へと挑戦し続けています。
※設立10年以内に売上高10億ドルを達成した成長企業を米国で称賛する言葉

\\ IDOM3つの挑戦 ②国内最大級のクルマ事業を通じて顧客のカーライフをプランニングする //

当社が牽引している自動車販売インフラ事業は、「買う」「売る」だけでなく、シェアリングやレンタルするといった新たな需要が生まれています。
このようなトレンドや世の中の変化に応じて、新たなサービスも続々と登場し、現在100年に1度の大変革を迎えています。
国内最大の約550の店舗数と所属するスタッフによってネットワークが形成されているため、適切なリサーチによって顧客のニーズをより明確にキャッチでき、最前線の価値提供を実現しています。
基盤である「質の⾼い営業組織」と「⽇本最⼤の店舗網」を最⼤の強みとし、⼀⼈でも多くの人々のカーライフをワクワクさせることに挑戦し続けています。

\\ IDOM3つの挑戦 ③“伴走者”として、暮らしに価値を届けてゆく //

・クルマは人々の行動範囲を広げ、人々の生活に寄り添っている
・ 単なる移動手段としてではなく、移動という時間の中で、どういった価値を提供するのか
こんなことを真剣に考え、新しい価値を生み出している企業が、IDOMという会社です。

だからこそ、私たちの仕事は単に来店されるお客様にクルマを販売するのではありません。
“クルマ”という移動の手段だけではなく、“スマートカーライフ”という発想で、一人ひとりの暮らしに寄り添った移動の“体験”を提供しています。
IDOMは、これからもカーライフの“伴走者”として、人々の暮らし全体に価値を届けていくことに挑戦し続けています。

経歴・年齢関係なしの「実力主義」!若いうちから挑戦できる!

当社は「実力主義」のため、経歴・年齢問わず実力に応じてどんどんキャリアアップしていくことができます。
入社1年で、マネージャーとして店舗や従業員のマネジメントを任された例も!

【例:年収】
年収6,240,000円 /28歳 店長職 /月給367,000円+インセンティブ+賞与
年収9,450,000円 /32歳 マネージャー職/月給571,000円+インセンティブ+賞与
年収10,420,000円 /38歳 事業部長職/月給615,000円+インセンティブ+賞与

【例:管理職昇格後の収入内訳】
月収550,000円(月給400,000円+地域手当25,000円+管理職手当20,000円+店舗規模手当50,000円+管理職能力給55,000円)

独自のビジネスモデルを展開!日本最大級のネットワークを実現!

従来の中古車店が行ってきた展示販売では、一定規模の土地、展示車数が必要であり、規模に応じて人件費も上昇するなど多大な「展示コスト」が発生していました。
また、中古車の価格が2〜3週間程度で変化する日本の中古車市場では長引く在庫期間で商品の価値を劣化させ、中古車店は常に「在庫リスク」を抱えてました。
そのため当社では、展示販売を行わず、オークション会場で迅速に売却することで「在庫リスク」を軽減し、さらに「展示コスト」を削減するローコストオペレーションの仕組みを構築しました。

そしてその後、車のカテゴリーや販売ターゲットに応じて、複数のチャネルを設けて、店舗の拡大を行いました。
現在では、「国内最大の店舗販売ネットワーク」を持ち、当社の強みとなっています。

⻑く活躍してほしい、成⻑してほしいから、⼿厚いサポートを準備

IDOMでは、社員⼀⼈⼀⼈が生き生きと働くことができるよう、独⾃制度を多数設けています。

・IDOMカップ
年に二回実施され、それぞれの対象期間において最も優れた店舗、個⼈を選出する社内随⼀のビッグイベント。
盛⼤な表彰式もあり、仲間とともに泣いたり笑ったりして、数々のドラマを⽣み出してきた、社員がより成⻑できる機会です。

・チャレンジ異動申請
年に一度、社員に挑む場を提供する制度。新規事業(店舗含む)、経験したことのない業務に今よりさらに挑みたい。成⻑したい。そんな⼈を⽀える制度です。

・キャリア⾯談
⾃分のキャリアのため、上⻑と⽉に一度⾯談をして⽬標に向けて計画を組んで仕事をします。

・社宅制度
新卒社員及び会社都合での転勤の場合、社宅をご⽤意。家賃の⼀部補助。

・育児休業制度
社員本⼈及び配偶者が出産した場合、⼦供が一歳半になるまで取得可能。

IDOMは今までも、これからも、顧客視点で⾃動⾞業界の変⾰に挑み続けていく企業です。
必要なのは、【仕事にも遊びにも楽しみを⾒出し、成⻑したい「全⼒少年」な精神】です。
IDOMには社員が能動的に⾏動し、挑戦できるフィールドや機会が数多くあります。
「成⻑したい」「若いうちから活躍したい」そんな想いを胸に秘めている方をお待ちしております。

「⾼い⽬標に向かって「挑戦」し続けること」にワクワクしない方は、当社の考え方や社風と合わない可能性が高いです。
自身の経験を振り返ってみて、ぜひ考えてみてください。

2.2
1.9
2.2
1.8

• パート・アルバイト

【良い点】
土日休みじゃないので、土日だと混んでるお店も平日の休みに行ける点は良かったと思う。
時間も9時半からなので朝の弱い人には、最高だった。
仕事終...続きを読む(全197文字)

• パート・アルバイト

【良い点】
アルバイトだったので、ダブルワークが可能でバイト先に職場の人を呼んで、飲み会などしてた。
みんな仲が良いのでその点はストレスもなく、幅広い年齢...続きを読む(全190文字)

• パート・アルバイト

【良い点】
体育会系が多いので、人見知りをしない人であればみんな仲良く楽しい。
毎月、飲み会があり会社がお金を出してくれるので助かる。
【気になること・改...続きを読む(全192文字)

• 正社員

ワークライフバランスに関しては店舗によるとしか言えない。店舗の責任者である店長のやり方にやって別会社とも言えるほど...続きを読む(全176文字)

• 正社員

【良い点】
取引粗利、その他ローン保険の提案、それらの合計を取引ポイントとして評価される。4ヶ月あたりの月平均のポイントでスタッフの評価が決まる。一取引あ...続きを読む(全224文字)

• 正社員

【良い点】
入社理由はとりあえず営業やってみようと思ったからです。
学べることはあったのでよかったです。
お客様の車の売り買いをゴールとした契約を取るのが...続きを読む(全437文字)

投稿日:2022年9月21日
  • 正社員

祝日が休みではない。部署自体は年末年始休暇以外営業しているので、出社メンバーの調整が必要。本部社員でも、年末年始店...続きを読む(全184文字)

1.0

投稿日:2022年9月21日
  • 正社員

評価制度がわからない。職種によって等級、号数が組まれているが、どうしたら給与が上がるか不透明。新しい職種だからか、...続きを読む(全186文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日:2022年9月14日
  • 正社員

【良い点】
頑張れば頑張っただけインセンティブに繁栄されるので頑張りがいがあると思います。四半期ごとの成果になるので、わかりやすい制度です。
店長にもなれ...続きを読む(全192文字)

投稿日:2022年9月10日
  • 正社員

【良い点】
社宅制度があり家族社宅は提携している不動産会社から普通のアパートを借りることが出来る。
単身の人はレオパレスかレアネクストにはなるが、社員同士...続きを読む(全187文字)

投稿日:2022年7月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

深掘りを沢山された。とにかく色んなことを深掘りされるため瞬時に考え間を止めることなく返すことのできる力をつけたら大丈夫だと感じる

投稿日:2022年7月20日

優しかった

投稿日:2022年7月20日

端的に話すことが大事。面談形式で和やかな雰囲気だが会話を通して深堀された印象。

投稿日:2022年7月5日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

受け答えが出来れば通ります。

投稿日:2022年6月22日

明るくてとても話しやすかった

投稿日:2022年6月11日

グループディスカッション

投稿日:2022年5月31日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

本題に入る前にアイスブレイクタイムがあり、話しやすい環境を作ってくださいました。

投稿日:2022年4月18日

小学生から大学まで今までの生い立ちを聞いてくれます。自己分析にも繋がりとても有意義な時間でした。

投稿日:2022年2月23日

はきはきと元気よく話すことが最も重要であるとかんじました。

投稿日:2022年2月22日

柔らかい雰囲気の面接

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

参加
A. 合同説明会でたまたまブースで会社説明を受けたのが最初のきっかけでした。人事の方がはつらつとしていて、非常に魅力的でした。中古車販売事業以外にも取り組んでいることを知り、興味が湧いたので、インターンシップに申し込みました。続きを読む(全110文字)

職種: IGNITION
参加
A. GoodfindにおいてGD練習会が開かれており、その時のメンター企業としてIDOMが来ていた。これが初めてIDOMを知った時だが、詳しくフィードバックをしてくれたこと、企業説明の時間に時代の変化を考えろ、とその後の就活にも必要なことをアドバイスしてくださり、興味...続きを読む(全157文字)

職種: OVERTAKE
参加
A. 夏季のインターンで参加したため参加資格を得ていたこと、内容が事業立案ということでこれから先の他企業の選考のためにも練習になると考えていたため。また、参加してくれる社員さんがCA出身で企業経験があったりで優秀だと聞いていたため。続きを読む(全113文字)

職種: 営業職
参加
A. インターンシップの合同説明会で一緒に行っていた友人がこのインターンに行きたいと言っていたため。私は特に業界や業種を絞り切れておらず、いろんな会社を見てみたいと思っていたためインターンに行くことにしました。続きを読む(全102文字)

職種: 営業職
参加
A. エージェントの方から面接の場数を踏むために応募したらどうか、と提案されたのが契機です。自動車にも営業にもまったく興味はありませんでしたが、無関心な業界で面接を行う分には気楽に練習ができると思い、インターンシップに参加しました。続きを読む(全113文字)

参加
A. この時期には食品業界に絞って就職活動を行なっていましたが、キャリアセンターの方から「食品は人気だから食品業界だけに絞るのは危ないかもしれない」と言われてので、今まで見たことのなかった業界も見てみようと思い参加しました。続きを読む(全109文字)

株式会社IDOM

Q. 学業等で頑張ったこと
A. <現代の企業経営>この授業は週ごとに、異なる経営者の方が講義をしてくださる授業です。起業という道を選んだ経営者の方の生き様に関心があったので履修しました。授業で聞いたことを自分のものにしようという思いから全15回の授業では一回も寝ずに講義を聞き授業が終わった後毎回...続きを読む(全232文字)

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は授業で世界各国・地域の文化や歴史を扱う「歴史・文化研究科目」を主に専攻しました。その中でも「アジアの歴史 と文化」という授業を受け、主に中国・韓国の近現代における社会問題や情勢、歴史的背景を学び印象に残りました。ま た、「国際政治経済学」という授業では、国際政...続きを読む(全247文字)

Q. 志望動機 400字以内
A. 私は「人々の幸福に貢献できる仕事」・「将来的に海外と携わることができる仕事」の2つを軸に就職活動をしている。
具体的に「人々の幸福に貢献できる仕事」とは私の仕事を通して勤め先はもちろん、会社と関係のある全ての人々にメリットなど良い影響を及ぼしたいと考えている。貴...続きを読む(全354文字)

Q. 志望動機 400字
A. 私はお客様、ひいては世の中にとって本当に良いものを提供したいという思いが強くあります。御社では買い手が気づかない部分まで細かく車体チェックを行い、10年保障などの制度もあることから、真にお客様の心を第一に考え大切にしていると感じ、また、説明会で出会った社員さんの雰...続きを読む(全396文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

株式会社IDOMの会社情報

会社名 株式会社IDOM
フリガナ イドム
事業内容 ■中古車販売事業

設立日 1994年10月
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 羽鳥 由宇介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
事業所 ■東京本社
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルディング25階
関連会社 <日本>
株式会社モトーレングローバル
株式会社モトーレングランツ
株式会社ガリバーインシュアランス
東京マイカー販売株式会社

<オーストラリア>
IDOM Automotive Group Pty Ltd.
Buick Holdings Pty Ltd.
IDOM Automotive Essendon Pty Ltd.

<アメリカ>
Gulliver USA, Inc.
Gulliver East, Inc.
電話番号 03-5208-5505
URL https://221616.com/idom/