2.0
1.9
2.0

投稿日:2018年5月23日
  • 販売スタッフ

【良い点】若くして、役職者になれるチャンスはあります。営業成績が良ければ、サラリーマンの中では少し多くのお給料を稼げることは出来ます。諦めない気持ちを養え...

• 個人営業

【良い点】若さが溢れており勢いもある会社。若いスタッフが多くいるのでいつも賑やかだと思います。【気になること・改善したほうがいい点】退職理由は若いうちは楽...

• 個人営業

【良い点】仕事の大変さは店長によって違いがあり、楽しく営業できるところもあればいるのも苦しいところもあった。やりがいとしては販売すると嬉しいですし、お客様...

投稿日:2018年5月6日

【気になること・改善したほうがいい点】有給消化に関してはほぼ使えないと考えた方がよいです。退職時に一気に使うぐらいしな叶わないです。インフルエンザで休んだ...

投稿日:2018年4月27日
  • 個人営業

【良い点】ワークライフバランスはこの会社では無理。【気になること・改善したほうがいい点】休日も店長や業者、お客様から電話がくる。電話がなくてもショートメー...

投稿日:2018年5月22日

ネオキャリアを通してエントリーし、性格検査しか受けておりません。

投稿日:2018年5月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気で、終始笑いがあった。

投稿日:2018年5月18日

面接ではあるが、和やかで話しやすい環境でした

投稿日:2018年5月18日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年5月17日

スカイプでの面接でした。あまり深掘りはされなかったです

投稿日:2018年5月16日

雑談のようで気が楽

会員番号:419420さん / 文系

投稿日:2018年5月16日

一般的な質問 自分の事を掘り下げかつ IDOMの事も掘り下げて話せばいい 物事に対しなぜどのようにそれをどう活かすかを考えた上で話すときわどい質問はあまりこないと思う。

会員番号:412024さん / 文系

投稿日:2018年5月13日

事前に行われる性格テストでマッチング度が高かったことが内定をもらえた理由だと思う

投稿日:2018年5月12日

学生時代に力を入れたことを、苦労したてん、どのような工夫、成果の順に話した。

投稿日:2018年5月10日

穏やかだった。

株式会社IDOM

Q. 学業等で頑張ったこと
A. <現代の企業経営>この授業は週ごとに、異なる経営者の方が講義をしてくださる授業です。起業という道を選んだ経営者の方の生き様に関心があったので履修しました。授業で聞いたことを自分のものにしようという思いから全15回の授業では一回も寝ずに講義を聞き授業が終わった後毎回質問しに行きました。特に全15回の授業の中でも「マネー・健康・キャリアこの3つの力を伸ばすことがこれからの社会を生き抜いていくために必要」All about社長の江幡さんのこの言葉に感銘を受けました。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は授業で世界各国・地域の文化や歴史を扱う「歴史・文化研究科目」を主に専攻しました。その中でも「アジアの歴史 と文化」という授業を受け、主に中国・韓国の近現代における社会問題や情勢、歴史的背景を学び印象に残りました。ま た、「国際政治経済学」という授業では、国際政治のアプローチから、グローバリゼーションが国境を超えるモノやサー ビス、情報、人の移動、規制にどのような影響をもたらしているかをテーマごとに探り学びました。このことで、私は世 界の成り立ちの仕組みを詳しく理解することができました。

Q. 志望動機 400字以内
A. 私は「人々の幸福に貢献できる仕事」・「将来的に海外と携わることができる仕事」の2つを軸に就職活動をしている。 具体的に「人々の幸福に貢献できる仕事」とは私の仕事を通して勤め先はもちろん、会社と関係のある全ての人々にメリットなど良い影響を及ぼしたいと考えている。貴社は買い取りに主眼を置き、展示コストを抑えるためにオークションで迅速に販売するビジネススタイルを展開している。加えて、貴社はお客様の中古車に対する不安を軽減するために最長10年のオプション保証制度の実施や、WOW!TOWNやHUNT de odekakeから、お客様の幅広いニーズに対応しよう、車の楽しみ方を提案しよう、環境を変革していこうとするスタンスを感じた。 これらのビジネススタイルやスタンスが私の就活軸に合致すると思い志望に至った。

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A. 私は幼いころから父の影響もあり、クルマに対して人一倍興味があり、自動車業界を志望しています。現在は中古車買い取り業界を中心に自動車完成車メーカーや自動車部品メーカーなどを主に受けています。御社は自動車業界の企業の中でもエンドユーザーの方と近い距離で働くことができ、やりがいを感じながら働くことができる企業であると感じ、志望しています。そのことは人事の方に頼み実際に店舗の見学をさせてもらった際に社員の方とお客様が商談をおっこなっている姿を見て、そう思いました。また私は将来自分で新しい事業に挑戦してみたいと思っているので、御社の時代に合わせてノレルなどの事業を起こしたりできる環境に興味を持っています。

18卒 | 筑波大学
内定辞退
A. 私の企業選びの軸の1つである成果主義であることです。私は大学のサークル活動でのアカペラでのJAM(日本最大のステージ)出演経験を通して、自分の成果が認められる環境でやりがいを持って働くなかで成長し、さらにはキャリアアップに繋がる環境で働きたいと感じたためです。また、会社組織とは人の集まりなので所属する人が大きくカラーに影響を及ぼします。成長できる環境で働きたい人の集まる環境でなら他の社員と切磋琢磨し、より自身の成長に関わるものだと考えております。また、メリハリをもって働ける環境も重要だと考えています。私生活と仕事とは深く関わっていてどちらかだけの充実では、本当の意味での安定や充実には達しないと考えているためです。

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A. 私が御社を志望する理由は、自動車業界が現在大きな転換期を迎えており、海外展開を視野に入れた事業計画に携わりたいと思ったからです。近年自動車の国内販売台数が減少傾向にあるというニュースが頻繁に話題になっているが、私自身日本車には海外でこそ需要があると考えている。日本の安全性を加味した自動車は海外では高い評価を受けており、アジアを中心に今後力を入れていくとしている御社の事業計画に共感を持ちました。私も将来は日本だけでなく海外でも活躍し、グローバル人材を目標としてどういった事案に対しても柔軟に対応できる力を学生活動などを通して身に付けてきました。さらに人に信用していただけるような提案能力こそ、まず初めに身に付けるべき社会人スキルだと考えています。御社は日本国内で最大の中古車販売を行っており、提案能力と同時に海外勤務も視野に入れてスキルを身に付けることができると考え、志望しました。

会社名 株式会社IDOM
フリガナ イドム
URL https://www.idom-inc.com/
本社所在地 〒100-6425 東京都千代田区丸の内2丁目7-3 東京ビル 25F
電話番号 03-5208-5503
FAX 03-5208-5519