志望理由(400)
私は「多くの人々に貢献し、生活を根底から支える企業であること」、「やりがいのある仕事ができる」という就職活動の軸に一致しているため、貴社を志望いたしました。私は、社会的インフラとしてコロナ禍や災害時など、どんな時でも人々の生活を支え、貢献している物流業界を見ており、その中でも、物流を円滑に行うため必要不可欠であり、物流の要とも言える倉庫業に興味があります。貴社は90年以上の歴史があり、その中で培ったノウハウを活かし、お客様のニーズに合わせた物流を提案する姿勢や、保管から梱包、配送、通関に至る国際一貫物流を展開しており、幅広く産業や人々の生活を支えている社会貢献度の高さに魅力を感じ、志望しました。また、お客様から預かった資産である貨物を大切に保管し、高品質なサービスを提供していると説明会で知り、お客様のためにできることを考え、尽くすことができ、やりがいのある仕事ができると感じ、志望しました。 続きを読む
長所を伸ばすために努力していること(400)
私の長所は気配りができることです。6人程度のゼミのグループワークで、グループ内で意見を言わず仕事をしない人や、あまり人と話さない人がグループにいることがありました。私は皆で意見を出し合い協力をしないと、グループである意味はないと考えています。そのため、まずはメンバー間の壁を無くそうと考え、趣味など他愛もない話をしてアイスブレイクをしたり、意見が出たら率先してまとめ、意見が言いたそうな人がいれば話を振るなど、良い雰囲気を作る努力しました。その結果、メンバー同士の仲が良くなり、グループ内で良い意見が多く出て、充実した時間を送ることができました。この長所を伸ばすために、友人やアルバイトの先輩といる時、その人はどんな気分なのか、何を求めているかなどを状況や会話などから把握し、自分がその人に対して出来る最善のことを常に考え、「一緒にいて楽しい」と思っていただけるように行動するようにしています。 続きを読む