• 貿易、国際業務

【良い点】支店によっては多部署から人を呼んで専門知識研修を行っていたりする。業務時間内、無料なので非常にありがたいが、自分の仕事はしっかりこなさなくては行...

• 貿易、国際業務

【良い点】私のいる部署は有給もかなり取りやすく、時短や10:00出勤にしている人も多い。産休育休後に復帰する人も多いので主婦にとってはかなり働きやすい環境...

• 貿易、国際業務

【良い点】部署によっては人がよく派遣社員関係なく仲良くなれる。派遣でも社員旅行や飲み会などは補助金を出してもらえるし、行きたくなければ参加しなくてもよい。...

投稿日:2018年4月11日
  • 貿易、国際業務

【良い点】育休を経て職場復帰する社員が多いように感じた。制度は整っているし、現場の理解も得やすく、女性でも十分働きやすい職場であると感じた。また近年の傾向...

投稿日:2018年4月11日
  • 貿易、国際業務

【良い点】アウトソーシングや3PLなど新しい事業での収益を伸ばそうという傾向があり、希望が持てた。海外拠点がかなり多くあるため、活用して他社にはできないサ...

投稿日:2017年8月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官は優しい、10分ぐらいで終わります。

投稿日:2017年8月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月29日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官の自己紹介をかなり丁寧にされた。終始笑顔で話しやすかった。

投稿日:2017年6月26日

泥臭い仕事だと認識できているか、ものすごく確認されました。

投稿日:2017年6月17日

たらやなまら

会員番号:195042さん / 文系

和やかでした

会員番号:201052さん / 文系

連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

15分の面接の中でいかに多くしゃべれるかがkeyとなってきます。

かなり時間が短いです

投稿日:2017年6月13日

非常に短かった。

投稿日:2017年6月13日

ESに沿って。

郵船ロジスティクス株式会社

Q. 大学時代に最も力をいれたこと
A. アルバイト先の業務改善です。 アルバイト先のカフェでは、従業員たちによるミスが頻発 していました。私一人の力では状況を変えることは難しいと考え、他の従業員にも協力して もらうべく、「笑顔で相槌を打つ」「相手の意見にポジティブな反応をする」の2つのことを意識してコミュニケーションをとりました。これらの実践により、誰もが意見しやすい環境を作ることができ、多くの意見を取り入れることができました。結果として、お店全体のミスを減らすこともでき、私は積極的にコミュニケーションをとり、周囲の人と協力する大切さを学びました。

郵船ロジスティクス株式会社

Q. 大学(院)時代に最も力を入れてきたこと
A. 学内での宇宙イベント運営を行うサークルで、唯一の文系として企画・広報を担当したことです。「宇宙の面白さ」を触れる機会が少ない人にも知ってほしいという思いからでした。理系の学生が集まる中、専門知識が全くないことは、アウェーに感じられました。しかし、文系だからこそ、わかりやすさと興味の引きやすさを重視し、「宇宙旅行」をテーマにしたすごろく作成や惑星をビー玉等で例えるなど、とっつきやすい内容のワークショップを企画しました。惑星の大きさ比率などを専門の学生に計算してもらうことで、正確性を兼ね備えることができました。この経験から、様々な人(多様な専門の人)が集まることで、弱みをカバーし、お互いの強みを生かし合い、新たな価値を提供できることを学びました。

郵船ロジスティクス株式会社

職種: ゼネラリストコース(総合職)
Q. 当社への応募動機
A. 就職活動をするにあたり、多くの人と関わりながら社会を支える仕事がしたいと考えた。留学中、港湾運送事業を中心とした国際物流が日本を支えていることに気が付いた。また、様々な国籍の人と関わり、自国について考える機会も増えた。この経験から国境を超えて多くの人と関わりながら世界を捉え、自国を見つめなおし、更に自国の発展に繋げたいと考えたため、海外拠点を多く持つ貴社への入社を志望する。

17卒 | 東京海洋大学
内定入社
A. 私が郵船ロジスティクスを志望する理由は、国際物流に関わりたいからです。大学ではロジスティクスを専門的に学ぶ中で、国際物流で取り扱う貨物の幅広さや仕事のフィールドの広さ、そしてモノを必要な場所に届けることで価値を与えることをしり、興味を持ちました。貴社のお客様に対して誠実な仕事を知る姿勢や、誠実さ、社員の方々の雰囲気が自身に合うと感じ、貴社で働きたいと感じました。私は貴社で自身が大学で学んだことを生かしながら物流をつくる仕事がしたいと思い、志望いたしました。

16卒 | 立教大学
1次面接
A. 社会の基盤を支えるビジネスがしたい、企業をコストやリスクの面からお手伝いする仕事がしたいとの思いから物流業を志している。郵船ロジスティクスを志望する理由は3点ある。第一に、地域や輸送ハード別の売上のバランスが非常によく、市況の変化に柔軟に対応できると思ったからです。第二に、祖父が華僑であることから幼少期より海外とのビジネスに関心があり、正社員の海外勤務経験者が非常に多い環境に惹かれた。最後に、中期経営計画所にもアジア・オセアニア地域での消費財物流の強化を目標にあげているが、まさに自分が物流業でやりたい仕事だった。

16卒 | 明治大学
1次面接
A. 世界中のあらゆるニーズに対応し、国と国を繋ぐ架け橋になりたいです。国際総合物流の業務には、世界中の取引先ニーズに合った最適な物流ルートを手際よく提供する能力が求められます。私は就職活動を始めるまで、物流についてほとんど何も知りませんでした。しかし、学内で行われた貴社の説明会に参加し、物流は全ての企業にとって不可欠な存在であることを知りました。同時に物流の発展は、すなわち他産業の発展への寄与に直結するという社会貢献度の高さにも魅力を感じました。

会社名 郵船ロジスティクス株式会社
フリガナ ユウセンロジステイクス
URL http://www.jp.yusen-logistics.com/
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目11-1 住友不動産芝公園タワー
電話番号 03-6703-8111
FAX 03-3578-3551