23卒 冬インターン
まず会社説明があり、そのあと先輩社員紹介、グループに分かれてワークショップ、最後に座談会という流れでした。ワークショップは参加人数が少なかったので2、3人でした。
シキボウ株式会社
シキボウ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。シキボウ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 環境にやさしい素材の売上を伸ばすには |
| インターンの形式 | |
| 会場 | web |
| 参加人数 | 学生10人 / 社員2人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |

続きを読む社員の皆様もとても優しく、いい印象だったのですが、事業内容に興味が持てないなと感じました。また、ワークショップは課題解決であり、それも良かったのですが、インターンシップとしては実際の業務に近いものもあればより良かったかなとあとで感じました。
続きを読むその後のフォロー等はなかったため、本選考には特に有利にならないかなと思いました。抽選で数時間のインターンシップでしたので、興味がある人は参加してみると良いと思います。
続きを読む12月でしたが、まだはっきりとは業界が決められていなかったので広く見ていました。特にメーカー、商社をみていました。興味を持っていた理由は、身近なのでイメージが持ちやすかったからです。その中で、身近な繊維業界に興味を持ち、志望しました。今回のインターンシップが繊維業界の中では初のインターンシップでした。
続きを読む仕事がグローバルな会社なのだなと感じました。インターンシップで出会った社員さんは皆優しかったです。ただ、女性が少ないようで、男女比を気にされる方はそこも注意しておいた方がいいかなと感じました。また、英語でメールを送ったりするそうなので語学力が必要な会社なのだなと感じました。1部上場しているのもあって大きな会社なのではないかと思います。
続きを読む繊維業界が今抱えている課題について、社員さんと参加者と考える時間はとても勉強になりました。ワークショップの最後には、意見に対する感想なども言っていただけたので、参加前よりも理解を深めることができたと思います。他の参加者の意見を聞くのも勉強になりました。
続きを読む現在の課題の解決方法を考えるというもので、社会人の視点から考えなくてはいけなかったのでそこが苦労しました。ワークショップの時間が結構長くとられていたので、さまざまな案を出せるように一生懸命考えました。また、ワークショップは社員さんも一緒だったので少し緊張しました。
続きを読む社員様とは同じグループになった方と関わりがありました。それぞれの先輩社員の方が現在の課題を参加者に伝え、ランダムにグループに分けられた参加者が考えるという形でした。
続きを読む| 会社名 | シキボウ株式会社 |
| フリガナ | シキボウ |
| 設立日 | 1892年8月 |
| 資本金 | 113億3600万円 |
| 従業員数 | 2,175人 |
| 売上高 | 390億8700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 鈴木 睦人 |
| 本社所在地 | 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町3丁目2番6号 |
| 平均年齢 | 45.0歳 |
| 平均給与 | 501万円 |
| 電話番号 | 06-6268-5493 |
| URL | https://www.shikibo.co.jp/ |