22卒 冬インターン
企業説明を受けた後に10人くらいのグループに分かれ、春物新作10アイテムの中から5着選び、テーマを絞ってからアイテムを陳列させて先輩社員の方々にVMDのプレゼンをしました。
続きを読む株式会社ラコステジャパン 報酬UP
株式会社ラコステジャパンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ラコステジャパンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 企業説明/VMD体験 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生30人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む別の会社でインターンシップと称してただの説明会を永遠と受けるという地獄のものがあったので、実践的なこのグループワークを交えてのインターンシップはとても楽しかったです。また、その場でフィードバックをもらえるのも、やってすぐ結果が出ることは自分にとっていいものだと思いました。
続きを読むインターンシップについての質問をされることが多々あったからです。そして、インターンシップの公募をあまり大々的にやっていなかったせいか、参加したことによる賞賛や参加しなかったら分からなかったことが沢山ありました。
続きを読むインターンシップ参加前から、完全にファッション業界かつアパレル企業と絞っていました。復職大学での4年間を無駄にしたくなかったからです。私は服飾学部服飾学科に在籍しておりますが、専攻科目はテキスタイルデザインです。卒業制作も、卒業後もアパレルに携わる人が少ないコースではありますが、自分はやっぱりお洋服が好きなのでこの業界への志望を決めました。
続きを読むラコステジャパンは933年に設立された、フランスのアパレルブランドということもあり、伝統的かつ有名だったのでお堅いブランドという偏見を今まで持っていました。しかしそれは本当に偏見だったと思います。柔軟で楽しいインターンシップをさせていただいて、自分にとって大きな経験となりました。志望企業・業界について変化なども起きておらず、より一層就職活動に力が入りました。
続きを読む改めて一般人の求めているものや消費者の考え方がよく理解ができたと思います。作り手としての、大学で学べることと実際に店舗に立って顧客満足度を上げていくことの違いを痛感しました。そして、自分のアルバイト先では学べないような別角度のファッションビジネスを知りました。
続きを読む発表に向けて、より良いものを提案しようと頑張っていたのですが、やはり一般大学の方々にはファッションセンスやアパレルにおけるビジネス知識が浅かったため、業界ではタブーとされていることを平気で遂行しようとする姿がいくつか見られて苦しかったし、伝えるのが難しかったです。
続きを読む社員さんと直接お話をする機会というものはなかったのですが、グループワークでのVMD体験のなかで、丁寧かつ分かりやすいフィードバックを与えてくれたのでとてもよかったです。1着を魅せる方法にも様々な方法があることを知り、楽しかったです。
続きを読む会社名 | 株式会社ラコステジャパン |
フリガナ | ラコステジャパン |
設立日 | 1987年1月 |
資本金 | 4億7962万円 |
従業員数 | 879人 |
売上高 | 180億円 |
代表者 | 李孝 |
本社所在地 | 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1番1号 |
電話番号 | 03-6894-0311 |
URL | https://www.lacoste.jp/corp |