ユニチカ株式会社のロゴ写真

ユニチカ株式会社

ユニチカのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ユニチカのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ユニチカのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ユニチカの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月25日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

ユニチカの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.3/ 5
ユニチカは5点満点中2.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.5点低いです。

参加して学んだこと

1Day仕事体験

インターンに参加する前から抱いていた以上に、ユニチカが世の中のあらゆるところで関わっている事をしれた。例えば、レトルトカレーのパウチであったり、実験室においてある防火布である。身近に置いてあるものを作り出している程、社会に影響を与えられる会社である事を知れて非常に良かった。

1Day仕事体験

技術系に配属された際に研究だけではなく、新商品を開発する為にどのようなことを考えなければいけないのか、現代の課題について考えることが出来て良かったです。樹脂の新商品を開発する際に現在売りにしているユニチカの商品や技術をもとにして課題解決を考えることが出来たので勉強になりました。

技術系1day仕事体験

社員さんが企業に対して感じている生の声を聞けたのがよかった。インターンシップだからこそ感じる学生と社員の距離の近さや、説明会では得られなかったリアルな情報を知ることが出来たのはインターンシップに参加したからこそ得られた経験があったと感じている。

1Day仕事体験

まずユニチカの技術について学べたのが良かった。またグループワークを通じて、自分とは異なる意見や考え方を知ることができていい機会になった。福利厚生や人数比、残業時間などもお話してくださったので、ホームページ以上に内部の細かい情報を知ることができた。

参加して大変だったこと

1Day仕事体験

理想的なフィルム提案をしようと思ったら非現実的な機能を兼ね備えたモノしか思い浮かべられなかったため、それの代替案を考え出すのが難しかった。しかし、同じ班の学生が積極的に別視点での意見を出してくれて、何とか現実でも再現可能な案をまとめ提案する事ができた。

1Day仕事体験

自分たちが樹脂に対しての理解が少なく、商品や改善策を考える際に苦労しました。グループワークではパワーポイントの内容に沿って議論を続けていくのですが、解決すべき課題だけでなく現代社会におけるその課題の原因まで深堀を行い、それに対してのアプローチを考えるのが難しかったです。

技術系1day仕事体験

はじめに一人一人案を出していったため、意見の食い違いや方向性の違い、実現しにくい案からしやすい案まで幅広く出揃い、一つの意見にまとめ上げることに苦労した。意見を主張していく人が複数いて話し合いが全く進まなかった。お互いの折衷案を打診したが、方向性を定めることが出来ず、指摘を受けた。

1Day仕事体験

グループワークの時間は短かったので、時間管理をきちんとする必要があった。25分間で話し合いをして3分間の発表を行うものであったので、この時間内で意見交流と発表内容を考えることが難しかった。アイデアはもちろんだが、効率的に進められているかどうかも見られていたように感じた。

印象的なフィードバック

1Day仕事体験

ほとんど関わりはなかったが、グループワーク終了後に各班の発表内容に関する総評をしてくれた際に関わった。特に、非現実的な意見を述べた時でも否定せず、実現可能な代替案を例に出して評価して下さった為、非常に有意義なグループワークとなった。

1Day仕事体験

社員の方との関わりは少なく、質疑応答で普段の仕事での話を聞くことが出来ました。グループワークでは内容が難しく話が進まない時に回ってきた社員の方にアドバイスを頂きました。

技術系1day仕事体験

食に関する包装フィルムの新規事業の立案だったこともあり、ターゲット層も異なる様々なアプローチでの発表が多かった。選考委員の方のフィードバックとして、大枠の方向性しか決めていなかったため絞り込めず、具体的なターゲット層を定めた方がよいと指摘を頂いた。

1Day仕事体験

代表者の発表後に人事の方からのフィードバックがあった。発表内容に関して良かったこと、もう少し改善したほうがいいことなどを言われた。人事の方は優しく、圧迫感は感じなかった。

ユニチカの インターン参加後の就職への影響

参加前

インターンに参加する前は、ぼんやりと化学メーカーの技術職に携われればいいと考えていた。しかし、実際にインターンに参加したことで、ユニチカはレトルトカレーのパウチや防火布など、世の中のありとあらゆる製品に関わっており、人々の生活の根底を支えたいという想いを実現できると感じたため。また、若手の活躍を積極的に応援する風土にも魅力的を感じた。

参加後

イメージとして、真面目で雰囲気で、名前は聞いたことあるが正直何をしている会社か分からないイメージを抱いていた。しかし、インターンシップに参加してからは、明るい人が多く、また若手の活躍を積極的に応援する風土であった。また、世の中のあらゆる製品にユニチカの技術が応用されており、数ある化学メーカーの中でも社会貢献度の高い会社と感じたため、ユニチカに対する志望度が非常に高くなった。

参加前

初めは自分の専攻である化学系の企業を見ていたのですが、企業研究を進めていくうちに化学系では商品が知れ渡っている会社のみではなくBtoBの企業が主に活躍していることを知り様々な企業を見始めました。また、自分の専攻の研究に似ているだけでなく興味のあるような商材を探しているうちに身近な繊維やパッケージを扱うユニチカを見つけ社会貢献できる会社だと思いました。

参加後

インターンシップに参加した後にはユニチカという企業に対してのイメージは私たちの身近にある繊維やパッケージだけでなく樹脂や特殊な部品などの高分子製品のようなニッチな製品など幅広い分野で用いられており世界中で活躍していることが分かりました。会社が実際に出している商品だけでなく素材の会社では新素材の開発でより多くの生活している商品に携われることが分かりました。

参加前

メーカーの中でも化学メーカー、金属製品メーカー、電子部品メーカーを志望しており、業界の中でも中間素材を手掛ける会社を志望している。大手で教育設備が整っている企業に絞り、若手のうちから裁量権が与えられる企業を取り分け志望しており、夏や冬のインターンシップではそうした軸に会った会社を探しており、実現できる会社に入社したいと思っていた。

参加後

インターンシップに参加する前は若手から裁量権が与えられ、個人が自由に活躍していける環境だと感じていた。しかし説明会や座談会で大手らしい認証の多さや手続きの多さから、制限や働きにくさを感じた。志望業界は絞ることは出来たがもう少し自分が働きかけていける会社選びに身長になった方が良いのではないかと感じた。

参加前

もともと繊維系の企業を志望していたのでユニチカの名前は知っており、繊維のみを取り扱っている会社というイメージがあった。しかしユニチカは数年前に事業が赤字になったことが影響して、自分の中では今後の安定性に少し不安が残っていた。どちらかというと、いい面はあまり感じず、マイナスのイメージの方が自分のなかで多く占めていた。

参加後

ユニチカは繊維だけでなく、フィルムも取り扱っていた。また事業の失敗は新しいことに挑戦してこなかったためであり、これを回避するために現在はコロナ渦に対応した製品を取り扱うなど積極的に新規事業に挑戦している様子が感じられてた。自分の中で残っていた不安な部分は解消されたので、安心して本選考を受けることができた。

ユニチカの インターンの選考フロー

ユニチカの インターンの選考対策

インターンES

24卒

研究職

大学での研究活動です。研究を開始した当初、一般的な合成方法を用いて目的の物質を合成できると考えていましたが、何度も反応条件を変えて試しても実験は失敗に終わりました。このままでは有意義な実験結果が得られないと考え、過去20年以上にわたる文献の調査と実験結果をもとに失敗した要因の考察を行い、その結果を整理して教授や先輩と議論を重ねました。その結果、目標達成の目処が立ち、研究を進めることができました。

24卒

技術職

私の強みは行動力です。○○○○○○○を行っていた際に理解不足で対応が遅れたことがあったため、自社の商品についての理解を深めて他の商品との比較、特徴の伝え方を試行錯誤しました。また、知識を蓄えるために○○○○○○○○を取得しました。その結果、スムーズな接客が可能になりアルバイトの中ではトップの販売実績を保つ事ができました。このように行動力を発揮して何事にも積極的に挑戦することができます。

23卒

事務系職

私の強みは、「課題解決力」です。学生時代に、特に力を入れて取り組んでいたアルバイト先で、レジ対応の効率が悪いという課題を発見しました。そこで私は、周囲を巻き込み、問題点の発見から、課題解決までを行いました。貴社で働く上でも、課題をいち早く見つけ、強みを活かして解決へと導きたいです。

23卒

私の強みは「課題を分析し、解決方法を考え実行する力」です。学園祭委員会で広報を担当した際に新入生が集まらないという課題があり、原因は宣伝方法だと考えました。そこで、正門前でのビラ配りから、新入生説明会の配布資料にビラを同封させて貰う方法に変更しました。学部生が委員会を知る機会を増やした結果、昨年度の2倍の新入生が加入しました。貴社においても自身の分析力を活かし課題解決に取り組みます。

22卒

私の魅力は革新力と挑戦力です。所属サークルでは学園祭で創立以来37年間おでんを販売していました。しかし近年売上が低迷し、この解決のため祭りに赴くと、常温でも味が変わらず小分けで提供可能な品の人気に気付きました。そこでカットチョコバナナを販売しました。伝統の撤廃に批判を受けましたが自ら費用や作り方を提示し、皆の協力を得た結果多くの利益を得ました。枠に囚われず自由な発想を持つことで課題解決に導きます。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 ユニチカ株式会社
フリガナ ユニチカ
設立日 1889年6月
代表者 藤井 実
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町4丁目1番3号
平均給与 585万円
電話番号 06-6281-5695
URL https://www.unitika.co.jp/