22卒 冬インターン
会社概要と先輩社員による仕事紹介の後に、マーケティング理論に基づく分析法を教えて貰い、それを基に「新規顧客を開拓しよう」というテーマで個人ワーク、グループワークという流れで進めました。
続きを読むセーレン株式会社 報酬UP
セーレン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。セーレン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 商品企画を体験してみよう |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生25人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読むもともと製薬業界に興味があって、繊維業界にも興味がある程度で参加したので、自分がしたいこととは少し違いました。事業の一部で医療分野も扱っているとナビサイトには書いていたのですが、実際はその製品の販売のみしか担当していなかったり、自分の想像とは違いました。
続きを読むインターン参加するのに選考が無かったため、本選考に有利になるとは思いませんでした。グループワークでも、私達のグループは特に優秀で、褒められましたが、早期選考の案内などは来ませんでした。
続きを読む製薬企業を中心に見ていて、その他、繊維メーカーや日用品メーカー、総合化学メーカーにも少し興味があり、見ていました。参加前の企業の印象としては、名前は聞いたことある程度で規模ややっている事業内容、強みなども全く分からず、BtoBに近い企業なのかなと思っていました。しかし、インターンシップの段階だったのでたくさんの業界を見ようと思い、エントリーしました。
続きを読むインターンシップ後の変化はあまりありませんでしたが、研究開発職の仕事もマーケティング要素が強いと感じたのは一つのギャップでした。マーケティングのワークなどは関わる機会が無く、全く行っていませんでしたが、体験してみると新たな楽しさがありました。しかし、企業に参加してみて、やはり私は繊維メーカーより製薬系に就職したいと改めて感じました。
続きを読む製薬企業を中心にインターンシップを受けていたので、他の業界も見ることで視野が広がり、良かったです。繊維事業でも医療事業分野を行っていたり、自分の興味があることをしていたので、狭い業界で見るのでは無く、幅広い業界で自分のやりたいことを探すのは良いと思います。
続きを読む繊維がテーマのお題だったので、高分子分野を専攻にしている人などが有利です。グループワークもそうですが、会社説明の際も割と専門的な話をされたので、知識が無い状態でインターンシップに参加すると全く内容が頭に入ってこないと思います。会社説明会、ワーク共に、ついていくのに苦労しました。
続きを読むグループワークの前にマーケティング理論について教えていただき、発表後にもフィードバックをいただきました。「事実」と「意見」を混同させない、「事実」をもとに説得力を持たせるとおっしゃっていたのが印象的でした。
続きを読む会社名 | セーレン株式会社 |
フリガナ | セーレン |
設立日 | 1923年5月 |
資本金 | 175億2000万円 |
従業員数 | 6,112人 |
売上高 | 1419億1500万円 |
代表者 | 川田達男 |
本社所在地 | 〒918-8003 福井県福井市毛矢1丁目10番1号 |
平均年齢 | 43.8歳 |
平均給与 | 661万円 |
電話番号 | 0776-35-2111 |
URL | https://www.seiren.com/ |