日本シグマックス株式会社のロゴ写真

日本シグマックス株式会社 報酬UP

日本シグマックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本シグマックス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本シグマックス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本シグマックスの インターン

日本シグマックスの インターンの評価

評点をもっと見る
5.0

日本シグマックス株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ ワーカーズケアを目的とした新商品開発 / 新しい商品の企画
会場 新宿本社、東京本社
参加人数 学生8〜10人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本シグマックスの インターンの内容(8件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 仕事体験
22卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
実際の商品を病院の方々からお話を聞いてどうやって売り込むか

グループワーク中で製品についての特徴について話し合い 医者役の人にどういう人が来るのか、病院での困りごとについて調査 医者役の人から得られた情報を纏めて、プレゼン方法を検討 医者役の人にプレゼン 医者役の人にからのフィードバック  売り込む意思が強すぎて 時候の挨拶を加えると良いと言われた

公開日:2021年12月24日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 大阪府立大学 | 女性
製品を使ったロールプレイ/会社説明会

会社説明会や採用状況や求めている人材などの説明を行い、提示された課題を3つほどを5人のグループワークを行った。医療系の知識を学んだあと、提示された課題について話し合った。

公開日:2020年7月20日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
5.0
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
日本シグマックスの製品を理解し、それの商品説明をしてください。

まずはグループで班の名前を決めるアイスブレイキングがあり、次に企業説明があり、その後はスポーツの社会的現状を知るグループ活動があった。お昼ご飯後は、製品説明があり、その後は班ごとに製品の特徴を理解したうえで製品紹介を行った。

公開日:2020年6月10日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 法政大学 | 女性
営業疑似体験・ドクターのもとに出向いてニーズを聞き出し、それに合った製品を選定するグループワーク

午前中は会社概要や医療機器業界についての説明だった。午後からはグループワークがあった。日本シグマックスの製品からドクターのニーズに合ったものを選定するというワークであった。

公開日:2020年2月12日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 営業職
20卒 | 龍谷大学 | 女性
営業の疑似体験/医療現場を想定したニーズヒアリング体験、ニーズに基づいたプレゼンテーション、製品説明体験

初めに会社説明会が行われ、そこで会社概要や製品についての理解を深めた上で、営業の体験をした。架空の接骨院に自社の製品を勧めに行くというもので、いくつかのチームに分かれて準備をし、実際に疑似体験を行った。全チームが終えると発表し、その後フィードバックをしていただいた。

公開日:2019年3月20日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 営業職
20卒 | 帝京平成大学 | 男性
腰のサポーターの提案営業

最初に簡単な会社の説明があった。そのあとシグマックスが社会に対してどんな貢献をしているかグループで話し合い発表した。その後、グループで腰のサポーターの提案営業を行った。

公開日:2019年2月20日

日本シグマックスの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 仕事体験

働いているイメージが出来た内容と同じく私の研究と同じような機器の開発を行っており、手法等も近いため自分の得られた知識や経験を活かしていくことができると考えられるためです。特に医者からの情報を取得出来る環境を独自に持っているため、より質の高い製品開発に貢献できると考えられるためです。

夏 / 1日 / 総合職

私自身スポーツ業界に興味があった。主にスポーツメーカーを志望していたが、日本シグマックスと出会い、医療機器メーカーやサポーター等を作っている企業にも興味を持て、就職活動をするうえで視野を広げることができた。そのため、日本シグマックスは志望度も高くなった。

21卒 / 大阪府立大学 /
夏 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由としては、生涯にわたり自分の足で動ける社会にしようという企業理念が素敵であり、私も人々が健康に自分の足で動けるように、貢献していきたいと考えたからです。また出産祝い金や育児休暇などの点やノー残業デーの点からも、女性が働きやすいと感じたからです。

日本シグマックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 仕事体験

インターンシップの際に予め、選考には関係ないことを説明された。しかし、次回のイベントの予告等から参加し続けることで有利になるもしくは早期選考に参加可能かもしれません

夏 / 1日 / 総合職

私自身、インターンシップ以外にも2つのイベントに参加させてもらえ、さらにはプレミアム説明会というものにも招待してもらった。そこでは企業説明のほかに、筆記に適性検査(SSK)も実施され、年明けには選考もあった。

21卒 / 大阪府立大学 /
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したひとには、早期内定がもらえる、早期選考に招待されたからです。全員が招待されたかはわかりませんが、少なくとも内定に近づくチャンスになると思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

医療機関の開発を行うことに携わっていきたいと考えているため、医療機器・福祉機器の開発を行う企業、技術派遣として様々な企業に出向する形での携わっていきたいと考えていた。株式会社メイテック、伊藤超短波株式会社、リオン株式会社、テクノプロ・デザイン社、富士フィルムITソリューション株式会社、テルモ株式会社

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加して実際の医療現場の方々からの情報やフィードバックを得て製品開発を行っていることからも使用者のことをとても考えていると感じました。またインターンシップ前に自社製品を送付してどういうものを作っているかを知って欲しいというアピールもこちら側のためにしてくれる気遣いの出来る企業と感じた

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

スポーツメーカー志望であり、特に陸上競技に関わることができる企業ばかり見ていた。そうなると大手の企業ばかりなので、不安を抱きつつも企業を調べたり、説明会に行くと志望度は高くなった。しかしながらさらに不安は大きくなっていく一方であり、企業研究の視野も狭かったため、スポーツメーカーがだめなら就職浪人することを考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

スポーツメーカー志望は変わらなかったが、大手企業ばかりで不安だった私に、このインターンシップは視野を広げてくれるきっかけになった。大手企業でなくてもスポーツに携わることができ、なおかつスポーツだけでなく医療機器を通して人々の健康を支えていけるということを知ることができた。そのため、大手のみならず、中小企業でもスポーツに関連する企業や医療機器を扱うメーカーを調べた。

日本シグマックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 仕事体験

営業の仕事においてコミュニケーションがアドリブないしは事前準備が如何に大切か分かりました。上記でも示したように想定外の質問や逆質問をしていただいたのでこのあとどう対応すべきかということを瞬時に考える必要があるので対応に必要な情報やアドリブ力の大切さを知りました。

夏 / 1日 / 総合職

日本シグマックスはザムストシリーズなどのサポーターを主に作っている会社だと思っていた。しかし、医療機器メーカーということを知り、スポーツの場面でも活躍できているのは、医療機器を作る際の医療知識があるからこそであるということが知れ、企業を見る視点を自分なりに増やすことができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 仕事体験

ワークにおいて医者役の人からどのようなことで困っているのかを聞き出すことに苦労しました。事前に準備が可能でしたが、想定していた回答以外の内容や逆質問のようなことをされ、上手く対応出来なくなったり、時間をかけ過ぎて質問を全てすることができませんでした。

夏 / 1日 / 総合職

1日だけだったということもあり、大変だったことや苦労したことは特にない。コミュニケーションを取ることが苦手な人はグループワークが何度もあったため、苦労するかもしれない。お互いに意見を交換し合うことが多く、一つのゴールを目指すので誰がリーダー役をするかなども重要であった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 仕事体験

ワークにおいて医者役の人に対して質問をしてその情報を基にプレゼンしました。そのフィードバックとして質問時に営業っぽく、行うということを行うとは分からず行っていました。そのアクションに対して、いきなり質問するのではなく、時候の挨拶や調子等の話をすることでスムーズに話を進めることが出来ることを指導頂きました。

夏 / 1日 / 総合職

日本シグマックスはスポーツに関するの会社ではなく、医療機器を主としている会社である。そのため、医療知識がバックにあるため、サポーターなどはかなり支持者が多いと教えていただいた。

日本シグマックスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

製品を使ったロールプレイ/会社説明会
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

ほぼ関関同立などの私立の文系だった。国公立や院はほぼいなかった。

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

班員は5名で地方国立3人、関関同立2人だった。他の班を聞いても地方国立と関関同立が主であり、半々だった。

22卒 夏インターン
実際の商品を病院の方々からお話を聞いてどうやって売り込むか
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 仕事体験

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

募集要項には文理不問でした。学校名はわかりませんでした。文理は半々程度です。

日本シグマックスの 会社情報

会社名 日本シグマックス株式会社
フリガナ ニホンシグマックス
設立日 1973年6月
代表者 鈴木廣三
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目24番1号
電話番号 03-5326-3200
URL https://www.sigmax.co.jp/