アツギのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
アツギのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。アツギのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
アツギの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
夏 / 1日間
商品についての知識は座学で多く取り入れることができたが、正直実際にグループワークで生かせる知識ではなかったため、社員の方にわからないことを質問する以前の問題であるように感じた。一人ひとりの学生は話しやすい雰囲気だったが、インターンシップ当日は絶妙に緊張感のある雰囲気であまりやりやすくなかった。
アツギの インターン参加後の就職への影響
参加前
生活に彩を与えられるようなアパレル業界や繊維業界に興味があったが、新型コロナウイルスの影響が大きく出てしまっていたため、生活に欠かせない分野や、手に職を得られる医療介護業界に行くべきなのではないかというようにも考えていた。その中で、アパレル・繊維業界もやはりあきらめきれなかったため、衣料品の中でも生活必需品に近いような分野に魅力を感じていた。
参加後
生活にかかわる分野といて繊維業界に興味を持っていた。業界や製品についての理解が深まったが、新型コロナウイルスの影響を受けてやはり衣料品は厳しい部分があるとのことをやんわりと実感した。選考も難しそうだと感じたため、繊維業界も考えつつ、より密接に生活に関われるような他の業界も見て自分自身の視野を広く持つことが必要だと感じた。
参加前
下着業界に関心があり、販売員としての採用は避けたかった為学生時代に販売員のアルバイトをしていた。経験を活かせるかつ業界全体の知識を獲得するために参加した。下着だけでなく、女性全体の暮らしを支えるかつ男性向けの商品も展開している点に魅力を感じた。今後男性向け商品も拡大して行くようだったので期待しても良いかと感じて応募した。
参加後
全体的にトップダウンで古めの企業体制であると感じた。店舗展開も今後積極的に行っていくと言っていたが、社会全体が大きく変化している現状に沿った事業展開をしていく必要があるのでは?と疑問に思った。老舗のブランディングがある割に知られていない商品が多かったり広告で炎上していたりなど、全体的に時代遅れな面が見受けられた。
参加前
広く化学系業界でメーカー、さらには研究開発職に就けたらいいなと考えていた。企業が扱っている商材に関する研究は行っていなくとも、化学の基礎知識があり関心が高ければ積極的に挑戦しようという気持ちだった。また、軸として「自分のした仕事や携わったものが世の中に出回り、特定の人ではなく多くの人々に貢献している実感を得たい」と思っていたので、そういう視点でも見ていた。
参加後
初めてのインターンシップ参加ということもあり、世の中にはどういう企業があるのかということや、企業の見方などが分かった。この企業が扱う商材は主に女性向けが多いこともあり、自分の就活軸にはそぐわないと感じた。また、この企業は総合職としての採用を行っており、研究開発に携わりたいと思っている私にとっては少し違うのかもしれないと思ったこともある。
アツギの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 1,207人 |
| 売上高 | 214億6900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 日光 信二 |
| 本社所在地 | 〒243-0419 神奈川県海老名市大谷北1丁目3番2号 |
| 平均年齢 | 44.8歳 |
| 平均給与 | 574万円 |
| 電話番号 | 046-231-1111 |
| URL | https://www.atsugi.co.jp/ |