株式会社ワコールのロゴ写真

株式会社ワコール

ワコールのインターン対策・内定直結・優遇

株式会社ワコールのインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ワコールのインターン

2.0
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(3件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / デサントコラボインターンシップ
21卒 | 一橋大学 | 女性
デサントとワコールのコラボ企画立案

最初に2企業それぞれの簡単な会社説明。続いてグループワークを行い、いくつかのグループごとに社員の方へ向けて発表した。最後に座談会が開催され終了。全部で半日ほどの短いインターンシップだった。

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 総合職/ワコイク
21卒 | 中央大学 | 女性
競合他社がいる下着売り場コーナーを改装して、売り上げアップを目指す

前半に、インターンのプロのような他社の人とのワークショップ、簡単な企業説明や業界説明があり、後半はテーマ発表がされ、発表に向けてグループワークをする時間があった。

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

志望度が下がった理由は、ランジェリーに興味があったからインターンに参加したが、どちらかというと、ランジェリーというより「人間の健康によりそう」というテーマに基づいたフィットネス商品なども扱っていたので、イメージと違った。また、内定者を見て高学歴で見た目も重視しているような印象を受けた。

夏 / 1日 / デサントコラボインターンシップ

全体的にイメージと違ったから。参加前は、ワコールは女性が多く活躍していて洗練されたイメージがあったが、実際の社員さんを見たり、座談会でのお話を聞いたりすると、意外と熱さや絆が求められる社風を感じた。働き方的にはライフイベントにも対応できる柔軟さがあるようだが、飲み会の多さなどを聞く限り、人間関係がウェットで社風が合わないと思った。

はい
冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

インターン参加者は、優先的に2月に行われる検証編のインターンを予約できるというアナウンスがあった。そのインターンでは、グループワークはなく社員の話が聞けるとのことだったので、繋がりももてると思った。

夏 / 1日 / デサントコラボインターンシップ

前述の通り、インターンシップ中も人事からの評価がなされている雰囲気はなかったし、実際に参加後も限定イベント開催などはなかったから。このインターンシップへの参加だけでは業界/企業理解も有利になるほどは深まらないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏にはディベロッパーやコンサルタント、証券会社などの日系の大手企業や、ユニチャームやP&Gなどの外資の大手企業を主に見ていた。しかしいくつかのインターンに参加する中で、大手は肌に合わないかもしれないと感じたので秋以降には、大手企業だけでなくベンチャーにも視野を広げて、アパレル やウェブ関連の会社のインターンや説明会に参加したりしていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

それまでに、大手企業を多くみていく中で、自分の肌に合わないなと感じていたが、それをまた再確認するきっかけにもなったと思う。アパレルやデザイン関連の業界を志望する中で、このインターンに参加したが、実際にクリエイティブな仕事に関われるかどうかはインターンや説明会に参加してみないとわからないとも実感した。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカー全般に興味があり、中でも自分自身が好きな商品を作っているBtoCメーカーを中心に志望していた。もう一つの軸としては、何かの分野のリーディングカンパニーがいいなと漠然と思っていた。メーカー以外には小売業界も視野に入れていて、百貨店やショッピングモールを運営している企業のインターンシップなどにも参加していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

メーカーへの興味は変わらなかったが、アパレルメーカーは向いていないなと感じた。もともと体育会っぽい雰囲気の企業には苦手意識があり、実際に見てみたことで、自分はこの中では居心地よく働けないだろうなと更に痛感した。また、メーカーはメーカーでもやはり自分の興味がある商材を扱っていないと興味がわかないことを再認識した。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

商品のデザインや開発に少しでも関われたらいいなと思って参加したが、実際社員となって働いている人の話を聞くと、売り場の管理などが主な仕事で、自分のやりたい事とは少し違うなという事が体感できた。また、実際に働いている社員や内定者、インターンに参加した就活生の雰囲気を感じる事ができたので良かった。

夏 / 1日 / デサントコラボインターンシップ

率直に言うとワークはコラボに焦点が当たっていたので、実際の仕事はあまりイメージできなかったが、雰囲気を感じられたのが一番良かった点だった。想像していたよりワコールは体育会系の雰囲気があり、デサントも同様だったのでアパレルはそういった傾向があるのかなと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

他の班の案とかぶらないように独自のアイデアをひねりだすのが大変だった。また、実際にあった事例について考えて答えを出すワークだったので、実際にその案件に関わっていた社員さんを捕まえて的を得た質問をしなければならなかったので、その質問を考えるのが大変だった。

夏 / 1日 / デサントコラボインターンシップ

コラボ企画立案のグループワークは、企画の内容は一切指定がなくコラボなら商品でもイベントでも良かったので、逆に難しかった。特に時間もかなり短めだったので、具体的な形にまで到達するのが大変だった。半日開催で2企業合同だったので、正直無理にグループワークを入れるなら会社説明にもっと時間を割いてほしかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

デパート全体の導線を考えると、人が歩いてくる方向の方によく見えるように下着を陳列したり、試着室の場所を他社と共有するなど、具体的で実践的なアドバイスがもらえたのが印象的だった。

夏 / 1日 / デサントコラボインターンシップ

私たちのグループは期間限定のポップアップショップのような企画を提案したが、それに対し、「一時の集客だけでなく、その企画に来てくれたお客さんを今後につなげる方法も考えよう」と言われた。

選考対策

直近のインターン選考フロー

株式会社ワコールの会社情報

会社名 株式会社ワコール
フリガナ ワコール
設立日 1946年6月
代表者 伊東知康
本社所在地 〒601-8313 京都府京都市南区吉祥院中島町29番地
電話番号 075-682-5111
URL https://www.wacoal.jp/