株式会社ワコールのロゴ写真

株式会社ワコール

ワコールのインターン対策・内定直結・優遇

株式会社ワコールのインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ワコールのインターン

2.0
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 総合職/ワコイク
21卒 | 中央大学 | 女性
競合他社がいる下着売り場コーナーを改装して、売り上げアップを目指す

前半に、インターンのプロのような他社の人とのワークショップ、簡単な企業説明や業界説明があり、後半はテーマ発表がされ、発表に向けてグループワークをする時間があった。

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / コラボインターンシップ
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
ワコールとデサントジャパンのコラボによる新しい価値を提案しよう。

当インターンに参加している両企業の会社説明を受けてから、グループワークでメインテーマである両社をコラボレートさせた新商品・サービスの提案プレゼンを行い、最後に各企業の社員の方との座談会があった。短時間のプログラムの割に社員の方と接する機会は多かった。

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

志望度が下がった理由は、ランジェリーに興味があったからインターンに参加したが、どちらかというと、ランジェリーというより「人間の健康によりそう」というテーマに基づいたフィットネス商品なども扱っていたので、イメージと違った。また、内定者を見て高学歴で見た目も重視しているような印象を受けた。

夏 / 1日 / コラボインターンシップ

志望度が下がった理由は前述の通り営業職での下積み期間が長くなるというキャリアパスに魅力を感じなかったこと、さらに職種自体のバリエーションが少ないのでジョブローテーションによる多様な経験を積むことが望めないことなどがある。自分はスペシャリストよりもジェネラリストを目指したいので、当企業では目指す姿にはなれないと感じた。

はい
冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

インターン参加者は、優先的に2月に行われる検証編のインターンを予約できるというアナウンスがあった。そのインターンでは、グループワークはなく社員の話が聞けるとのことだったので、繋がりももてると思った。

夏 / 1日 / コラボインターンシップ

当インターンではあくまで各企業の全体像を知ることに主眼が置かれており、今後開催される各種インターンと合わせてようやく個々の職種など深く狭い理解ができると考えられる。したがって当インターンだけでは特に有利になるとは思えない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は職種として技術・研究開発・生産管理等の理系分野で志望は固まっていたものの、業種としてはあまり絞っておらずメーカーを中心に幅広く見ていくつもりだった。インターン参加時にはすでに10社近くのインターンを受けており業界の理解が進んでいた段階であったが、まだ志望業界を絞りこんでしまうには早く、得策にはならないと考えて幅広く業界・企業の情報収集をしていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後は服飾・アパレル業界への興味が失せてしまったので、今後は小売・卸売業よりもそれらが扱う商品の製造メーカーも見ていきたいと感じた。同時に流通の中でも卸売・小売業は労働環境が自分の求めるところにマッチしないだろうという見通しが強まったので、今後はその点を注視する必要性も感じた。結果として興味対象の業界は多少絞られたが、まだ見ていく企業は多く残されている。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏にはディベロッパーやコンサルタント、証券会社などの日系の大手企業や、ユニチャームやP&Gなどの外資の大手企業を主に見ていた。しかしいくつかのインターンに参加する中で、大手は肌に合わないかもしれないと感じたので秋以降には、大手企業だけでなくベンチャーにも視野を広げて、アパレル やウェブ関連の会社のインターンや説明会に参加したりしていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

それまでに、大手企業を多くみていく中で、自分の肌に合わないなと感じていたが、それをまた再確認するきっかけにもなったと思う。アパレルやデザイン関連の業界を志望する中で、このインターンに参加したが、実際にクリエイティブな仕事に関われるかどうかはインターンや説明会に参加してみないとわからないとも実感した。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / コラボインターンシップ

各企業はお互いを競争相手としてみているばかりではなく、同業他社同士であってもメリットがあるならば手を組むことだってあるという事実は驚きでもあり、今後の企業選びにおいて参考になる考え方だと感じた。このようなコラボインターンは初めて参加したが、2社が参加しているからこその発見ができたことは良かった。

冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

商品のデザインや開発に少しでも関われたらいいなと思って参加したが、実際社員となって働いている人の話を聞くと、売り場の管理などが主な仕事で、自分のやりたい事とは少し違うなという事が体感できた。また、実際に働いている社員や内定者、インターンに参加した就活生の雰囲気を感じる事ができたので良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / コラボインターンシップ

グループワークではワコールとデサントジャパンの両社のセールスポイントを盛り込んだ上で提案しなければならず、一社に偏ることなくアイデアをまとめ上げることは難しかった。また話し合いの中で明確なアイデアを出すことができるメンバーが少なく議論が停滞しがちになり、ポスター作成などの作業工程を分業制にしたものの全体の作業効率を上げられなかったのが悔やまれる。

冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

他の班の案とかぶらないように独自のアイデアをひねりだすのが大変だった。また、実際にあった事例について考えて答えを出すワークだったので、実際にその案件に関わっていた社員さんを捕まえて的を得た質問をしなければならなかったので、その質問を考えるのが大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / コラボインターンシップ

社員の方のお話の中では、下積みから地道に粘り強く努力することの重要さを強調されていたことが心に残った。アパレル業界では若手のうちは営業の経験を積むことがほとんどであり、成果が出ずに心労を感じた時も同僚の励ましや上司の手助けもあって乗り切ってきたという趣旨の話が多く、業界の本質を表していると感じた。

冬 / 1日 / 総合職/ワコイク

デパート全体の導線を考えると、人が歩いてくる方向の方によく見えるように下着を陳列したり、試着室の場所を他社と共有するなど、具体的で実践的なアドバイスがもらえたのが印象的だった。

選考対策

直近のインターン選考フロー

株式会社ワコールの会社情報

会社名 株式会社ワコール
フリガナ ワコール
設立日 1946年6月
代表者 伊東知康
本社所在地 〒601-8313 京都府京都市南区吉祥院中島町29番地
電話番号 075-682-5111
URL https://www.wacoal.jp/