帝人株式会社のロゴ写真

帝人株式会社

帝人のインターン対策・内定直結・優遇

帝人株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

帝人のインターン

4.2
1.2
2.0
テーマの面白さ

インターンの内容(32件)

2022年2月開催 / 1日 / 技術系総合職day
研究開発から製品化までの必要行程の洗い出し

会社についての説明
グループワーク(研究開発から製品化までに必要な工程を5人グループで話し合い試料作製、その後全体で発表、フィードバック)
ブレイクア...続きを読む(全140文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日 / 1day職業体験ワーク(研究開発職)
社会課題の把握、および未来を予測しどのように研究開発を行うか

課題を提示され、情報をもらってそこからグループワーク開始。グループ数も多いため、全班発表ではなく、代表班だけだったと思う。GWが終わると、パネルディスカッ...続きを読む(全90文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日 / 医薬品研究開発職1dayワーク
10年後の社会がどうなってるかを考える。/帝人が未来に対してどういう事業をするべきか考える/その事業(医薬品あるいは医療機器)の探索研究〜承認、販売まで具体的にやることを考える。

まず、アイスブレイクとして簡単なクイズを出される。その後、参考資料が共有されたのちに10年後の社会がどうなっているかについて5人でグループワーク。その後、...続きを読む(全234文字)

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 2日 / 総合職事務系
20卒 | 大阪大学 | 女性
事業体感ワーク(繊維営業編/医療機器営業編)

まず、会社の事業説明(いわゆる普通の説明会的なもの)を行った後、繊維事業の営業体感ワークを行った。班のメンバー6名で、もっともクライアントの意向に沿った繊維の組み合わせを考えるというもの。最後に発表がある。2日目は医療機器の営業体感ワークを行った。医療関係者に扮した人事のかたに対し、実際に何度も営業をかけて、どれだけ製品を採用してもらえるかを他の班と競うというもの。ワーク後には座談会もあった。

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 2日 / 営業職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
営業体験(人事相手に行うゲームのようなもの)

素材分野の事業説明があった。その後、素材営業の体験を行った。いくつか資料が与えられて、それに沿ってチーム6人で考えながら、お客様役の人事に営業をしに行った。素材同士を組み合わせてよい組み合わせを見つけるというような。2日目は、ヘルスケア分野の事業説明があった。その後、ヘルスケア営業の体験を行った。与えられた資料などをヒントに営業を進めていき、成果の良かったチームには景品があった。1日目より、実際の営業に近い体験をすることができ、楽しかった。

インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 医薬品研究開発職1dayワーク

インターンシップの内容が面白かったため。具体的にはグーグルのjamboardというツールを使って議論をするといったように、インターンシップ自体が作り込まれ...続きを読む(全163文字)

冬 / 1日 / 技術系総合職day

自分の興味のある事業の研究開発チームの規模がかなり小さいことが座談会で分かったため、内定をもらうためには自分があまり興味のない部門への併願も視野に入れる必...続きを読む(全136文字)

冬 / 2日 / 営業職

この会社は素材のイメージが強かったが、ヘルスケア部門に力を入れているようで、入社後も営業職の3分の2くらいがヘルスケアに行かされると聞いた。私は、素材営業をやりたかったため、この会社では私が興味を持つことができないかもしれない、またヘルスケアだと全国どこに行くかわからない、その2点において志望度が下がった。

はい
冬 / 2日 / 総合職事務系

化学メーカにおける事務系の活躍フィールドの広さをかんじることができたから。想像していたよりも、たくさんの仕事があり、いろんな業務経験を積むことができると感じたから。また、社員のかたとお昼をたべながら話すことでき、穏やかで働きやすい社風を感じたから。(座談会でも、とにかく人がいいという話をよく聞いた)

冬 / 1日 / 1day職業体験ワーク(研究開発職)

志望度が下がったというよりは上がらなかったといった方が正しい。女性社員さんとの交流がなかったこと、パネルディスカッションや質疑応答の時間が十分でなかったこ...続きを読む(全135文字)

冬 / 2日 / 営業職

インターンシップ内で評価が行われているような印象もなく、参加者限定イベントや早期選考があるわけでもなかったため。企業理解や雰囲気を知る機会という意味ではよいと思う。

冬 / 2日 / 総合職事務系

インターンシップの選考難易度自体がそんなに高くないことに加えて、インターンシップ参加後になにか接触や優遇があるわけではなかったから。本選考は普通に説明会からの参加が義務だった。

冬 / 1日 / 医薬品研究開発職1dayワーク

発表も社員がランダムに指名して一部が発表するというのみで、参加者に機会が与えられている印象はなかった。また、一応このインターンシップで発表を務め、質問も座...続きを読む(全142文字)

冬 / 1日 / 1day職業体験ワーク(研究開発職)

早期選考等の案内は特にないから。また、質疑応答の時間も短いので、自分が質問できるとも限らないので、知りたいことを絶対に質問できるわけではない。質問をしたい...続きを読む(全100文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自身が行っている研究は生物化学分野であり、製薬メーカーや食品メーカーに初めは興味を持っていたが、環境問題に強く関心があり、素材メーカーやIT等、環境問題に貢献できると感じた企業を志望していた。その中でも、大きな影響力があり世界で活躍できるチャンスがある、また労働環境が整っている大手企業を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

素材メーカーでは、自分がやりたいことはできないと感じた。また営業職も少し違うと思った。就職の軸として、勤務地が自分にとってかなり重要であるということに気づき、首都圏で働ける仕事に絞ることにした。その中でも、大きな影響力があり世界で活躍できるチャンスがある、また労働環境が整っている大手企業を志望していた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この頃になると、様々な業界を見ていたが、とくに化学メーカーに興味を持つようになっていた。(普段目にすることがないからこそ、なにをやっているのかあまりわからない、事務系の仕事がどれくらいあるのかもわからない状態)志望企業は全く決めていなかった。繊維会社だけでなく、総合化学メーカーやゴム会社にも目を向けていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

繊維業務の将来性に魅力をかんじるようになり、それに関連する企業をより深く調べるようになった。また、医療機器の必要性をかんじるようになったのも影響としては大きかったように思う。いままでは全く見ていなかった、医療系のメーカーにも目を向けるようになった。志望業界は、BtoBメーカーに割と絞られていたように思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

帝人については、特に医薬品の製造を行なっている印象はなかった。製薬企業の中では、大手や準大手の企業を狙っていたが、勤務地が魅力的であったため、帝人ファーマ...続きを読む(全151文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

多分野に事業展開をしている会社なのだな、という印象を受けやはり製薬企業的な一面は小さい、ということがわかった。さらに、医療機器に力を入れているそうで、私の...続きを読む(全170文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学メーカー志望、主に財閥系を中心とした、総合化学メーカー。素材系ももちろん見ていた。志望理由は化学系の勉強をしているので、それを活かした仕事に就きたいか...続きを読む(全161文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

世はSDGsやダイバーシティ&インクルージョンと言って、女性社員の活躍もアピールし、も登壇させることが多いのだが、この会社ではそれがないのはなぜだろうと思...続きを読む(全208文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 営業職

営業という職種の大変さとおもしろみを知ることができた。実際に営業として働いている社員の方との座談会があり、そこで実際のお仕事の様子を伺うことができた。また、会社の雰囲気を知ることができてよかったと思う。人事の方をはじめ、良い方ばかりで好印象であった。

冬 / 2日 / 総合職事務系

化学メーカーにおける事務系の仕事の大切さを学ぶことができたのが良かった。やはり技術系が化学メーカにおいては大切だと初めは思っていたが、それをささえる事務系がいないと会社としての経営はうまく行かない。また、より良い研究ができるような環境を整えることも事務系の大事な仕事であり、想像以上に活躍のフィールドが広いと感じた。

冬 / 1日 / 医薬品研究開発職1dayワーク

帝人は製薬企業というよりかは素材や、医療機器も含めた多分野での事業展開を行なっている企業なので、製薬企業のインターンシップでは学ぶことができないような、事...続きを読む(全165文字)

冬 / 1日 / 1day職業体験ワーク(研究開発職)

研究のテーマ設定のされ方をリアルに学べた気がする。社会課題探索もテーマ設定も、同じような分野の人だけでは、意見や視点が偏ってしまうので、いろんなフィードバ...続きを読む(全162文字)

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 営業職

発表やプレゼンがあるわけではないので、インターンシップ後に作業に追われるようなことは全くない。しいて言うならば、ゆるいインターンシップであったため、特に二日目にはチームのやる気がなくなっていると感じたところ。議論にあまり参加してくれない人もいた。

冬 / 2日 / 総合職事務系

医療機器の営業体感ワークでは、ルールがわからないところも多くあり、それを理解するのに苦労したが、実際にやっているうちになんとなく分かるようになる。また、一日中ワークを行った後に社員の人との座談会があったが、ワークで疲れていてすこし大変であった。

冬 / 1日 / 医薬品研究開発職1dayワーク

5人でグループワークを行なっていたのだが、発表があることが知らされておらず、発表者を決めていなかった。偶然にも私たちの班が発表を任され、結果的には私が発表...続きを読む(全130文字)

冬 / 1日 / 1day職業体験ワーク(研究開発職)

グループワークで役職を決めずに進めてしまったため、途中グダグダになってしまった。GWの経験が少ない人も多かったのも大変な要素の一つ。何よりも、どの企業より...続きを読む(全145文字)

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 営業職

【信頼】が一番大事であるということ。人事の人をはじめ、座談会でお話を伺った社員の皆さんが口をそろえて言っていた。実際に営業体験をしてみることでその大切さがよく分かった。

冬 / 2日 / 総合職事務系

営業では、相手とコミュニケーションをよくとり、相手を知ること、相手を知ろうとすることが大切であることを教わった。また、化学メーカーの事務系として、技術面でわからないことに対してどう取り組んでいくかが印象的だった。

冬 / 1日 / 医薬品研究開発職1dayワーク

2つの課題はzoomのチャットを使って発表したため、社員が気になった物を少し説明していた。社員がグループワーク中にブレイクアウトルームに入室されたこともあ...続きを読む(全98文字)

冬 / 1日 / 1day職業体験ワーク(研究開発職)

メンターやフィードバックはなかった。課題に対する模範解答のようなものの提示はあった。パネルディスカッションと質疑応答で関りがあったが、そんなに時間は多くな...続きを読む(全83文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

研究開発から製品化までの必要行程の洗い出し
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系総合職day

参加人数 : 70人

参加学生の大学 :

学生の出身大学について触れる機会がなかったため不明だが多分ある程度高学歴

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

選考フロー :
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1day職業体験ワーク(研究開発職)

参加人数 : 90人

参加学生の大学 :

参加者は非常に多く、驚いた。これだけいれば、バックグラウンドは様々だろう。

選考フロー :
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 医薬品研究開発職1dayワーク

参加人数 : 60人

参加学生の大学 :

私のグループは旧帝国大学、慶應大学、地方国公立大学が同じ割合くらいでいた。他のグループも大体同じような程度だと思われる。

インターンES

研究職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 医薬品研究開発職のインターンシップに応募いただいた動機や、参加して学びたいことについて教えてください。(100文字)
A. A.  私はこれまで学んできた知識や技術を活かして、人々の健康に貢献できる医薬品研究者になりたいと考えています。インターンシップを通して、貴社の事業や研究職の業務を深く学びたいと考えています。続きを読む(全93文字)

研究職
Q. ・医薬研究開発職のインターンシップに応募いただいた動機や、参加して学びたいことについて教えてください。 100文字以下
A. A. 新領域に逸早く着目する先見性と独創的創薬に挑戦できる点が魅力的です。在宅医療事業とのシナジー効果が如何なる革新的新薬の創出に繋がるのか、また骨粗しょう症の様に新領域を見抜く際のノウハウを学びたいです。続きを読む(全100文字)

エンジニア
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 医療機器エンジニア職のインターンシップに応募いただいた動機や、参加して学びたいことについて教えてください。(100文字以下)
A. A. ヘルスケア事業についての理解を深めたいと考えます。説明会を通し、貴社の高い技術力をはじめ、備えるべき資質や視点について深く学びたいです。さらに、社員の方々との交流を通して、将来像を膨らませたいです。続きを読む(全99文字)

20卒 インターンES

技術系総合職
20卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に50文字以内でご記入ください。
私は物事に対して慎重に取り組むため、大きな失敗をすることはないですが、たまに優柔不断と言われます。 続きを読む

18卒 インターンES

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究概要 400文字以内
液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。一般的に、これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留と呼ばれる手法が用いられている。しかし、蒸留は熱を加えて液体を蒸発させるためエネルギー消費が多い。またエタノールが一定以上の割合になると、それ以上は蒸留では分離が出来なくなる。それに対して液体膜を用いた膜分離では、液体膜に溶ける比率で分離が決まる。そして、膜に溶けたエタノールを真空引きすることで分離を行うことができる。だから熱を必要とせず、比較的省エネルギーで分離操作を行うことができる。そのような観点から、液体膜は蒸留に比べて優れた分離手法だと言える。問題点としては、液体膜の作成法が最適化されておらず、また実用上の耐久性も十分でない。そこで現在は膜モジュールと呼ばれる、一連の実験装置を組み立てている。その後に膜の材質や作成法を検討して実験を行い、その結果を解析する予定である。 続きを読む

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 3日 / 設備・設計エンジニア
22卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 挫折経験はありますか?
A. 聞いていて気持ちのいい話ではないので,聞くのが嫌だった場合は止めていただいて結構なんですが,私は人の命を救えなかったという経験があります. 温泉のバイトをしていた時に,私の担当する時間に,お客さんが温泉でおぼれてしまったと,言うことがありました.私はその時,とっさに適切な処置をしました.例えば,すぐにインカムでヘルプとAEDと救急車を呼んだり,あとはそれらがくるまでずっと心臓マッサージを行...

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 2日 / 総合職 事務系
20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 一年間の留学生活でのことを話した。特にグループワークで価値観の違う生徒同士の間に立ち、互いの意見をすりあわせる役割が多かった。その学校では自分以外は全員現地学生だったため、第三者目線にたてる自分の強みを生かした。またこれは所属している部活でも同じような役割を果たしていたため、国や組織を問わず発揮できるとも伝えた。グループワークで最終的にいい成績を残した。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 2日 / 総合職事務系
20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大学の学業で頑張ったこと
A. ゼミの運営に取り組んだ。私の所属するゼミは出席率が悪かったが、その出席率を向上させるために、ゼミの人たちに何故来ないのか聞き込みを行った。ゼミで行う内容が難しいとの声が多く上がったため、読みやすく理解しやすい文献をリストアップして渡すようにした。また、発表を一人で行うのではなく、二人一組で分担して行えるようにした。その結果、多くの人がゼミに出席してくれるようになった。

帝人株式会社の会社情報

会社名 帝人株式会社
フリガナ テイジン
設立日 1918年6月
代表者 内川 哲茂
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-3401
URL https://www.teijin.co.jp/