24卒 冬インターン
zoomのアンケート機能を用いた簡単なアイスブレイクからはじまsり、労働時間に関する基礎の導入、ブラック企業の定義に関してグループワーク、発表、フィードバック、質疑応答、学生同士の交流、そして最後に会社説明が簡単にあり終了した。
金井重要工業株式会社
金井重要工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。金井重要工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | ブラック企業に入らないためには |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |

初めに、会社の歴史を始めとした企業概要などが紹介され、売上高、海外の同業他社との競争割合などの説明を受けた。続いて、工場見学を行ったから、お昼を挟んで、グループワークの後、解散であった。一日目とは違う工場でインターンが行われた。二日目の工場で行われている事業の説明を受けたのちに、工場見学、次に体験型の実験・グループワークを行ってから、フィードバックが行われ、解散であった。
続きを読む二日間のインターンシップの内容が、インターンシップ生に対してすごく考えられた内容であり、グループワークの体験内容や、その後のフィードバックに関してもよく見てくれた上での指導であったため、すごく好感が持てた。また、先輩社員との雑談の中で、土日祝日は確実に休みなことも魅力の一つであった。
続きを読む志望度が下がったわけではないが特に上がる要素もなかった。参加した人事の方が二人とも転職して入った方で、若手だったということもありあまり仕事に関して信頼できるような感じを受けなった。ただ、二人の関係性は良好で職場の雰囲気は悪くはないだろうと感じた。
続きを読むインターンシップ内で人事の方が直接的に本音を話すという呈で、インターンシップで印象に残った人間はその後にも影響しないわけがないとおっしゃっていた。また早期選考の案内がきたため。
続きを読む私が参加したインターンの参加人数が16人程度であり、他の日程がおよそ4,5個あったため、インターンシップに参加したからと言って、特別有利になるわけではなさそうだと感じた。
続きを読む安定したインフラ業界や、老舗の大手企業を志望していた。近年は何が起こるかわからないような世界情勢で、長く勤めようと考えたらある程度経営基盤がしっかりしていて多少の変化では倒れないような企業がよいと考えていた。またその中で若手からでも裁量権をもって働けて、ライフワークバランスが取れるような企業を志望してしていた。そのため企業ではないが、公務員についても視野に入れていた。
続きを読むこのインターンシップは毎年やっているものではなくまだ若手の社員が独自に企画しているのではないかと考えられ、好感は持った。老舗の企業でも新しいことを試みているということが感じられて、実際にインターンなり、座談会なり、会社訪問なりで企業の雰囲気を感じなければ本当に行きたい企業は見つからないのかもしれないと感じた。
続きを読む選考している分野、また好きな科目が化学であったため、大きい枠組みでは化学メーカーに就職したいと考えていた。またその化学メーカーの中でも、基礎研究だけを行っているのではなく、技術営業などを始めとした、お客様に直接意見を伺える、などのお客様に近い研究職に携われる、自身の意見が通りやすい環境の企業を志望していた。
続きを読むインターンシップ参加前から、お客様に直接意見を伺うなどの技術営業を行える、お客様の立場に近い業務が行える職業に携わりたいと考えていた。今回のインターンシップのグループワークで、それを体験することができ、技術営業の難しさ、やりがいなどを身をもって経験することができ、実際の本参考が始まるまでにいい経験を積むことができたと感じた。
続きを読むこの会社の採用に関するスタンスや、人事の人柄というものがかなり現れたインターンシップだであり学生同士で話す機会があり他の学生に対する会社の対応についても知れたので、インターンシップの中身に関してはそこまで強く印象に残るものはなかったが会社の雰囲気を知るという意味では参加してよかった。
続きを読むオンラインのため音声トラブルが発生したときに時間をロスしやすい。グループワークの時間が5分とかなり短かったため、始めがもたもたすると意見をまとめる時間がなくなり、発表者がある程度自分でまとめ上げる必要が出てきてしまったところが大変だと感じた。
続きを読むグループワーク中に社員の方が見回っていて、全グループが発表後総括のようにフィードバックがあった。その後座談会のように自由な質疑応答があった。主観的なものの基準をはっきりと定めることの重要性を感じた。
続きを読む参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
国公立大学の学生が4人ほど、他は地方私立大学であった。また、文系理系問わず、ほとんど学部生であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
参加学生の大学は一切わからなかった。おそらく院生の方が若干多い。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | 金井重要工業株式会社 |
| フリガナ | カナイジュウヨウコウギョウ |
| 設立日 | 1894年3月 |
| 資本金 | 9000万円 |
| 従業員数 | 195人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 金井宏輔 |
| 本社所在地 | 〒664-0025 兵庫県伊丹市奥畑4丁目1番地 |
| 電話番号 | 06-6346-1471 |
| URL | https://www.kanaijuyo.co.jp/ |