シャープ株式会社のロゴ写真

シャープ株式会社

シャープのインターン対策・内定直結・優遇

シャープ株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

シャープのインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
2.0
2.0
3.5
3.5
4.0

インターンの内容(4件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 5日 / 理系技術系
21卒 | 三重大学大学院 | 男性
スマートフォンの強度設計

会社全体の説明を受けた.またこれから行うテーマに対する座学を学んだ.スマートフォンがどのように生産されているか工場見学を行った.テーマで使うソフトの説明を受けた.CADを使って強度計算を行うスマートフォンを3DCADで製図した.またそのスマートフォンを使って強度計算ソフトから強度計算を行った.その内容について資料にまとめて発表を行った.

22卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
企業のキャッチコピーを考える。

1班4人ほどの班に分かれてそのグループ内で自己紹介をした。その興味がある部署の社員との座談会を少しした後グループワークをして最後紙にまとめて発表するという...続きを読む(全83文字)

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / 11月度1Dayインターンシップ
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
シャープのキャッチコピーを考えよう

企業説明のあと、シャープのキャッチコピーをグループワークとして考えた。その後発表を行った。最後には質問ベースの座談会があった。終了後も自由に社員に質問可能であった。そのため終了時間後すぐに帰宅する学生は少なかった。

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日 / 11月度1Dayインターンシップ

業務内容がおもしろそうであると感じたため。また、他の電機メーカーと比較してユニークなモノづくりをしており、そういった点が働いていてやりがいを感じやすいだろうと思った。ただ、やはり1Dayインターンシップでは詳細まではよく分からないため、実際に自分がやりがいを持てるかどうかは長期インターンシップなど他のイベントに参加してみないと分からないと思った。

いいえ
冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

全体の会社概要説明の時に今後の取り組みとして紹介された希望部署の政策が無謀に近いように感じた。ブランド力というもので多くの成功を収めてきたとのことだったが...続きを読む(全142文字)

夏 / 5日 / 理系技術系

会社のモノづくりに対する姿勢や設計の仕事の楽しさや難しさについて学び,会社の理念にとても共感したため,インターンシップに参加したことによってこの企業に対する志望度は上がりました.また,会社の社員の雰囲気を肌で感じ,私の性格とあっていると思いました.

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日 / 11月度1Dayインターンシップ

座談会は終了時間後も行われるため、おそらく最後まで残れば社員に覚えてもらえるだろうと思う。また、インターンシップ後のイベントに参加することも希望すれば可能なので、本選考に参加する意思があるのであれば積極的に参加するべきだと思う。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

このインターンシップだけでは難しいと思うが、インターンシップの後に希望部署の社員とのやりとりを繰り返して、それをやった人しか知らない知識などがついてくると...続きを読む(全86文字)

夏 / 5日 / 理系技術系

インターン生限定で就活の情報を他の学生より早く情報を送ってくださったり,早期選考の枠を作っていただいたりしてくださったため,インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いました

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

電機メーカーに気持ちは少し偏っていたが、インフラ、建設、IT系についてもまだ興味があった。そのため幅広く興味があったが、各企業の規模や年収は気にしていた。インターンシップ等に参加すると悪い部分に目が行ってしまい、インフラや建設の興味が薄れていた。そのため、電機メーカーのインターンシップではどうなるのか確かめておきたかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業界としては、志望度はかなり高くなった。内容は面白そうに感じ、また自分にとって嫌な部分は見つからなかった。本インターンシップ後の就職活動として、もう少し様々な電機メーカーのインターン等に参加しようと思った。ただし企業単体としての志望度は大きく変わらなかった。もう少し様々なイベントに参加する必要があったと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーの研究・開発職を志望しており、自分の専攻を活かしたかったがあまりこだわらず、通信系・IT系・電子系などを幅広く見ていた。文系就職は考えていなかった...続きを読む(全154文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業界最大手企業の中身が見れたので他の同規模の競合企業も同様であると考えることができた。参加後は他の業界の業務も体験して、どの業界がもっとも自分に合っている...続きを読む(全151文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は将来,生活を支える機械を作りたいと考えていました.自分の携わった製品が生活の中で活躍しているのが,身近に感じることができるBtoCの企業に興味がありました.そこで家電や携帯といった機械を作る会社に注目して企業研究を進めていました.そこで家電や携帯がどのようにして生産されているのか興味がありました.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加してより一層電気製品業界に興味が湧きました.興味があった電気製品の生産ラインや設計の現場を間近で見て,先輩社員との直接この業界の詳しい情報など聞く機会があり,この業界で働いていく大変さについて学びました.そこで電気機械業界を見つつ,他の分野を見ていき,客観的に電機業界を見たいと感じました.

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 11月度1Dayインターンシップ

電機メーカーの参加者のレベルや志望度を知ることが出来た。またこの企業の製品は幅広いため、インターンシップに参加するまでは各部門に関する知識を得ることが難しかったが、座談会に参加したことである程度興味のある部門について情報を得ることができた。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

プログラムの中にグループワークというものが組み込まれていると、話し合いやまとめの時間、発表資料作成と発表時間、フィードバックとかなりの時間を費やすため、ほ...続きを読む(全155文字)

夏 / 5日 / 理系技術系

大学で学んだ知識が社会でどのように活躍しているのか知ることができた.また新入社員と交流する機会があったときに就活の進め方など教えていただいた.また企業研究以外で知ることができない会社の弱点や課題点など社員の方に話していただき就活での企業研究に繋げることができた

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 11月度1Dayインターンシップ

グループワークのテーマが漠然としており、理想的なグループの答えを用意できるかが少し不安だった。そのあたりは途中社員に確認もしながら進めていった。また座談会は質問ベースで行われたが、聞きたいことを考えてインターンシップに参加していなかったため、すこし困る場面もあった。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

グループワークがここまでメインになるとは思っていなかった。社員の事実に基づく話をたくさん聞きたかったのに、素人大学生の見解を聞いても何の成長にも繋がらない...続きを読む(全143文字)

夏 / 5日 / 理系技術系

今まで使用したことのないソフトを使用したため理解するまでとても苦労した.他の学生に教えていただいたり,指導してくれた方に助言をいただくことで理解することができた.また当日に発表資料を作ってその日に発表であったため短時間で資料にまとめるのが大変だった.

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 11月度1Dayインターンシップ

優勝したグループにはどこがよかったかなどのフィードバックがあったが、私たちのグループではフィードバックは無かった。しかし、ワーク中に社員に聞けばフィードバックを得ることもできたかもしれない。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

キャッチフレーズはより斬新で響が良いものにした方が良いとのことだった。その方がより覚えてもらえるし印象にも残りやすいとのことだった。また、企業理解がもっと...続きを読む(全88文字)

夏 / 5日 / 理系技術系

発表終了後の質疑応答でこのテーマで学んだ知識が製品づくりにこのように生かされているという説明があり,大学で学んだ知識が活かされていることを実感した.また発表についてわかりやすかったとフィードバックをいただいた.

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究内容
A. A. 私は5Gを担う電磁波反射板において、○○を用いて電圧印加による電磁波の位相変調を行い、反射方向を制御するデバイスの研究を行っており、応答時間短縮を目的としています。従来、○○層への高分子添加による応答時間短縮が検討されていましたが、高分子添加による電磁波の反射範囲...続きを読む(全201文字)

技術職
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. アピールしたいこと (学会発表、受賞暦、趣味・特技など)200
A. A.
私は自ら定めた目標に向かって人一倍努力できます。私は学部時代、テニス部に所属していました。そこでの目標はレギュラーに入ることでした。普段の練習でレギュラー以外は球拾いか声だししかできなかったので、他の部員のだれよりも自主練習をするようにしました。自主練習のメニューを決め、それを欠かさず行いました。3年間必死に努力した結果、部員30人のうち3番手でレギュラーになることができました。 続きを読む

シャープ株式会社の会社情報

代表者 呉 柏勲
本社所在地 〒590-0908 大阪府堺市堺区匠町1番地
平均給与 736万円
電話番号 072-282-1221
URL https://corporate.jp.sharp/

シャープ株式会社の選考対策