トンボのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社トンボのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社トンボのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
トンボの インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
トンボのインターンシップは、80%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて5.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
トンボの インターンの内容(5件)

24卒 夏インターン

24卒 夏インターン

23卒 夏インターン
学生たち主導でグループワークをするのではなく細かく流れが決められ時間が来るごとに発表、社員さんに相談していた。(チームの役割やヒアリングの相談内容についてなど)最後にどのような提案をするか発表をした。
20卒 夏インターン
会社の概要について学んだあと、昨今の学生服業界についての基礎知識を教わった。午後にはグループで、架空の学校からニーズを引き出し、採用してもらえそうな新たな制服を考え、最終的に「売り込み」という形でプレゼンをした。
続きを読むトンボの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
元々私は別の職種を希望していました。そのため就職後の部署に営業を希望していなかったのですが、社員の方の反応をみるとそちらの方の反応が良かったため入社後自分の希望する部署に入れない可能性を感じました。またインターンシップ後の座談会で希望部署は難しいと言われてしまったためより自分の希望部署に入れない可能性を感じました。
続きを読むインターンシップのグループワークで、企業側が設定した架空の学校の設定が少々適当で、困る場面があったため、実際の仕事でも少々雑な場面があるのではないかと想定したから。また、営業職以外に配属される可能性を知ったが、営業職以外の志望度が低かったから。
続きを読むトンボの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
私はデザイン業界、特に布や糸などを扱う会社を志望していました。学生服に関わらず印刷物やおもちゃ、雑貨など様々なデザイン会社を見ていましたが、その中でも子ども達の成長に関われることを軸に調査していました。学生服は子どものころから、日本ならば誰でも着る機会があるものだと考えたためインターンシップに参加しようとおもいました。
続きを読むインターンシップに参加する前は伝統があり、仕事に関してもかっちりとしたイメージがありました。実際に参加してみて、インターンシップでの内容は細かく決められており、可もなく不可もなかったので、参加前の堅実なイメージはかわりませんでした。営業部の社員さんはとても優しく親身になってお話を聞いてくださったのでとてもいい印象でした。しかし、その後の座談会で自分の希望している職種の方とお話した際にあまりいい印象を得られなかったため志望度は少し下がりました。
続きを読むトンボの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したトンボの インターンの選考難易度 1.8/5
トンボの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
国立大から大東亜帝国まで幅広くいた。学歴で参加者を絞っているという感じはしなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
色々な大学の方がいました。営業のインターンシップでしたが学生服に興味のある方が多かったです。営業のみに興味がある方もいましたが少なかったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
関関同立生が自分のグループには多く、3人中二人が関西学院大学と立命館大学だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
大学や学歴に偏りはなく、幅広い大学の方が参加されていたように感じます。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
参加学生の大学と学歴は自己紹介時には言わなくてよいとの指示だったので不明です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
トンボの ステップからインターン体験記を探す
トンボの 会社情報
| 会社名 | 株式会社トンボ |
| フリガナ | トンボ |
| 資本金 | 2億6187万円 |
| 従業員数 | 1,427人 |
| 売上高 | 276億3094万9000円 |
| 代表者 | 近藤知之 |
| 本社所在地 | 〒706-0224 岡山県玉野市八浜町大崎1212番地 |
| 電話番号 | 086-232-0311 |
| URL | https://www.tombow.gr.jp/ |