東海カーボンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
東海カーボン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東海カーボン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
東海カーボンの インターン
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
東海カーボンの インターンの概要
課題・テーマ | 資料を参考に、化学メーカーの「受注~商品提供」の各フェーズに関わる職種の動きをまとめよ。 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生10人 / 社員1人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
東海カーボンの インターンの内容(3件)
20卒 冬インターン
最初にアイスブレイク、人事担当者による企業説明、就職活動の軸についてのグループワークの順に行い、昼食になった。その後、昼から2回目のグループワークを行い、最後に社員への質問会があった。
続きを読む20卒 冬インターン
午前中に会社の概要の説明が行われた。そこでは会社の来歴や業務内容などのHPに載っている情報が基本であったが、将来的にどの分野に注力するか等踏み込んだ話もあり参考になった。午後では実際に働かれている社員への質問、各部署のフロー分析等を行った。
続きを読む東海カーボンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
少数精鋭の会社ということもあり、自分の意見がある程度融通が利き、また自分の適性や希望が通りやすいと感じた。また今年度より、新人教育が半年間に延び、資格取得制度も充実していることから、この会社でなら柔軟かつ多面的に自分を成長させることができると感じたため。
続きを読む東海カーボンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
特にシークレットセミナー等の本選考が有利になる何かがあったという訳ではない。あくまでも会社概要や業務内容の説明に徹しており、学生側も会社の理解を深めるために参加していた人がほとんどであった。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
専攻から考えて、化学メーカー、プラントエンジニアリング、電気・エネルギー・水道などのインフラ系に限定されるが、その中でも特に人の生活の根幹を支えることが出来るインフラ業界を第一に志望していた。また、物事・人が安心・安定して生活を営むという観点から、プラントエンジニアリングの設備保全にも興味を持ち、二番目に志望していた。
続きを読むこの度は、素材系の化学メーカーのインターンシップに参加したが、先輩社員の働き方や素材を提供するといことも他企業の根幹を支える観点から見ることが出来、化学メーカーでの就職を希望するようになった。企業規模に関しては、自分の意思決定について融通の利く会社の方が適切であると感じたため、大企業だけではなく、中堅企業に着目して就職活動を行いたい。
続きを読むもともとは、メーカーを中心に志望していましたが、まだ明確には決まっておらず、メーカーの中で各業界を順番に回っているという状況でした。ただ、だんだんと、メーカーの中でも最終製品よりも、BtoBの川上、川中メーカーのほうが向いているのではないかと感じていました。以上の考えから、機械や素材を中心に見ていた。
続きを読む東海カーボンは、売上高が数千億円規模で、大企業の中では少し規模が小さいものの、中堅企業と比較すると規模が大きいという立ち位置でした。同じメーカーにも大きな組織、小さな組織さまざまなスケールの企業が存在しますが、ちょうどいいぐらいの規模感の良さというものを強く感じました。メーカー志望については一貫していますが、ちょうどいい規模感を重視したいとは思いました。
続きを読む東海カーボンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
就職活動に向けて、会社を風土・仕事・業務・福利の4つに分けて分析し、自分がその中でどれかを軸にして就職活動を行ったほうが良いというアドバイスが参考になった。また、先輩社員の方からの実際の配属先の流れなどインターンシップだからこそ聞けることも多く、参加してよかったと強く感じた。
続きを読む会社の中の各部署、各職種の関係性についての理解が深まりました。営業部、資材調達部、製造部、生産管理部、品質管理部、経理部、総務部、人事部、開発部など、それぞれの職種の名前は知っていても、具体的に何をしていて会社の中でどのような役割をはたしていてどの部署と関わっているかを知らなかったので、議論によって深まりました。
続きを読む参加して大変だったこと
正直なことを話すと、短期の1 dayのインターンシップということもあり特に苦労するということはなかった。挙げるとするならば、各部署のフロー分析は、様々な部署の業務を各フローごとに推測しなければならず、自分の知識不足もあって苦労したが、各部署の業務内容を知ることが出来、いい経験となった。
続きを読む文系の参加者の中でも、文学部、経営学部、国際系など多岐に渡っていました。加えて、理系の学部の学生もいたので、考え方がさまざまでそれぞれに得意不得意があり、グループ全体で話を束ねることが難しかったです。ただ、得意不得意を見ながら役割分担ができたので、最終的にうまく進みました。
続きを読む印象的なフィードバック
東海カーボンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
文系は早慶もマーチもニッコマクラスもいました。理系も半分ぐらいいたので、大学は多彩でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
地方大学8割、院生2割。出身大学についてかなりバラけており、上の大学ではないとダメとかそういった雰囲気ではなかったように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
参加大学は分かりませんでしたが、議論レベルからMARCH以下が多かったと推測します。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
東海カーボンの 会社情報
会社名 | 東海カーボン株式会社 |
フリガナ | トウカイカーボン |
設立日 | 1918年4月 |
資本金 | 204億3600万円 |
従業員数 | 4,397人 |
売上高 | 3639億4600万円 |
代表者 | 長坂一 |
本社所在地 | 〒107-0061 東京都港区北青山1丁目2番3号 |
平均年齢 | 42.5歳 |
平均給与 | 793万円 |
電話番号 | 03-3746-5100 |
URL | https://www.tokaicarbon.co.jp/ |
東海カーボンの 選考対策
- インターン