白鶴酒造株式会社のロゴ写真

白鶴酒造株式会社 報酬UP

白鶴酒造のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

白鶴酒造株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。白鶴酒造株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

白鶴酒造の インターン

白鶴酒造の インターンの評価

評点をもっと見る
2.0
2.0

白鶴酒造株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 商品を販売するポップを作成してください
会場 本社
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

白鶴酒造の インターンの内容(3件)

2019年8月開催 / 1日 / 事務職
21卒 | 関西大学 | 男性
商品を販売するポップを作成してください

会社の商品を販売促進する際のポップアップを提案するワークをした。 実際に地域・季節・販売先の店がグループごとに指定され、それに対してどういったポップで提案をするかどうか議論し、一つの案にまとめて発表した。

公開日:2020年7月15日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
日本酒をより多くの人に飲んでもらうための新商品/新戦略を考えてください

午前中に社内にある酒造り資料館を見学し、昔ながらの酒造工程や作業内容を学んだ。また、醸造部の社員から、酒造りに関しての基礎知識や白鶴の商品がどのようなものがあるかを教わった。午後からテーマについて班で議論した。

公開日:2019年7月24日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 名城大学大学院 | 女性
国内の日本酒の売上を向上させるためにはどうしたらいいか、グループで話し合って発表せよ

午前中に日本酒および会社の概要説明が行われ、昼食は社員食堂を使わせていただいた。午後からは併設されている博物館の見学、利き酒体験を行い、これらの内容を踏まえてグループワーク、プレゼン発表会が開催された。

公開日:2018年9月28日

白鶴酒造の インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 総合職

もともと興味のある業界であり、それに対する知識を深めることができたこと、清酒業界全体としてどのような状況に置かれているのか、その中で白鶴という会社がどの位置にいてどのような分野に強みを持っているのかということを知れたことがより志望度を高くした。

夏 / 1日 / 事務職

この企業でないといけないという理由が見つからなかった。成長が見込める企業で自分自身の強みを活かして成長ができる会社がよかったので、その点で白鶴酒造さんはマッチしていないと感じました。インターンシップ参加の動機も様々な業界の会社を見るためだった。

はい
冬 / 1日 / 総合職

日本酒業界は新入社員を毎年採用している企業のほうが少ないが、白鶴酒造は毎年必ず新入社員を採用しているので若手の意見を積極的に取り入れる風潮がある会社だと感じ、また人事の方もそう明言していたので非常に好感がもてた。実際に、若手社員も研究の中枢に関わるチャンスがあると聞いたので、ぜひそのチャンスを自分のものにしたいと考えたため。

白鶴酒造の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 事務職

インターンシップ参加者だからと言って選考が免除になったり、有利になるといったことは一切ないと感じた。事前に「選考の場ではなく会社や業務内容を知ってもらう場である」と言っていた。

夏 / 1日 / 総合職

特にインターンシップの参加者のみの早期選考会というものはなかった。選考でインターンに参加していたんだねという声をかけられ、顔を覚えてもらっていたが、特に有利になっているようには感じなかった。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加した恩恵は直接本選考には影響しないから。よほど、社員の方に印象を与えればチャンスがあるかもしれないが、インターンシップで面倒を見てくれる社員さんの中で本選考に関わる社員さんはほとんどいなかったので難しいと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

機械業界や部品業界、化学業界を志望しており、その中でも「海外展開を積極的に行っている」「カバーする分野が幅広く影響力がある」ということを重点的に見て、日本精工や、ジェイテクト、関西ペイント、大日本塗料、日本パーカライジング、日新電機などの会社を志望していた。そのような社会貢献度の高い事業を展開する会社を就活が終わるまで見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

機械業界や部品業界、化学業界を志望している中で、飲料業界のインターンシップに参加して感じたのは、飲料業界は比較的、国内市場で勝負している感じがして私自身の就職活動の重要項目である「海外展開を積極的に行っている」を満たしていないと感じた。また消費するものではなく半永久的なモノに興味があることを再認識した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ前から自分の興味のある業界に進みたいという意思があり、酒類を扱う業界 は興味のあることの一つだったので志望度は高かった。また、業界として全く繋がりはないがテレビやラジオの放送局も志望度の高い業界の一つだった。両方に共通して言えるのは人を楽しませたいという漠然とした想いだったと思う。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大企業ではなく中小企業だが社会への認知が広く貢献度の高い会社に対しての見方が変わった。大企業では会社が大きすぎて自分の思っていることの実現に相当の時間と労力を有するのでないかと感じ、それに比べ中小企業は自分のしたいことまでの道のりが大企業に比べて短いようにも感じ、好きを仕事にするにはいい環境なのではないかと考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、食品業界ならどこでもいいとそこまで分野は絞っていなかった。しかし、これまでの研究で培った経験が全く生かされないことも嫌だったので、糖質関係や酵素事業に関わることができそうなパンやお酒業界を特にみていた。また、B to B もしくは B to C の分野に関しては特にこだわりをもっていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

白鶴は名の知れた日本酒メーカーだったが、規模はそこまで大きくなくこじんまりとした印象を受けた。このことから、企業の実績や評判は必ずしも従業員数に比例しないということを肌で感じた。このインターンシップ以降は、余り注目していなかった中小企業にも目を向けるようになり、自分のやりたいこととのギャップがないかどうかをより優先的に考えるようになったと思う。

白鶴酒造の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 事務職

社会人が求めるクオリティと学生の達成基準の差に驚いた。また初対面でもどのように協力しあって、一つの達成物を提案できるかということの大切さを学ぶことができ、今後の就職活動で意識するべきことに影響を与えたと考えています。社会人と話す機会があったこと自体が大きな収穫でした。

夏 / 1日 / 総合職

歴史のある産業であり会社自体も歴史のある企業なので、私たちの若い世代の意見を積極的に求めているということを営業系、技術系関係なく会社全体として強く感じました。これはESを書く時や面接を受けるうえで念頭に置いておくと話がしやすくなるので参加してよかったと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

日本酒業界の現状を現場の声で聞くことができたことはインターンシップに参加したからこそ学べたことだと思う。また、グループワークを通じて、自分では気がつかなかった日本酒の見方を他の学生から気づかされたので、本選考での話のネタにできるのではと思ったので参加してよかったと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 事務職

インターンシップに参加するのが初めての学生も多く、グループワークで一つの案にまとめることに苦労した。実際にグループ内でデザインを考えなければならないため、役割分担をしっかりとすることの重要性を学ぶことができ、今後の就職活動に活かせると感じた。

夏 / 1日 / 総合職

1日だけしかないインターンシップだったので、初対面の人たちと短い時間でうまくコミュニケーションをとって意見をまとめることが大変だった。また、8月初めに開催したインターンシップだったので自分を含め初めてグループワークをする人が大半だったので進行に苦労した。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの時間が1日と短いため、非常に内容が濃く、あわただしい1日だった。そのため、午前中に教えていただいたことをすぐに実践することになるため、頭の中を整理し、それをもとに自分の考えをつくり、グループの学生に伝えることがとても苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 事務職

ポスターやポップを作るときはデザイン面が重要になってくるが、著作権などの権利の問題を考慮しなければならず、また、チームでアイデアを多く出すことを大切にするべきと言われた。

夏 / 1日 / 総合職

社員の人から「メモを取ることは社会人になって必要なこと」という言葉が印象に残りました。また、発表後に班についてくれていた社員の方からひとりひとりフィードバックをもらい貴重で客観的な意見を頂けた。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークでの自分の役割を一人ひとりお話ししてくださった。私の場合は、「意見が煮詰まったときにみんなが考えやすいきっかけを与える存在だった」と言ってくださった。自分たちが出した意見を「そんなの誰でも思いつく」と切り捨てずに、「今の若い子はみんなこのように考えているんだね。参考になる。」と肯定的に受け取ってくれたことが印象的だった。

白鶴酒造の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

京都、大阪、兵庫などの関西圏の大学がほとんどだった。技術志望は院生と学部生の割合が半々ぐらい

20卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

神戸大学など関西の国公立、関関同立、産近甲龍など参加は先着順なので学歴問わず酒造会社に興味のある学生が集まっていた。

商品を販売するポップを作成してください
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 事務職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

地方大学3割、関関同立2割、産近甲龍3割、摂神追桃2割でした。

白鶴酒造の 会社情報

会社名 白鶴酒造株式会社
フリガナ ハクツルシュゾウ
設立日 1927年8月
代表者 嘉納健二
本社所在地 〒658-0041 兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5番5号
電話番号 078-822-8901
URL https://www.hakutsuru.co.jp/

白鶴酒造の 選考対策